Мысль - властительница кармы - 2

Владислав Стадольник
      Не пугайте себя на каждом шагу тем, что вы можете накопить дурную карму, совершая какое-то недостойное действие. Иногда причины могут быть неблаговидными, а следствие — добрым. Слишком извилист путь от начала до конца испытаний. Одного ребенка наказание озлобляет и ожесточает, но другому дает понимание и исправление. Бунт гордыни яростен. Но осознавший свою неправоту только выигрывает от страданий. Его аура очищается под ударами судьбы, как металл, раскаленный до белого каления.
      Константин Устинов. Горный Старец § 180. 11 апреля 2010 - 09 июня 2010
www.znakisveta.ru/gorst.html

     Лишь трансмутацией энергий – чувства или качества мыслей выводят нас из заколдованного круга кармы. Поэтому будем повышать наши вибрации высокими эмоциями.
   Письма Елены Рерих, 9.7.1935 г.

                Это только первый свет,
                Есть ещё второй и третий,
                Нас спасающий от нетей
                И сводящий ночь на нет.

                Это только первый свет,
                Только робкая попытка,
                Лишь светящаяся нитка,
                Только света беглый след.

                Это только слабый знак,
                Лишь намёк, предположенье,
                Что потерпит пораженье
                На земле царящий мрак.
                Лариса Миллер  1989


                6. МЫСЛЬ – ВЛАСТИТЕЛЬНИЦА КАРМЫ – 2

      Урусвати утверждает Путь Горний. О Высшем невозможно кричать на базаре, но всюду полезно указать путеводные вехи: где – научно, где – сказочно, где – сурово, где – прекрасно, каждому по сознанию, каждому по разумению.

     Так нередко упрекают Йога, что он различно говорит о той же истине. Но невежды не могут понять, что Йог говорит о разных аспектах и разным людям. Нужно очень оценить терпимость Йога, когда он сеет зерна добра, не думая об урожае. Сама Карма предопределит такой урожай. Но ничто не пропадает в пространстве. Зерна, невсхожие в земных условиях, дадут свои ростки в Мире Надземном, тем нужнее усвоить жизненность Надземного Мира.

      Трудно вообразить пользу добра для пустого пространства, но зная населенность Беспредельности, легко представить нужность благих мыслей. Скорее, нежели в дом соседа, мысль проникает в неизмеримое пространство и по магниту притяжения найдет приложение, только нужно полюбить Путь Горний.

      Мыслитель говорил: «Заботливый врач сумеет предотвратить зачатки болезни» Учение Живой Этики: Надземное, § 734, 916

      Друг Мой, не думаешь ли ты, что каждое уклонение не без последствий? Большое или маленькое, но оно наносит глиф на ауру. Не будем этим смущаться. В местах перелома костей или разрывов тканей они срастаются особенно крепко. Отсюда польза ошибок. Лишь бы количество их не превысило законного предела, когда преодоление становится уже невозможным. Жизнь дана – значит, надо ее прожить. И есть вещи, которые не в силах изменить воля человека. Следовательно, жизнь надо брать такой, как она есть, не стремясь изменить цвет глаз или кожи, или рост, или то, что кармически неизменно. Всему можно найти лучшее применение, но рамки непреложности разрушить нельзя. Горбатый останется горбатым, и безрукий – без руки. Но с неизменными данными все же можно многое сделать и многие ограничения преодолеть. Говорю к тому, что нет такой кармы, которой нельзя было бы найти лучшего применения.

       Отсюда вывод: двигаться вперед можно при любых условиях. Ведь если плотные обстоятельства лишают каких-то возможностей, то тем самым они открывают возможности в области духа, где власть их кончается. Философский трактат можно написать и в темнице. Значит, мысль не связана ограничениями плотными. А кто же знает пределы возможностей мысли? Так, твердо запомним, что карма, преграждая пути свободе земных действий, не может преградить путей действия духа. Так же и мысль остается свободной, ибо царство ее над Землею. Много мыслей о земном и связанных с Землею, но область духа ограничена лишь тем, чем ограничивает ее сам человек, носитель мысли. Ограничения не в мысли, но в нем самом. Корабли мысли не в состоянии двинуться, если поверхность сознания сковывает лед непонимания. А понимание заключается в осознании безграничных возможностей духа, пользующегося мыслью крылатой.
 
