Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-1 Я. Ф. Савченко

Дудко 3
Я. Ф. САВЧЕНКО
Дважды Герой Социалистического Труда.
Три ордена Ленина, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена   Красной Звезды и «Знак Почета».
Лауреат Ленинской премии.
Заслуженный деятель науки и техники РСФСР.
Почётный гражданин города Бийска.



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 -1  Я. Ф. САВЧЕНКО




99-летие со дня рождения Я.Ф. Савченко отметили открытием памятника межконтинентальной ракете
Архив новостей 2:19, 24.10.2012. Текст: Сергей Филатов.

У проходной ФНПЦ «Алтай» 23 октября состоялся митинг, посвященный торжественному открытию памятника межконтинентальной твердотопливной баллистической ракете морского базирования РСМ-52, в создании которой активное участие принимал коллектив бийских ученых во главе с Яковом Савченко.

Ими были разработаны и отработаны заряды для первой и второй ступеней ракеты.
 
30 лет назад, 25 октября 1982 года, завершились лётные испытания ракеты. Как вспоминают участники создания ракеты, интересно теперь смотреть фотографии и читать сообщение ТАСС, в котором говорилось, что закрыта часть акватории Тихого океана в связи с пуском ракет с борта тяжёлого подводного атомного ракетоносца. Серийные испытания новой системы проходили вплоть до 1989 года.
На митинге в честь открытия памятника один из старейших учёных ФНПЦ «Алтай», академик Геннадий Сакович, сказал:

— Сегодня мы гордимся не только нашими ракетами, но и теми людьми, которые их делали.

А генеральный директор ФНПЦ «Алтай» Александр Жарков пошутил:

— Поскольку здесь присутствует пресса, специально для господина Обамы скажу:

если они нам будут и дальше угрожать системой ПРО, то мы здесь поставим пару настоящих РСМ-52.

Воспоминаниями поделился представитель Московского института теплотехники Владимир Гребёнкин:

— Это настоящее чудо техники. По моим прикидкам, мощность двигателя по первой ступени этой ракеты составляет 5 000 000 лошадиных сил. То есть, если поехать на автомобиле с разрешённой в России скоростью, то осилишь путь, равный максимальной дальности полета этой ракеты, за 100 часов, а ракета долетает в конечный пункт всего за несколько минут…


Н. А. Макаровец  проработал в НПО «АЛТАЙ  23 года.

Я. Ф. Савченко был директором НПО «АЛТАЙ» с 1965-го по 1984 год.

Макаровец Н. А.  работал на этом предприятии – с 1962-го по 1985 год.

Следовательно, 22 года ему посчастливилось трудиться под руководством этого талантливого руководителя и учёного.

Как мы уже упоминали в предыдущей части нашего повествования:  -

«В становлении Н. А. Макаровца как учёного, конструктора и организатора научно-исследовательских работ важную роль сыграл пример руководителя предприятия Якова Фёдоровича Савченко, который со временем стал Героем  Социалистического Труда  и Лауреатом Ленинской премии. Это был человек с огромным опытом работы на оборонных предприятиях во время Великой отечественной войны. Именно ему было поручено организовать в Бийске научный институт с современным производством.
Опыт Савченко как талантливого организатора, успешно решавшего вопросы создания производственной и социальной базы предприятия, развертывания научных работ, творчески воспринятый Н. А. Макаровцем, в дальнейшем очень пригодился Николаю Александровичу в его деятельности».

Не удивительно, что Н. А. Макаровец считал Я. Ф. Савченко не только руководителем, но и непосредственно – своим наставником, учителем.

Несмотря на разницу в возрасте на целых 26 лет, их отношения вышли за рамки учителя и ученика, и переросли – в дружеские. Яков Фёдоров опекал Николая  Макаровца по отечески заботливо и все эти годы вёл его за собой по трудной стезе научной и производственной деятельности.

Нам не довелось быть свидетелями их дружбы в те года, поэтому – не можем привести здесь подробности  этого периода. Но, когда Коля проездом бывал в Москве, он обязательно заезжал к нам. В долгих ночных беседах на разные темы он часто упоминал о Якове Фёдоровиче. И всегда так тепло  о нем отзывался, что мы знали – в  Бийске Коля не одинок, если у него есть такие покровители.

Мы думаем, что Николаю Александровичу приятно будет прочитать то, что написал о Якове Фёдоровиче Савченко.

В статье о Якове Фёдоровиче  имеются интересные фотографии, и сама статья – сравнительно большая по объёму, но содержит довольно подробный перечень событий из жизни не только Якова Фёдоровича.

Это рассказ – большом и дружном коллективе НПО «АЛТАЦ», о его успехах и трудностях становления. На многих фотографиях присутствует и Н. А. Макаровец, да и в самой статье мы находим упоминания о нём.

Статья большая, поэтому мы её разобьём на  части, и сохраним в тексте некоторые фотографии.


