Оникс, Мишка и Матрашка

Александр Георгиевич Гладкий
Для большинства кот есть кот, не более того и только для людей, искренне любящих животных, каждый из них, я бы сказал, личность, со своим характером, интеллектом, особенностями поведения, отношением к людям. Вот об этом и пойдет речь.

Жили-были три кота: умнейший, самостоятельный, свободолюбивый брюнет с пушистым хвостом Оникс; барчук – себе на уме, голубоглазый блондин Мишка и серо-белый пушистый Матрашка, очень похожий мордасей на магистра Йодо из «Звездных войн». В общем-то, жили-были в отношении их говорить неправильно – они и сейчас живут в квартирах со своими хозяевами в разных районах города, но весной, когда люди переезжают жить на дачу, всех троих отправляют туда же до самой осени. Вот тут все самое интересное в их жизни и происходит. Кто же наши герои?

Оникс – абсолютно черный Норвежский лесной кот с желтыми глазами. Будучи котенком, чтобы разогнать скуку и размять мышцы он иногда «бесился» - глаза загорались изумрудным светом и он начинал неистово носиться по квартире, прыгая на мебель, занавески и, выгибая спину, боком нападал на людей. В таких случаях хозяйка с опаской на него смотрела, реально подозревая бешенство у животного, но вскоре эти вспышки прошли – кот повзрослел. Проживая в городской квартире, он «выносит мозг» своей хозяйке постоянным мяуканьем и недовольным мурчанием, а недоволен он одним – ему скучно. Зато на даче кот преображается – на радостях бегает по двору, в считанные секунды взбираясь на верхушки деревьев сада, растрачивая скопившуюся за долгую зиму энергию. К слову, за зиму Оникс становится в два раза тяжелее, но за лето весь этот жир сгоняет, возвращаясь к осени в идеальную форму. Может уйти в лес на охоту и отсутствовать более суток, полностью оправдывая название своей породы. О том, что кот не просто болтается где-то, а охотится, можно судить по тому, что возвращается он из лесу почти всегда сытым, не просит еды, но жадно пьет воду. Не раз он материализовался среди леса рядом с собирающей грибы или ягоды бабушкой и был замечен очень далеко от дач. Эти «самоволки» иногда создают проблемы хозяйке, когда надо уезжать в город, а Оникса дома нет.

 Кот легко разбирается с любой, незапертой на замок, дверью, открывая их в два счета, а если входная дверь заперта, проверяет, есть ли дома хозяева, повиснув на наличнике окна и заглядывая внутрь комнаты. Если людей не видно, начинает стучать одной лапой по стеклу, как человек, требуя впустить и пугая этим ночью бабушку.

Оникс очень любит человеческую пищу: колбасу, ветчину, вареную рыбку, а если ему не нравится угощение – понюхав, отходит в сторону, отряхивая лапы, как будто он их запачкал. Он единственный из трех котов, который не боится трехлетнего Саши, спокойно относится к его прикосновениям и терпит, даже когда ему больно или неприятно. В то же время, будучи черным котом, он, видимо, неоднократно прочувствовал на собственной шкуре суеверное отношение людей и к чужим очень насторожен, пристально рассматривает человека с расстояния, пытаясь разгадать его намерения, готовый в любой момент удрать. Нередко кот хромает – наверняка это результат отношения многих людей к черному коту. Среди трех наших котов он безусловный лидер, хотя по возрасту они с Мишкой одногодки и последний крупнее.

 Мишка – белый и пушистый Невский маскарадный кот. Будучи очень крупным, весит он не больше Оникса, поскольку очень разборчив в еде и питается только сухим гранулированным кормом, но обожает кошачьи лакомства, деликатесы и пощипать травку на даче. К человеческой пище: колбасе, рыбе, курице, абсолютно равнодушен, только рульку или ветчинку может чуть-чуть попробовать. Мишка – барчук. Любит полежать, поспать, чтобы его гладили, почесывали, но на руки не идет. Любимое занятие, которое он ждет с нетерпением – ежедневное вычесывание шерсти щеткой с металлическими зубьями, в ходе которого мурлычет и крутится на месте, подставляя под щетку то одну, то другую часть тела.

В молодом возрасте любил смотреть телевизор, особенно канал «Animal Planet». Услышав щебетание птиц из динамиков телевизора, немедленно прибегал из другой комнаты, усаживался перед экраном и неотрывно следил за изображениями. В те годы, чтобы он не крутился поутру под ногами и не мешал собираться на работу, мы включали ему этот канал и кот был все утро занят просмотром телепередач.