      Действию предпосылается мысль, как бы прорывающая каналы осуществления в пространстве. Даже добрый меч в слабых руках бесполезен. Так же и мысль слабого сознания бессильна. Владыка Творит мыслью. Но не творец обыватель. Причины неудачи ищите не в мысли, но в сознании, породившем мысль. Мысль, лишенная огня, недейственна. Мысль, лишенная огня, творческой силы не имеет. Бесплодна мысль, лишенная творческого пламени духа. Огонь горит не всегда. Значит, надо найти время действия и время молчания. Время молчания – не бездействие, но накопление сил. В эти периоды следует ограничиться лишь действиями самыми неотложными, диктуемыми жизнью, и силы копить до того момента, когда придет время действия. И если карма поставила в условия бездействия, значит, силы можно копить. Наращивание огненных кристаллов психической энергии происходит в любых условиях, если состояние духа позволяет. Значит, дело не в условиях, но в состоянии духа. О нем и забота. Так приходим к духу как первооснове сознания и к возможностям действовать в отрыве от непосредственного земного окружения. Учу во всех условиях и при всех обстоятельствах, так же и вы силу в себе найдите следовать за Мною всегда.

      «Ничто не закончено, ничто не недвижимо, потому отнесемся сознательно к тому, что можно предусмотреть. Когда Мне удается предусмотреть нужные действия, не считаю это законченным. С одной стороны, вы и множество кармических обстоятельств могут нарушить уровень предусмотренного; с другой стороны, Мы и новая карма можем улучшить соединение частей.

      Истинно, когда можно что-нибудь упростить и украсить, мы должны это сделать. Слепо прикрепиться к чему-то, несомому потоком, было бы похоже на кораблекрушение. Значение потока нужно осмыслить. Указанная подвижность есть лишь приготовление к осознанию великого потока. Как неубывающая спираль, питаемая силами материи, стремится вечный поток. Мысль может догонять свет, который может следовать за потоком.

      После подробностей обихода нужно обращаться к явлениям великого движения. Нужно взлететь и тем оторваться от Земли. Уявление великого потока принесите к вашему рабочему станку и окрылите ваш труд. Как же иначе вольете совершенную технику в ваши изделия?

      Насыщенность трепета возможностей даст ритм работе. От каждого зерна, сознательно уявленного, подымается серебряная нить к дальним мирам. Мысль пронижет слои атмосферы и соткет пряжу.

      Как растолковать, что без единения миров жизнь на земной коре – нелепость?! Сознание малости и несовершенства Земли может помочь тяготению к дальним мирам.

     Не забудем, что мы – микроорганизмы, населяющие складки планеты. Надо научиться мыслить. Никакая лекция не научит мыслить. Качество мышления образуется одиночеством во всей разумной устремленности. Именно мысль высекает искру жизни из вещества материи» Учение Живой Этики: Община, § 135.

                Мысль  –  царствует в мире,
                и  посев  –  от  неё,
                с следствий ток идёт в время,.
                и  всё  –  в  цвете  дано.

                Коль в поступке не вышла –
                срока  в  ауре  ждёт,
                и  несветлая  если –
                то  и  –  в  горький  исход...

                Мысль  –  в карму врастает,
                её  трудно  изжить,
                и  ходить ей  по  весям,
                дух  –  по  кручам  носить...
                Владислав Стадольник 5.6.2008

      «Утренние сны чисты не только оттого, что пралайя ночи очистила пространство от кармического сора. И не только потому, что угол положения солнца наносит наименьший вред астральному телу. Но во многом благодаря тому, что великие души совершают на рассвете свои священные призывы. Они молятся о благе мира, о благоденствии и покое планеты. О благодати грядущей и о пробуждении Бога в сердцах человеческих.

