Заложники солнца. Глава 24

Мила Бачурова
Глава 24.

Академгородок

От ближайшей суши до полузатопленного здания института оказалось не менее ста метров по воде. Иначе, как на лодке, не добраться. Лодок хозяева выделили две.
В одной разместились адапты, Кирилл и Настя, а в другую сели Андрей Юрьевич и один из парней, охранявших бойцов вчера. Парня звали Володей. В ту же лодку погрузили приготовленное для подъема реагентов снаряжение.
- Вам нужны три крайних окна слева, - в миллионный раз инструктировала проводница.
Бог знает, как удалось Джеку расположить Настю к себе – в «ночлежку» красавец заявился только под вечер, и друзьям, несмотря на расспросы, ничего не рассказал, - но теперь девушка была полностью на их стороне. Вчерашним скептицизмом не пахло.
- На окнах должны быть решетки. Попробуйте их сбить, вдруг удастся. Если нет, то заходить придется через двери. А это гораздо сложнее…

Дышать под водой предполагалось, зажав во рту шланг от кислородного баллона. Собственный баллон, с которым шел через ядовитое болото, Кирилл за ненадобностью оставил в Нижнем. Но в новосибирских закромах нашлись подобные, целых два. Вообще, разного рода приборами поселок был оснащен отлично - путешественнику вручил новый ПНВ лично Валерий, и великодушно сказал, что это подарок. А заведовал «закромами» Андрей Юрьевич.
В завхозы богатыря определили минувшей зимой. До того мужчина работал, как он выразился, «копателем» - исследовал разрушенные здания. Ворочал обломки бетонных плит едва ли не в одиночку, с молодости отличался недюжинной силой. Но в последнее время стал сдавать, и по настоянию жены был переведен «подлюкой» Валеркой на менее тяжелую работу.

Основная сложность затеваемого погружения заключалась в том, что вокруг царила темнота. Использовать под водой привычные масляные фонари, естественно, не получилось бы.
Исследователи зажгли и закрепили на носах лодок сразу шесть светильников. В эффективности освещения Кирилл сильно сомневался, но в данном случае, как и во многих, пришлось признать, что лучше так, чем вовсе ничего. 
Рэдрик обвязался тросом. Водрузил на спину наполненный камнями рюкзак. Зажав в зубах шланг, опустился под воду.
Скоро он подергал трос – поднимайте.

- Ни хрена не видно, - отплевываясь, доложил командир. – И так-то темно, а наступаешь – еще и ил поднимается, муть сплошная. Глаза дерет – не открыть.
Это Кирилл уже понял. Протянул командиру фляжку с чистой водой. И принялся искать в рюкзаке очки, в которых шел через шламовое болото.
- В следующий раз очки надевай, они плотно прилегают. Не должны воду пропускать.
- Решетки видел? – перебил Джек.
- Нащупал кое-как… - Рэдрик отчаянно тер глаза. - Намертво приварены, не оторвешь. Через дверь придется.
- Давай, теперь я нырну, - предложил разведчик. – Сиди, очухивайся.
- У тебя же… - Кирилл кивнул на повязку.
Красавец отмахнулся.
- Да фиг с ним, там уж все затянулось. Это я так, для красоты таскаю. – Он подмигнул Насте. – Чтобы девочки жалели.
Спутница отчего-то густо покраснела. А Джек в доказательство размотал бинт.

Кирилл, при свете фонарей, осмотрел плечо и покачал головой. Рана, конечно, затянулась, но до «все» было еще далеко.
- Лучше не лазь. Черт его знает, что там за ил, занесешь заразу… Вон, командир никак не проморгается.
- Да нормально. – Рэдрик надел очки. – Ну, че зависли? Подгребайте, к двери поближе.
- Стой, - сообразил Кирилл. – Обуйся! Мало ли, какая еще дрянь на дне. Не стоит босому, вдруг ногу пропорешь.
По лицу командира было видно, что мочить единственную обувь ему отчаянно жалко. Но напарник был, очевидно, прав, и спорить Рэд не стал. Вытащил из-под узла с одеждой ботинки.
- Подожди, – подал вдруг голос Володя.

