Н. А. Макаровец Глава 3 часть 4-2 А. Ф. Савченко

Дудко 3
В скромных жилищных условиях жила дружная многодетна я семья молодого директора (г. Павлоград). Слева направо: сын Алеша, Я.Ф. Савченко с внуком Сашей, З.В. Савченко (жена), Оля (жена старшего сына Оливера), Оливер (сын), Георгий (сын), Яков (сын)



А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3   ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ  4 - 2     Я. Ф. САВЧЕНКО

ПРОДОЛЖЕНИЕ  ЧАСТИ   4  - 1

 
С этими заданиями молодой директор справился за три года.

 Завод вошел в число действующих и стал одним из передовых по министерству, а его директор был награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени (1952 г.). В это же время он завершил свое высшее инженерное образование, которое было прервано Отечественной войной, окончив заочно Ленинградский индустриальный институт (1951 г.).
 
Самостоятельная экономическая и политическая жизнь Советского Союза постоянно вызывала ненависть капиталистического мира к нему.

 Овладев первыми атомным оружием и показав всему миру его уничтожающую силу, погубив сотни тысяч мирных жителей двух японских городов, «Запад» развернул устрашающую холодную войну против нашей Родины.

 Сегодня рассекречены документы, в которых излагаются многочисленные планы НАТО во главе с США по проведению глобальной войны против нашего государства (например, на 1950 г. намечалось уничтожение с помощью атомных бомб 120 крупнейших промышленных центров СССР - план «Троян»).

 Вокруг нашей страны от Исландии - Англии - ФРГ - Турции… - Японии и до Аляски срочно стали создаваться военные базы с базированием стратегических бомбардировщиков - носителей ядерного оружия.

 Страна была вынуждена вернуться к укреплению своей оборонной мощи как по линии скорейшей разработки атомного, а затем и термоядерного оружия, так и обычных боеприпасов.
 
И Я.Ф. Савченко в 1954 г. назначается директором крупного боеприпасного завода в г. Чапаевске, где осуществляет большую реконструкцию, наращивает мощности основных производств.

 Пять лет (1954 - 1959 гг.) пребывания на посту директора этого завода были серьезным продолжением самообразования как руководителя-хозяйственника, накоплением опыта по руководству трудовыми коллективами, подбору и воспитанию кадров, умению контактировать с партийными и советскими территориальными органами, что было немаловажно для советского времени.

 Появился собственный опыт, как в условиях напряженного производственного плана «выкроить» время для остановки производственных процессов, чтобы провести модернизацию отдельных участков и цехов, как мобилизовать коллектив рабочих и инженеров на высокопроизводительный труд.

 В те годы у него выработалось глубокое понимание человеческого фактора, необходимость внимательной оценки индивидуальных профессиональных и личностных качеств людей. Впоследствии, уже возглавляя научно-производственный коллектив, такое свое отношение к людям он развил ещё больше.

 Он всегда глубоко осмысливал, кому и что можно поручить, чтобы задание было выполнено качественно и в срок. Был приобретен в этот период и другой опыт - горький опыт восприятия и ликвидации производственных аварий, которые бывают на боеприпасных заводах.

 Аварии с разрушением мастерских, особенно с человеческими жертвами, угнетающе действующие на коллектив и требующие от руководителя предельной собранности, воли и энергичных действий, чтобы в короткий срок устранить депрессию коллектива и поднять его на быстрейшее восстановление, на пуск производства, возвратить к нормальному трудовому ритму.

 В его жизни неоднократно были разрушительные производственные аварии.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