      Карма человечества слагается из кармы дня отдельного человека. Мысли - семена кармы. Надежда как интуитивное чувство уверенности в будущем является самым ярким проявлением иерархического начала в человеке. Словно хранителю неподкупному доверяют сердца человеческие таинству надежды. Она аспект Матери Великой, которая является Заступницей и Упованием душам ищущим. Но накопления блага могут легко растаять от жара раскаленных чувств. Можно потерять все, что накоплено тысячами благих жизней. Воплощения прошлого могут перетянуть чашу весов и ввергнуть душу в новый виток сансары. Цена минутного удовольствия бывает слишком высока. Есть предел, за который нельзя заступать. Иначе другие законы жизни начнут действовать, разрушая душу как носитель драгоценного светоча духа.

      В каждом чужом недостатке узнавай отражение собственных изъянов. Если тебя обидели, вспомни, не обидел ли ты кого-то. Если тебя оговорили - не злословил ли ты сам на кого-нибудь. Всякое действие имеет причину в прошлом. Мы не столь совершенны, чтобы не иметь никаких отношений с кармой. Любая несправедливость в отношении нас была порождена нашими мыслями или поступками. Кармический шлейф не дает нам летать. Крылья светоносной силы даются лишь тому, кто перенес мощь духа в верхние сферы собственного сознания. Низшая карма не способна дотянуться до того, кто переступил порог огненный. Но упрямством ложной правильности карму не исправить. Пот труда омывает раны сердца. Самость лишь усугубляет исчерпание чаши грехов. Но закостеневшие отложения неправедной судьбы будут жечь душу, как пламя напалма. Покаяние и признание вины не избавляют от исправлений ошибок, но лишь открывают путь к искуплению. Не будем упрекать судьбу в злодействе, но усмотрим в ткани наших жизней мыслеобраз причины. Исправлять всегда труднее, чем заново строить.

      Напряжение, развиваемое упрямством воли, вызывает сопротивление кармических сил. Нельзя желать удачи слишком рьяно и горячо, вкладывая в ожидание мощнейшие силы надежды на успех. Удачу нужно ждать. Она приходит тихо и незаметно. Она расцветает, как утренний цветок в саду под окном. Разрывать нити пространства непозволительно, так же как тревожить майявическими вихрями сферы Высших Миров. Каждая мысль, как молот, стучит во врата небесные. Просьбы человеческие переполняют небесную канцелярию. И человека не касается, заслужил ли он ту или иную награду. Он требует немедленного исполнения задуманного. Но мудрость учит быть незаметным и недоступным для когтей вражьих. Малейшее недовольство создает трещину в ауре, за которую они могут зацепиться.

      Болезни органов – впадины и воронки на поверхности ауры. Искривленное биополе не может обладать силой, отражающей атаку враждебных энергий. Словно щит вмятый. Сама поверхность зеркального щита слепит нападающего и держит удар силы любого напряжения. Зеркало чистоты сердца – лучшая защита от ментальных атак.