До сих пор охранник молчал, наблюдая за действиями гостей с непонятным выражением лица.
Когда Рэдрик, моргая, показался из воды, а Джек размотал повязку, Кирилл заметил промелькнувшее в глазах у спутника уважение. Кем бы ни представлялись Володе странные чужаки - мужество их, очевидно, впечатляло.
Дотянувшись из соседней лодки, парень взял ботинок Рэда. Приложил к собственной, обутой в кроссовок, ступне.
– Вроде тот же размер… Надень лучше мои. – Володя нагнулся к шнуркам. – Я-то дома переобуюсь, а у тебя, небось, одни… А вообще, вот что. – Он вдруг решительно выпрямился. – Давай-ка, я тоже нырну. Второй баллон есть. Я не ранен, плавать умею. Помогу, если что.
Настя ахнула.
- Вов, ты серьезно?!
- Там не жарко, - испытующе глядя на охранника, предупредил Рэд. – Не замерзнешь?
- И не заочкуешь? – с простодушной откровенностью добавил Джек.
Володя улыбнулся. Улыбка вышла сконфуженной, но выглядела гораздо лучше того недовольства, с которым, подчинившись распоряжению Валерия, охранник усаживался в лодку.
- Стремно, - согласился парень. – Что есть, то есть. Ну так, тем более, вдвоем сподручней! А замерзну – вынырну.

Рэдрик, в итоге, надел ботинки Андрея Юрьевича. «Во, и ласты не нужны!» - радостно ухмыляясь, оценил богатырский размер Джек. Глаза водолазы прикрыли очками. Один за другим, опустились за борт.
Джек с Кириллом постепенно разматывали с катушек тросы. Разметили их еще вчера, и теперь можно было отследить, на сколько метров аквалангисты продвинулись по дну. Первая катушка размоталась до шести с половиной метров и замерла. Вторая продолжала разматываться.
- Че это он? – нахмурился Джек. – Вытаскивать?
- Погоди… - Кирилл пригляделся к водной поверхности – со дна равномерно поднимались и лопались пузырьки воздуха. Человек – это был Володя – ровно и спокойно дышал. – Наверное, Сталкер вглубь пошел, - предположил путешественник, - по коридору, а Володя у входа остался. Трос придерживает, чтобы не зацепился.

Десять метров… одиннадцать… пятнадцать… на отметке двадцать три второй трос тоже замер. Должно быть, Рэдрик добрался до нужного помещения.
Бойцы выждали несколько томительных минут. Трос снова дрогнул, и погрузился еще на десяток метров. Командир вошел в лабораторию.
- Теперь – уже рядом, - напряженно проговорила Настя. - Мавзолей недалеко, прямо у окна.

Внушительным словом «мавзолей» сотрудники лаборатории именовали старинный вытяжной шкаф. Настоящий реликт - цельнометаллический, громоздкий и крайне неудобный. В институте его установили еще при советской власти, а сломался пережиток эпохи так давно, что работающим не помнили даже старожилы. Однако списать раритет «химики» не позволяли - Нина Александровна смущенно поведала, что, согласно слухам, за стальными дверцами у них квасились пивные дрожжи.
Два нормально функционирующих вакуумных шкафа, современных и удобных, стояли у теор-физиков. Если возникала надобность, пользовались ими. А в мавзолей «химики», помимо прочего хлама, сваливали «рабочие» реактивы - самые необходимые, бывшие в употреблении каждый день, - чтобы не отпирать и запирать то и дело сейф со сложным электронным замком.

Теперь встроенный в стену сейф можно было бы поднять со дна только вместе с частью здания. И, даже если бы удалось это сделать – кода от замка Нина Александровна не знала.
Надежда оставалась только на мавзолей. Рассчитанный на создание внутри вакуума, закрывался шкаф плотно. Если в момент, когда все случилось, был закрыт - реактивы не должно было повредить ни водой, ни солнцем. В химических веществах женщина не разбиралась, специальность не та. Что именно может оказаться в шкафу, подсказать не могла. Оставалось, опять же, только надеяться…

Трос Рэдрика зашевелился. Командир тронулся в обратный путь.
- Ну как?!
Рэд едва успел вынырнуть и выплюнуть изо рта шланг.
- Целый! – торжествующе объявил он. – Вроде нигде не поврежден, со всех сторон облапал... - водолаз перевалился через борт. И закончил: - Только тяжелый, падла.

