Зинка и Негус

Ольга Ацегейда
         Сколько я помню своего деда, у него всегда была собака. Без  домашнего питомца его образ трудно себе представить. Даже на пожелтевших от времени  фотографиях он почти всегда рядом с собакой. Из своего детства, проведенного с дедом, я хорошо запомнила  пса по кличке Урядник. Это большая серая овчарка. Пёс был злой, но малышей никогда не обижал, всегда играл с нами. Мама рассказывала, что именно любовь к детям дед считал главной чертой в характере собаки. А детей у дедушки было трое. Во время войны он работал в милиции, практически жил на службе и для него было важно, чтобы в его отсутствие семья находилась под надёжной охраной. 
               
              Такой защитой для неё в то время была собака Зинка.  Мама до сих пор трепетно вспоминает эту серую, почти седую овчарку. Однажды ночью, когда дедушка был на очередном дежурстве, собака вдруг забеспокоилась. Она подошла к бабушке, чтобы не поднять шума, тихонько разбудила её. Бабушка знала, что Зинка без причины хозяев будить не станет, значит что-то случилось. Проснулись дети, но никто не шумел, сидели тихо, смотрели на Зинку. Вдруг она начала ходить по комнате вдоль стены дома в одну, потом в другую сторону. Скорее всего, за стеной на улице был кто-то чужой, ведь своих собака узнавала каким-то чутьём, причём задолго до того, как хлопнет калитка и человек войдёт во двор. А тут было по-другому. Она молча сопровождала человека за стеной: к окну, к двери, к другому окну. Неизвестный как- будто думал, где лучше влезть в жилище. Это были очень волнительные минуты. Представьте, дома женщина одна с малолетними детьми. Да к тому же, время-то военное, отморозков хватает, кому, как не жене милиционера знать это. Пока она думала, что делать, то ли поднять шум, то ли брать в руки топор и ждать, Зинка решила всё сама. Она встала во весь рост у порога. Скорее всего, неизвестный уже начал отжимать дверь, и медлить было нельзя. Зинка предупреждающе громко зарычала, и сразу же шорох за дверью прекратился. Затем она подала голос еще несколько раз и более грозно. Такой сердитой её никто никогда не видел. Наступила тишина, и вскоре собака пошла вдоль стены в ту сторону, где во дворе была калитка. Потом все ещё долго прислушивались к звукам, доносившимся с улицы. Послышался чей-то разговор и всё стихло.

        Утром, когда дедушка пришёл с дежурства, рассказал, что ночью, идя домой, увидел у калитки человека, похожего по ориентировке на опасного преступника. Дедушка был в форме, и потребовал пройти с ним в отделение милиции, которое находилось недалеко. Пришлось держать руку на кобуре, имитируя намерение применить оружие,  хотя пистолета там не было, дед его уже сдал. Он довёл человека до отделения, передал дежурному. Задержанный и вправду оказался бандитом. А чуть позже он всё-таки сбежал из дежурной части. Видимо, действительно был ещё тот тип. На узловой железнодорожной станции Кинель, где работал и жил мой дед с семьёй, уголовники- гастролёры во время войны были не редкость. И, возможно, в ту ночь собака спасла жизнь моим родным.

        Я думаю, так будет всегда, самый отчаянный преступник спасует перед угрожающим рычанием собаки. Об этом даже говорил в одном из телеинтервью авторитет преступного мира. На вопрос: «Что вас может остановить от совершения задуманного преступления?», ответ был: «Собака».

        Зинка была уникальной собакой, такой, какую не забывают всю жизнь. Мама до сих пор помнит, как она, будучи маленькой девочкой, играла с ней. Дети повязывали животному на голову платок, заворачивали в пеленки, как ребёнка. А когда у Зинки были кутята, она не только подпускала к ним вездесущих ребятишек, но и позволяла детям себя… доить! Это просто немыслимо!  В ней сочетались самые лучшие качества собаки: необыкновенная преданность; доброта; самопожертвование ради  защиты жизни хозяев и настоящая звериная злость к тем, кто хочет их обидеть.

        Пёс Негус тоже сочетал в себе эти качества. Он даже похож был на Зинку. Такой же серый и большой. Дед брал собак в специальном питомнике. Ему, как я поняла, нравились овчарки, напоминающие волков- крупные, светлые, с жесткой шерстью. Видимо он предполагал, а скорее всего, убедился в том, что характер у них добрее, чем у других овчарок. О Негусе родные рассказывали, что он тоже был хорошей нянькой для детей, защитником и не только. Он ещё брал на себя ответственность за мир и согласие в доме. Когда случались в молодой семье нелады, и бабушка с дедушкой ссорились, Негус становился  между ними во весь рост, клал каждому спорщику на плечо лапу и громко предупреждающе рычал то на одного, то на другого. Естественно, после такого внушения, скандалисты замолкали. На собаку в этом случае не сердились, всё понимали. А она, чувствуя, что ей доверяют и жизнь, и семейное счастье, берегла всё это.

        Вот так у моего деда собаки были не только равноправными членами семьи, но в моменты, когда никто не знал, какое принять решение, они это чувствовали и помогали разрешить ситуацию так, как будет лучше для всех.