      Каждая мать печалится о своих детях. И чем беспомощнее и ущербнее дети, тем сильнее сила материнской любви и сострадания. Но залить пропасть самоволия детей только материнской любовью невозможно. Карма сама выковывает скульптуру духа, раскаляя душу человека в огне испытаний. Не здоровые нуждаются во враче и в тщательном уходе, но страждущие телом и духом. Великая Иерархия, как заботливая мать, вынянчивает сознание людей с неимоверным терпением и тщанием, но часто с горькой грустью смотрит на новые нивы человеческие. И каков будет урожай, не знают даже Они. Слишком велик разгул неверия, гордыни и жажды развлечений, которые многим заменили религиозные чувства. Но Огненный Океан наступает. Клокочет лава неуправляемых чувств. Внутреннее напряжение, внутреннее пламя может выдержать не каждый дух. Но дикие танцы двуногих лишь агония отживающих ритуалов. Методы отвлечения сознания от внутреннего мира становятся изысканнее и изощреннее. Телевидение меркнет перед возможностями компьютерных игр. У души отнимается время, подаренное ей для самопознания» Константин Устинов. Знаки Света. Из § 51, § 99, § 101, § 129. 2 апреля 2001 - 21 февраля 2002  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Да! Да! Своими ногами проходит человек свой путь по Земле. Один приходит, один уходит, и один в сознании своем испытывает на себе удары жизни и боль. Личная карма, даже при очень большой связанности с близкими людьми, все же изживается индивидуально. Явление одиночества есть удел человека. Поэтому надо учиться стоять на собственных ногах. Надо учиться силы почерпать изнутри, ибо даже Учитель не Может слабый дух сделать сильным, если нет накоплений. Он Может поддержать и подкрепить, но на время. Даже ребенок научается ходить самостоятельно. Потому часто Предоставляет Учитель ученика своим собственным силам и Смотрит, устоит ли. Ведь легко огонь, одалживаемый Учителем, принять за свои огни и вообразить себя сильным. Нет хуже явления воображаемых качеств. Раскрашенный герой не годится для жизни. Потому заменяется напыщенность простотой и воображаемые качества – настоящими. Заметьте, как все, что совершает человек, должен совершить он самостоятельно. Конечно, опора – Учитель, конечно, опереться можно. Но это не будет возложение, к которому бессознательно стремятся все.

      Завет йоги – всё сам, все своими усилиями, все самостоятельно. Слепому нужен постоянный поводырь, но кто же захочет быть всегда в положении беспомощного слепца. Нужно приучаться к самостоятельности и к тому, чтобы действовать в одиночестве при полном осознании ответственности. Давая поручение, за руку не Ведем. Годами в одиночестве ждут подвижники явления Сил Высших. Испытание одиночеством тоже надо пройти: как бы один, как бы без защиты, как бы без поддержки. Единою силою духа встречает герой чудовищ под разными личинами и формами, пытающихся устрашить его, отвлечь и преградить путь. Если будем опираться слишком, то это обстоятельство лишит возможности осознать силу своего духа. Надо примириться и путь одиночества принять. Надо научиться биться в одиночестве. Из жизненной борьбы надо выйти победителем. Чтобы стать владыкой своего собственного микрокосма, надо научиться действовать решительно, смело и мудро, за личною ответственностью и самостоятельно. Иначе не выйти из состояния младенчества духа.

      На поворотах и в местах особо опасных Учитель Предупредит и Поддержит, но даже и эти отрезки пути приходится проходить собственными ногами, прилагая собственные усилия. И что пользы для идущего, если кто-то все сделает за него. Как приобретет он нужный опыт и силы свои приумножит? Мускулы нуждаются в постоянном упражнении, в противном случае они атрофируются. Так же точно атрофируются и силы духа. Я Альфа и Омега. От Меня надо начать путь и до Меня надо дойти, но самостоятельно, и Мною закончить. Не Обещал тащить за Собою упорствующих или плотно на Землю осевших, но Свет Мой виден для всех, идущих своими ногами и желанием своим. На Небо силою никого не тащат, но каждый, прилагающий собственные усилия, достигает. В орбите своего духа надо искать источник неиссякаемой силы, когда становится слишком темно или слишком трудно и когда кажется, что Оставил Учитель, ибо престол Мой в сокровенных глубинах духа человеческого. Когда мысль и сознание погружаются в них, касание Высшее происходит. Меня тогда касается дух, ибо Я в вас, и вы во Мне, и мы едино, несмотря на все кажущиеся разделения. Так непоколебимо и неизменно явление Владыки внутри. Свидетельствую об этом Сам.