07 февраля 2014 года
(материалы)
Савченко Яков Семенович
Бийск • история

Савченко Я.Ф. родился 23 октября 1913 г. в селе Ивоты Сумской области (ныне Республика Украина) в многодетной дружной семье крестьянина-бедняка. Детство его пришлось на трудное время гражданской войны. Юность совпала с напряженным периодом укрепления молодой Советской власти, восстановления и развития экономики страны.

  В 1932 г. окончил Шосткинский химический техникум и был направлен на работу в ОКБ завода им. Я.М.Свердлова. С 1929 по 1939 гг. состоял в рядах ВЛКСМ, а в 1939 г. вступает в ряды компартии. На этом заводе Я.Ф. Савченко проработал 17 лет, последовательно прошел трудовой путь от техника - чертежника - конструктора - механика цеха - начальника цеха - зам.главного инженера до зам.директора завода. Уже в то время завод им. Я.М. Свердлова относился к числу самых крупных оборонных предприятий, имел большие плановые задания.

  В тяжелые военные годы (1941 - 1945 гг.) он был приписан к поставкам боеприпасов на конкретные фронты. Отчетность перед государственным комитетом обороны была ежедневной. Были случаи, когда звонил директору непосредственно и даже лично И.В. Сталин, особенно в трудное время Сталинградской битвы, сражения на Курско-Орловской дуге, проведения операции «Багратион». Руководители страны по информации из «первых уст» убеждались в своевременности обеспечения фронтов боеприпасами. Работа на таком заводе была хорошей школой для воспитания настоящих руководителей: честность в большом и малом; безукоризненная репутация; личная ответственность и твердость исполнения в срок и в полном объеме поставленных задач; выполнение функций не только организатора трудового процесса на предприятии, но и воспитателя вверенного коллектива; забота о материальном и социальном обеспечении сотрудников; способность жить настроением и духом всей страны. Яков Федорович с большим уважением вспоминал своих руководителей, как хороших учителей, например, генерала-директора Георгадзе.

Нужно отметить, что еще в канун войны, понимая важность повышения организованности оборонных предприятий, конструкторских бюро и отраслевых институтов, правительство присвоило директорам генеральские должности (от генерал-майора - директору завода до генерал-полковника - главным конструкторам и руководителям крупных институтов). Это поднимало их ответственность и давало больше прав по руководству предприятиями и координации взаимоотношений между ними. В годы войны воинские звания были присвоены и руководителям среднего звена - Я.Ф. Савченко имел звание майора. Продолжая воспоминания самого Я.Ф. Савченко, следует отметить, что в годы войны ввиду высокой интенсивности производств на боеприпасных заводах случались тяжелые аварии, порой с людскими жертвами. Особенно примечателен был 1943 г., когда на ряде заводов вышли из строя тротиловые производства, что резко подорвало выпуск снарядов, авиабомб и др. По указанию И.В. Сталина в Москве было срочно проведено совещание высококвалифицированных специалистов, на котором были разработаны директивно-инструкционные документы по контролю ведения технологических процессов. На заводах был введен институт инспекторов по спец режиму, подчиняющихся заместителям директора. В выпуске первой редакции этих руководящих документов на указанном совещании принимал участие и Я.Ф. Савченко. На завод он вернулся заместителем директора. Аварийность на заводах резко уменьшилась. Советский Союз победил фашистскую Германию, опираясь на свою собственную боеприпасную промышленность.
 
Да, это был серьезный жизненный «университет», который он окончил с «отличием», получив награды Родины - ордена Трудового Красного Знамени (1942 г.) и Красной Звезды (1946 г.)
 
В 1949 г. Яков Федорович назначается директором Павлоградского химического завода (ПХЗ). Начался новый этап в его трудовой деятельности - он становится первым лицом. Быть «первым лицом» на предприятии любого масштаба - это, прежде всего, на порядок больше ответственности, меньшая защищенность перед обстоятельствами, но больший простор для здоровых инициатив, проверка деловых качеств руководителя. На ПХЗ ему предстояло, прежде всего, ускорить восстановление завода. После гитлеровской оккупации многие производственные корпуса находились в руинах, отсутствовало производственное оборудование, были разрушены инженерные сети. Молодому директору предстояло все это возродить за короткий срок. Более того, осознавая крайнюю необходимость ускоренного технического переоснащения страны, Советское правительство приняло решение о быстрой и целенаправленной конверсии оборонных предприятий.

Министерство боеприпасов было преобразовано в Министерство сельскохозяйственного машиностроения. Поэтому восстановление ПХЗ проходило с учетом организации новых, крупных производств. Завод получил конкретные задания как по видам производимых сельскохозяйственных машин, так и по наращиванию их выпуска поквартально из года в год. Работа шла напряженно, почти как в годы войны, с ежемесячным контролем графиков и объёмов работ со стороны министерства и партийных органов.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