Путь к себе. Встреча. 67, 68 главы. Книга 3. Продо

Татьяна Дума
 67
 
  Старик стоял чуть поодаль от шумного водоворота, который образовался вокруг Принцессы. Он не умел шумно выражать свои эмоции, а, возможно, просто не имел их, бывает и такое. Возможно, в этом выражается сила традиции.
Эта русская семья была ему приятна, не смотря на различия в мировосприятии.
К нему подошла жена доктора и тихо спросила:
 -  Я нечаянно услышала ваш разговор, ту его часть, которая касалась моего сына. Вы уверенны, что он будет ждать, пока девочка вырастет?
 - Я так не говорил. Я сказал, что она успеет повзрослеть к тому моменту, когда к ним придет любовь.
 - А она к ним придет?
 - В этом я уверен. Она будет расти, а ваш сын Саня будет решать свои проблемы.
 - У него в России возникнут проблемы? – в голосе послышалось волнение.
 - Какая разница, в какой стране он будет находиться. Он еще очень молод. Работать под крылом отца и возглавлять клинику самостоятельно – большая разница. Успокойтесь, прошу, и не держите эту информацию близко к сердцу. Это один из вариантов, который я увидел.
 - Он не один?
 - Безусловно. Есть и другие варианты.
 - Простите, я не могу не задать еще один вопрос. Вы же знаете, как мы хотели иметь еще детей, но  у нас только один сын. Могу ли я надеяться, что мы дождемся, внуков?
 - Вы же православный человек. Не мне вас учить,- старик замолчал, давая понять, что разговор окончен.


 68

  Они только вернулись от детей, где провели больше времени, чем планировали. Первой причиной явился внук. Мальчик подрос и совсем не забыл их за год разлуки. Второй причиной явились родившиеся в их отсутствие двойняшки. Они были очень забавные и жизнерадостные. Жена сына похорошела. Спокойствие и радость поселились в их доме. Они смогли создать атмосферу, в которой и старшим и младшим детям было хорошо. Лишать себя и детей радости общения им не хотелось, разлука получилась долгой.
О том, что произошло в Китае, никто не вспоминал. Дни пролетали, дата отъезда не раз откладывалась.
  Принцесса, раздав всем подарки от доктора и его жены, о поездке не вспоминала. Она больше всех старалась побыть с  бабушкой, используя любую возможность. Девочка повзрослела. Рождение двойняшек прибавило ей  серьезности. Няня прекрасно справлялась с ними, но девочка старалась помочь матери вечерами, когда они оставались одни.
  Дедушка лишь иногда  сопровождал их во время прогулок. Он нуждался в  уединении. Память не вернула ему всех деталей прошлой жизни. Хронологии событий в его отрывочных воспоминаниях, которые возникали ежедневно, не было. Он восстанавливал, а точнее – создавал, свой новый мир. Это давалось не просто.
 
  Сын, невестка, внуки, да и жена - все это пришло разом, потребовав больших душевных сил. Он уходил на прогулки один, бродя по городу, с которым была связана его молодость. Здесь он жил до развода. В этот город он вернулся, когда в семье сына произошла трагедия – погибла его беременная жена. Мальчика удалось спасти, но спасти молодую женщину врачи не смогли. Этого он не вспомнил, сын кратко сообщил ему основные события. 
  Странно,сейчас его перестало беспокоить отсутствие деталей прошлой жизни, до потери памяти. Он воспринимал ее отстраненно, как события фильма, в котором он был участником. Китайские события занимали его больше, он отложил их на созревание. Должно пройти время, должна  возникнуть дистанция. Так поступила и жена,  он это видел.
  Каждый день приносил ему наслаждение. Рядом была желанная женщина. Это было счастьем. Семью сына он принимал сердцем. Дети облегчили эту задачу,они доставляли всем много радости. Жена сына вызвала уважение. Он порадовался за сына, рядом с ним была достойная женщина.
Все было хорошо, но он чувствовал происходящее через вуаль провалов памяти. Он ждал перемен.Чувствовалось, что жизнь предоставила им отдых. Будет ли он долгим?
 
  Саня редко присоединялся к семейным ужинам. В клинике было много срочных дел, открытие приближалось стремительно. Все понимали, что это не является основной причиной. Он не хотел нарушать семейное общение, понимая, что, хотя, он  принят в доме, как член семьи, но меру он забывать не должен.
  Приезд родителей друга не внес сумятицу в размеренный распорядок, который сложился с рождением младших детей, пожалуй – в доме стало еще теплее. Саня окончательно решил, что его жена будет русской.
  Он не знал предсказаний алхимика, пока Принцесса была его очаровательной маленькой подружкой, которая с удовольствием отвечала на его вопросы, которые у него возникали. Многое в России его удивляло, многое было совсем непонятно. Спрашивать у друга не было времени, да и, порой, неудобно. Он старался помочь ему, взяв на себя заботы о Принцессе. Он отвозил ее в музыкальную школу. По дороге она с легкостью давала ему ответы на многие вопросы. Он не сразу понял, что девочка рассудительна не по годам.
  Сумятицу в их размеренную и полную радостей жизнь, внес представитель городской администрации. В городе намечались торжества и Саню попросили приурочить к ним открытие клиники. Отказать было не в интересах Сани.
Это окончательно определило планы родителей. Уезжать уже не имело смысла. Гостей из Китая нужно было встретить. Старик отказался приезжать на открытие клиники. Все понимали, что причиной было предстоящее венчание доктора.

Познакомиться с первыми книгами романа можно по ссылкам:

Мгновения. Диалоги с Бабочкой
Предисловие
http://www.proza.ru/2014/02/23/1937

Мгновения. Диалоги с Бабочкой. книга 1
http://www.proza.ru/2014/02/23/2052
Книга 2 http://www.proza.ru/2014/02/23/2160
Книга 3 http://www.proza.ru/2014/02/27/2071
Книга 4 http://www.proza.ru/2014/11/25/1408
Книга 5 http://www.proza.ru/2014/11/25/2247
Книга 6 http://www.proza.ru/2014/11/26/546

Здравствуй, или путь к себе Книга 2 Продолжение романа
http://www.proza.ru/2015/03/22/529

Путь к себе. Встреча. 1 глава. Книга 3.
http://www.proza.ru/2015/10/11/1996