      «Преднамеренное зломыслие хуже прямого физического злодейства. Химизм зломыслия отравляет и самого создателя, и пространство вокруг него. Зломыслие всегда, как корень ядовитый, врастает в ауру черными зигзагами наравне с мстительностью. Не сразу проникает эта ехидна в сознание. Чувствуя малейшее приближение волны темной, отгоните лучом сердца огненным злую волю.

      Нейтрализация, а в последующем и перемагничивание, отрицательных зон происходит при применении огненных структур высокого плана. Пирамида как кристалл вселенского построения подойдет для формы астрального терафима, наслоив который, можно воздействовать на отрицательные структуры мыслью. Пирамида является как бы трансформатором, повышающим энергию. Вместо закачивания энергии вниз, пирамида будет втягивать низшие энергии земли и превращать их в огненные.

      Кристалл пирамиды действует и в кармических построениях. Сердце, втягивая некачественные силы судьбы, превращает их в лучшие возможности, в удачу, и затем, выстраивая ряд духовных постижений, выводит сознание на уровень Сат-Чит-Ананды, то есть на космический Путь Бога Мудрости Шивы.

      Женский ток нужно концентрировать. Собирать вместе Силы Матери Мира нужно несмотря ни на что. Тем более, Земля является женской планетой. Здесь все проявляется и формируется, проходя путь эволюции, или того же внутриутробного развития. Только Архат является родившимся.

      Тянись вверх, как роза — к Солнцу. Всеми атомами души осознай необходимость роста. Дух отзовется на мысли звонкие и чистые. Огненная стезя ждет давно.
      Нельзя покрыть кармой все деяния. Так можно дойти до самоволия самого низшего уровня. Верно, что каждое действие диктуется кармой, но сам человек имеет право выбора. В любом деле стоим мы перед выбором. Трудно выбрать истинное. Только сердце может дать знак, но каждое избрание метода исполнения решения — за человеком.

      Карма — это долг делания. Нельзя сидеть в бездействии, опасаясь нажить себе новый долг. Это будет худший вариант лени, да еще оправданной.

      Устремляйтесь в гущу дел и нагружайте себя сильнее. Напряжение сжигает мусор кармический. Качество и красота ему в этом помогут.

      Много помощников у кармы доброй. У злой — не меньше шептунов.
 
      Живите открыто, не скрывая убеждений своих. Это даст и уверенность, и мужество вашим делам.

      Вперед! Новые Лучи Новой Звезды оявлены. Время близко. Краток час. Новые долги ни к чему» Константин Устинов. Лилии Света, § 262, 266, 303. 31 января 1999 – 21 мая 1999 www.znakisveta.ru/liliisv.html

      Так пусть первой будет мысль ваша о Владыке, дабы первым вошел Он в сердце ваше и занял в нем первое место. Да! Да! Так много зависит от устремляющегося сознания. От него исходит начальный импульс. Ответ лишь следствие того, что направлено было от устремленного к Свету сознания. И забота Учителя о том, чтобы дать, чтобы зажечь этот первый устремляющий импульс, идущий от сердца. Молитва ли это, слова ли, или просто мысль и желание сердца – Назовем их обращением. Такое обращение никогда не останется без ответа, ибо приводится в действие Закон. Законы огненных энергий непреложны, действуют точно и основаны на принципе соответствий, созвучия или согласованности. Те, кто говорит, что молитвы их остаются безответными, те молятся мозгом, но не сердцем. Но в Мир тонких энергий доступ идет через сердце. Кто же когда говорит о том, что любит мозгом.

