Невероятная вероятность

Юл Берт
В старинном городе Львове, на Клепаровской улице, в красивом особняке 19 века, стилизованном под замок, размещается Львовский государственный университет безопасности жизнедеятельности.

В 70 е годы прошлого века эта улица называлась улицей имени Н. Кузнецова, в честь легендарного разведчика, а в здании располагалось Львовское пожарно - техническое училище - предшественник нынешнего университета. Таблички с наименованием училища на здании не было. Все эти обстоятельства в той или иной степени сыграли свою роль в истории, которую я хочу поведать.

Преподавали в училище люди при погонах - капитаны, майоры, подполковники и даже полковники. Однако была и довольно  небольшая группа гражданских преподавателей, в которой особо выделялся преподаватель математики.

Это был фронтовик, интеллектуал, остроумный человек, наделённый необычайной физической силой. Он постоянно сыпал шутливыми изречениями, наиболее известным из которых было - "Вы хотите ездить в блестящих касках на красных машинах и не знать математики ?!" Курсанты уважали и отчасти побаивались своего математика, так как на его занятиях можно было легко схлопотать двойку и лишиться вожделенного увольнения в город.

А курсанты... О чем может мечтать юноша возрастом около восемнадцати лет, запертый в казарменные стены, а они в здании необыкновенной толщины, затянутый в ремни и помещённый в тесные рамки уставных взаимоотношений? Конечно, о девушках. Как же приятно рассекать с симпатичной (обязательно!) девушкой по "стометровке " или степенно фланировать по тихим аллеям Стрыйского парка! Ради девушек курсанты ходили в увольнения и сбегали в самоволки.

Однажды в увольнении курсант познакомился с очаровательной девушкой. Желая получить расположение юной особы, парень старался как мог- угощал девушку мороженым, рассказывал всякие веселые и забавные истории. Девушка хотела узнать о своём кавалере как можно больше. Парень стоял перед непростым выбором... Не станешь же рассказывать ей, что учишься в пожарном училище? И юноша, как говорится, дал волю фантазии. Он сказал, что учится в закрытой разведшколе где курсантов готовят для выполнения особо важного государственного задания из которого не все вернутся. В общем, немного перегнул палку, но девушка приняла все за чистую монету... или сделала вид, что поверила. Затем парень рассказал где и как его можно найти, тепло распрощался со своей новой знакомой и отбыл в расположение.

Через пару дней девушка пришла к забору училища. На ограде и воротах никаких табличек не было, внутри взад - вперёд сновали люди в военной форме - все это говорило о том, что здесь размещается о таинственная разведшкола. На КПП девушка назвала фамилию курсанта и дивизион, в котором он учился, её попросили немного подождать. Она стояла на тротуаре, открылась дверь КПП и на улицу вышел ... нет, не её новый знакомый, а её папа, который, как она знала, преподавал математику в пожарном училище. Между отцом и дочерью состоялся короткий разговор, в ходе которого выяснилось, что это все - таки никакая не разведшкола, а пожарное училище. Парочка отправилась домой, а вышедший позже курсант уже никого не застал.

На следующий день у группы, в которой учился курсант, было занятие по математике. Вошедший в кабинет преподаватель, по своему обыкновению, прямо от входа метнул  видавший виды портфель, попал им, как всегда, точно на преподавательский стол, прошёл обычный ритуал (рапорт дежурного, приветствие), подошёл к столу, открыл журнал и своим немного надтреснутым голосом произнёс: " отвечать пойдёт..." Курсанты напряглись,пошли томительные секунды ожидания, преподаватель продолжил: " отвечать пойдёт легендарный разведчик, отчаянный диверсант, кавалер боевых орденов курсант" и назвал фамилию нашего героя.

Оторопевший, сбитый с толку курсант вышел к доске, естественно, не справился с заданием и торжествующий препод произнёс привычную для всех фразу: "Я даю вам два!", поставил двойку на доске, обвёл её в кружочек, как он обыкновенно делал, занёс оценку в журнал, а затем подробно, в красках и с лирическими отступлениями, рассказал о знакомстве нашего курсанта с девушкой, которая оказалась... его родной дочерью. Группа рыдала от смеха. Через час над этой историей хохотал дивизион, а к концу дня - все училище.

Вот такие невероятные вероятности случаются иногда в нашей жизни.

Давно покоится на львовском кладбище прах преподавателя, бравый курсант и его сокурсники отслужили и вышли на пенсию, девушка стала бабушкой повзрослевших внуков, новые поколения курсантов изучают пожарное дело в старинном здании на Клепаровской улице, а история эта продолжает жить, обрастая новыми интересными подробностями...

Фото училища. Фото из архива автора.