По деревьям Мишка высоко не лазит, но охотник великолепный – прыгает вверх на полтора метра с места за пролетающей птицей. В молодости был весьма неравнодушен к ним и немало погубил, но сейчас к ним относится спокойнее. Панически боится детей, особенно Саши, который пугал его высоким писком и теперь, если Саша к нему лезет, шипит и дает сдачи ударом лапы, иногда и с когтями. Далеко от дачного участка не отходит и почти всегда в поле зрения людей. В городе безошибочно определяет время прихода хозяина с работы и заранее ждет у двери.

Матрашка – Бирманский или Гималайский кот с длинной шерстью характерной окраски с трагической судьбой. Прежний хозяин, узнав, что у кота проблемы с мочеиспусканием, отказался от него, а ветеринарный врач Паша его пожалел, прооперировал, выходил и оставил у себя жить. Он самый молодой в компании и самый непосредственный. Первым всегда бежит к кормушке, несмотря на то, что рядом коты постарше. Любит поесть, причем просит еду независимо от того, что ест человек, будь то фрукты, чипсы и так далее. Позволяет себе шипеть и огрызаться с Мишкой, но Оникса уважает и никогда с ним не конфликтует. У Матрашки самый задиристый характер – гоняет всех чужих котов, которые забредают на наш участок. Однажды Матрас заметил пробегавшую по соседней улице, довольно крупную бродячую собаку и вместо того, чтобы убежать, погнался за ней, видимо, впервые увидев такое чудо на четырех лапах и не понимая, что она опасна. Странно, но собака его проигнорировала. Детей боится, но попав в руки Саше, терпит все его «издевательства», не огрызаясь и не выпуская когтей.

На дачах, через участок от нашего, живет Скиф – рослый, светло-серый в полоску, породистый гладкошерстный кот с большими желтыми глазами. По первому времени он очень часто заходил на чужую территорию и затевал разборки с нашей троицей. Начиналось все с кошачьих воплей – коты выгнув спины и распушив шерсть, чтобы казаться крупнее, прижав уши к голове, долго выясняли отношения на своем языке. Обычно противостояли Скиф и Матрас, а Оникс и Мишка наблюдали за этим со стороны, но однажды, наш спокойный и ласковый Мишка не выдержал и смело бросился на Скифа. Бешено вопя и катаясь по земле, коты рвали друг друга когтями и зубами. Во все стороны летела Мишкина шерсть и неизвестно, чем бы всё кончилось, если бы люди не заставили зверей разойтись. Скиф был настолько разъярен, что пробовал ударить когтистой лапой человека, посмевшего их разнимать. Скиф отступил, но на смену Мишке выскочил Матрас и вновь задал трепку непрошеному гостю. С тех пор вражда непримиримая. Стоит появиться Скифу в поле зрения Матраса, как он немедленно его атакует. Интересно, что к другим котам, живущим по соседству: Кысе, Кузе наша троица относится терпимо, но бродячих котов Матрас гоняет нещадно. Несколько лет назад эту функцию выполнял Оникс, но постарел и теперь избегает схваток. Война – дело молодых.

Наши коты едят сухой корм из одной миски, разделенной на две секции, но никогда не было так, чтобы два кота ели одновременно, морда к морде. Когда утром открывается входная дверь дачи, чаще всего первым в нее протискивается самый бесцеремонный Матрас, за ним идет Мишка и замыкает Оникс, хотя умеет стучать в оконное стекло с просьбой открыть только он. Матрашка сразу наваливается на еду и торопливо ее хватает, а другие коты в это время сидят в очереди и ждут в двух метрах от кормушки. Наевшегося Матраса сменяет Мишка, который ест не спеша и не много и последним ест Оникс, очень основательно, про запас. Такую церемонию в приеме пищи выдерживают только коты. Собаки, свиньи и другие животные позволяют себе толкаться и грызться у кормушки, не соблюдая никакой очередности. Кто сильнее, тот и прав.

Охотятся все наши коты – это у них в крови, но добычу съедает Оникс почти всегда, Матрас, видимо, из жадности, тоже иногда ест мышей, давясь шерстью и костями и никогда не ест добычу Мишка. Складывает тушки на участке и приходится за ним их закапывать.

Все трое любят вечерние прогулки с людьми по улицам дачного кооператива. Подобно собакам, сопровождают гуляющих хозяев, с интересом рассматривая все вокруг. Днем сопровождать кого-то на прогулку или в лес решается только Оникс, причем ведет себя так, как будто охраняет гуляющих. Пробежав вперед, останавливается и ждет, пока его догонят, а если кто-то отошел в сторону, возвращается к нему и ждет, чтобы, не дай Бог, не заблудился.

Наблюдая ежедневно за животными, годами живущими бок о бок с нами, совсем иначе смотришь на них и начинаешь воспринимать их, как равных себе, разумных существ.