      Обитель любви – сердце. Любовь к Владыке – ключ, открывающий двери, наглухо закрытые для усилий мозга. И где нужно поверить, там сердце поверит, и где нужно решать, там сердце решит, и где нужно достигнуть, там сердце достигнет. И потому, оставив все соображения и рассуждения мозга и все представления его о возможном и невозможном, надо просто сердцем принять, что близок Владыка, что в сердце Владыка, что нет никого, ничего Его ближе. Близость, осознанная и принятая сердцем, не может быть уничтожена мозгом, хотя этот последний много попыток к тому совершит, ибо приучен господствовать над сердцем. Но ныне век сердца, и сердцу дорога, и в сердце утверждается пылающий Облик Учителя Света (Владыки Майтрейи). Он, грядущий Владыка, утверждаемый в сердце, будет выразителем того будущего, которое заповедано людям. Будущее утверждается принявшими в сердце Огненный Образ Идущего в Мир Владыки. И тогда магнит будущего начинает действовать мощно, втягивая судьбу человека в орбиту его притяжения. Так куется индивидуальная карма путем приложения сознательных усилий воли. Когда все сознание устремлено в будущее и настроено на этом ключе, магнит действует мощно. Так в руки человека дается рычаг, чтобы устремить энергии кармы (по воле его) волей свободной своей.

       Сила творческого воображения заключается в том, что все существо человека, как бы сливаясь с его созданиями, стремится воплотить их в себе и выразить их собою. Каждый человек – творец своей кармы. А карма творится воображением, то есть мыслью. Именно воображение расцвечивает мысли всеми цветами радуги и часто вопреки действительности. Необузданное воображение может натворить много бед. На самые низкие поступки человека толкает оно. Когда Говорим об очищении сознания, Имеем в виду и очищение воображения. А оно творится чистою мыслью.

      Н.К.Рерих: «Можно быть сильным в несчастье и счастье, и можно быть слабым и в том и другом. Наша задача не в том, чтобы сломать карму, а в том, чтобы остаться сильным, какой бы она ни была. И забота не о карме, а о том, чтобы духом не падать, когда она (карма) становится слишком уж тяжкой. Да! И у вас, и у нас все сложилось иначе, чем думали. Но если оружие духа сложить и духом поникнуть, то можно разрушить свой путь. Следовательно, задача остается все той же – сильным быть несмотря ни на что. Пусть жизнь складывается волею кармы (законы ее не прейдете), но сильным быть надо всегда, даже идя на смерть. Ни карма, ни жизнь, ни смерть не могут сокрушить духа, ибо он вечен и нерушим. Самая страшная иллюзия – это боязнь того, что внешние условия, каковы бы они ни были, могут уничтожить дух в человеке.

     Все эти условия мимо пройдут, как прошли уже те, что были раньше, а дух останется по-прежнему зрителем их, как остался, пройдя через то, что уже было в прошлом. Всё было, и всё прошло, всё есть и будет, и всё пройдёт, и останется лишь дух – созерцатель проходимой и пройденной жизни, а также и той жизни, которую ещё придётся пройти. Стоит ли слишком реальным считать этот постоянно текущий поток внешних явлений? Одна преходимость его должна бы заставить помыслить о том, что несокрушимость духа именно в его непреходимости и в том, что он над всем, что проходит мимо него, как сон мимолетный. Где же всё то, что пугало, отягощало, тревожило и омрачало сознание пять, десять, двадцать, тридцать и более лет тому назад? Всё прошло! Ибо всё проходит. И это тоже пройдёт, пройдёт всё это, столь тяжко отягощающее сознание ныне. Надо быть более смотрящим и менее участником. Надо как бы в сторону отойти и смотреть на себя и на происходящее со стороны. Внешнее не может затронуть духа и лишить его накоплений. Внешнее пройдёт по периферии духа. Пусть воля над кармою и течением её будет передана в руки Владыке, а дух останется лишь созерцателем того, что неумолимая карма приуготовила в этой жизни короткой, земной. Можно даже с интересом наблюдать, а чем же ещё новым отяготят обстоятельства сознание. И когда тягость станет действительно непомерной, дух вдруг силы найдёт сбросить её, отвергнув мертвой жизни объятия и центр Бытия своего перенеся в мысль. Свобода только лишь в духе и больше нигде» Грани Агни Йоги, 1958, § 69. Новосибирск, «Алгим», 2007 г.

      Проходим ступень испытания мыслей. Лучше, если она пройдена здесь, – в Мире Тонком проходить ее много труднее, так как там с мыслью бороться очень сложно, ибо мысль становится реальностью видимого бытия. Но мысль, укрепленная здесь и приведенная к повиновению, там начинает служить человеку. Внешние условия иногда сводятся к минимуму активности, чтобы ничто не заслоняло реальность мысли. Можно отметить, что мысль приобретает особую жизненность и как бы заменяет собою недостаток и скудность материального окружения. Очень характерна эта возможность восполнять плотную недостачу достаточностью мысленных образований. В мыслях все достижимо и все абсолютно возможно представить себе. И достаточно яркие образы мысли могут восполнить то, чего карма лишила фактически. Поэт и художник живут в мире образов, создаваемых их творческим воображением. Эти образы столь ярки и жизненны, что многие поколения читателей живут ими. Фактически мыслью живут все, только у обычных людей мысли касаются обычного обихода или обычней работы, не переступая границы необычного. Но в Мире Тонком, где творчество мысли уже не связано обстоятельствами плотного мира, освобождается мысль из темницы материи низшей и свободно творит. И тут воображение становится решающим фактором творчества, ибо если оно не развито, то и творчество соответственно бедно. Земная жизнь позволяет собирать и накапливать материалы для будущего творчества в Надземном, и чем более развито и богато воображение, тем ярче там жизнь. О развитии воображения следует думать. И лучшей школой для его воспитания будет искусство. Эта сторона значения искусства разработана мало. Искусство питает воображение и дает ему возможность расти. Значение искусства в этом направлении неизмеримо.

      «Над любой властью главенствует судьба, но власть судьбы складывается из достижений духовных. Не много духов воплощено для удерживания кармического равновесия Мира. Снятие наростов кармы посильно лишь Владыкам, но ученики Учителей имеют часть их санкций. Но осмоленные узлы кармы может развязать только сам человек. Лишь запутанный клубок противоречий, невежества и недомыслия может создать такой узел. Очищение души от наслоений ненужных дает ей полет. Лишь огненное мышление способно сжечь пыль поднявшуюся. Тропа не для тех, кто может лишь волочить ноги от усталости. Иначе следом идущие воспримут путь как непрестанное чихание. Притча о слоне применима и здесь. Собственное ощущение не значит открытие Врат Истины. Слепые делают заключения на основании плоского мышления. Многие войны начинались по недоразумению. Слепой считает себя ясновидящим еще увереннее, когда стоит на вершине башни» Константин Устинов. Лики Света. § 123. 21 февраля 2002 - 14 августа 2002 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Даже в самом труднейшем положении все же можно сделать движение в нужном направлении. Не может быть таких условий, чтобы были отрезаны все возможности обращения к Свету. Всегда можно что-то и как-то укрепить. Если карму в данный момент изменить невозможно, то какое-то качество все же можно как-то упрочить и углубить. Карма, ограничивая свободу в одном, оставляет открытыми другие стороны. Кроме того, мысль нельзя ни ограничить, ни запереть. Значит, выход надо искать в области мысли. Ограничивает и раскрепощает мысль. Если темные окружили и закрыли все входы и выходы земные, действуйте мыслью, устремляя ее ко Мне.

      Матерь Агни Йоги: «Люди часто сетуют и горько жалуются на свою судьбу. Много кажущихся бессмысленными действий приходится им совершать. И в то время, когда можно было бы заниматься самыми возвышенными предметами, вынуждены они выполнять скучную, неинтересную, но нужную и грязную работу и делать то, чего им не хочется делать, и жить в условиях, которые претят их устремлениям и чувствам. Но все это не так. Карма всегда ставит человека в наилучшие для его роста условия, и все дела, которые приходится ему совершать, при правильном к ним отношении и понимании скрытой в них цели, ничего, кроме пользы и возрастания духа, не могут ему принести. Следует только осмыслить значение каждого действия, которое должен он выполнять. Может быть, оно должно выработать в нем терпение, или настойчивость, или мужество, или познание человека или интуицию, или смекалку, или умение владеть своими мускулами и овладеть координацией центров, или приобрести опыт в той области, в которой он еще не освоился, или углубить мысль, или освоить испытание на одиночество и еще многое другое. Словом, надо пытаться понять, чему именно вынуждает сама жизнь его научиться, что углубить, и улучшить, и утвердить, и какой именно опыт извлечь из кармически сложившихся условий или условий, утвержденных Учителем. И тогда ропот, сетования и недовольства исчезнут. Они заменятся пониманием и стремлением использовать именно эти условия наиболее целесообразно. В этом смысле стоит задуматься над каждой мелочью и всеми подробностями обихода, от которого кармически пока невозможно освободиться. Именно понимание освобождает от бессмысленности кажущихся ненужными или отягощающими условий жизни. Покроем их пониманием и осознанием скрытого в них смысла» Грани Агни Йоги, 1965, § 509. Новосибирск, «Алгим», 1995  г.

                Мысль – пронзает всё Пространство,
                когда  исходит от  Огня,
                в ней время три – в единстве слиты,
                и  –  Эволюция дана!

                У человека – мысль в разность,
                смотря какой – огонь, накал,
                и степень приближенья к Свету,
                где Беспредельности причал.

                Причал, где прошлое, и завтра,
                и  мысль  –  идёт  через  века,
                и всё что в мире происходит –
                от сфер у мыслей, их огня.

                Мысль – чрез время переходит,
                и в сжатом миге – есть судьба,
                смотря куда нас – мысль заносит,
                в  какие  цели, в  цвет  огня…
                Владислав Стадольник 7.12.2001

      «С момента возникновения мысли человек уже несет вину за ее последствия. Ведь в пространстве уже образовалась мыслеформа – решение сделать тот или иной поступок. Даже если задуманное не реализовано на плане земном, все равно такая мысль, обрастая подобными формами, становится облаком воли, пред которым не сможет устоять даже мощный дух. Прикасаясь к ауре, такая мыслеформа ищет проявления, проникая в действие. Поэтому в который раз твержу о чистоте мышления. Мыслите прекрасно, вызывая в напряжении воли лишь лучшие мыслеобразы. Думайте о людях лучше - чем будете вызывать в них их совершенные накопления. Нет плохих людей - есть существа, у которых дух спрятан в глубоком тяжком подземелье самости, откуда высвободить его очень и очень трудно. Нельзя выкрасить грязную ауру в какой-то один чистый цвет. Получится лишь бурая смесь красок. Очищая сердце от гнетущих мыслей, делаем окружение легче. От чистой ауры легче дышать. Тяжесть на сердце - тяжесть мира. Сердце очень реагирует на пространственные яды. Не лишайте людей проявления ненависти к вам. Дайте темным минуту занятия. Их ненависть к вам очистит их души, ибо мощь сосредоточения творит. Лишь бы вы сами сумели возвыситься.

      Не вызывайте собственными поступками отрицательных сил накопленной кармы. Смягчение и нейтрализация необходимы, но не обострения. Некоторые стороны характера следует изменить, преобразив их в полярные. Иначе можно вызвать шквал атаки низших кармических элементов. Чем выше поднимается сознание, тем меньше будут действовать тяжелые кармические силы, потому что не найдут той благодатной среды, тех условий для исполнения. Опасайтесь вызывать тени своего далекого прошлого. Озаренные светом чистоты, гибнут бациллы невежества» Константин Устинов. Скрижали Света. § 42, 112. 2 декабря 2004 - 3 апреля 2005  www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 14 сентября 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3