Варианты подъема мавзолея со дна обсудили еще вчера. Прежде всего, конечно, рассчитывали на то, что у двоих водолазов хватит сил поднять реликт и протащить по институтскому коридору.
«Как-то ведь его туда вперли, - горячился Андрей Юрьевич. – Не подъемным же краном устанавливали!»
Однако, по мнению Рэда, подъемный кран в установочных работах определенно участвовал.
- Не знаю, как мы этот гроб ворочать будем, - недовольно проворчал адапт. – И что за конь его притаранил. Я - даже сдвинуть не смог.
- Ну, ты не смог – я смогу, - добродушно улыбаясь, объявил Андрей Юрьевич.

На богатыря-завхоза уставились с недоумением.
- Володя, - пожурил мужчина, - Настя! Ладно, ребята – не местные. Вы-то что, как на сумасшедшего, глядите?
- Андрей Юрьевич, не смейте! – дрогнувшим голосом проговорила Настя. – У вас же сердце! Куда вам нырять? У вас же приступ был зимой!
- Так то, когда было-то. - Мужчина подмигнул. – Ничего, обойдется.
- А если нет?! Если вам плохо станет?!
- Плохо станет – на берег вылезу. Настасья, - Андрей Юрьевич погрозил пальцем. – Ты еще молодая, так послушай, что я тебе скажу. В жизни пригодится. Если мужик всерьез собрался глупость делать – женщине лезть не нужно! Все равно сделает, да еще обидит ненароком… Так что нечего на меня глазищами сверкать. – Упрямец взялся за воротник рубашки. – И отвернись, будь ласкова. Я, знаешь ли, уже не в тех летах, чтобы барышням глядеть приятно было.
Настя, всхлипывая и бормоча «все тете Оксане расскажу», отвернулась.

***

На то, чтобы дотащить шкаф до дверей, ушел не один час. Водолазам мешала не столько тяжесть, сколько подводная темнота и обилие под ногами самых неожиданных предметов. Перед тем, как двигаться вперед, пространство перед собой приходилось расчищать.
Вынесенный шкаф, с помощью лебедок, подняли в лодку. Пытались перевернуть на бок, чтобы уложить поплотнее – не сумели. В итоге, мавзолей покрыл собой несчастное плавсредство, по выражению Джека, «как бык - овцу», свесив с обеих сторон необъятные бока. Лодка опасно затрещала.

- Каркас, зараза, треснул, - озабоченно оглядев борта, прокомментировал Андрей Юрьевич. – Старье, конечно, а поновей – где ж их взять? Эти-то у рыбаков позаимствовал – и то радовался.
Водолазные работы дались завхозу нелегко. Он тяжело, прерывисто дышал.
- Ничего, - подбодрил Кирилл. – Даже, если треснул – пока еще воды наберет. До суши недалеко. Дотянем.
- А вы, Андрей Юрьич, плывите к берегу, – строго добавила Настя. – Уж, на веслах, ребята и без вас управятся.
- Так-то, я бы и тебя заодно высадил, - хмуро глядя на спутницу, объявил Рэд. – Здесь ты точно ни к чему. И без того – вон, какую тяжесть переть.
- Ну, и пожалуйста, - обиделась Настя. – Ну и высажусь.
Володя «высадился» вместе с ней.

Лодку со шкафом обвязали тросами. Концы закрепили на корме той, что шла впереди. Рэдрик и Джек взялись за весла.
- А можно будет, если что, эту гробину в воде-то бросить? – спросил у Кирилла командир. Влекомый за собой груз в очередной раз издал опасное потрескивание. – Если лодка совсем развалится? До рассвета - час остался.
Путешественник досадливо вздохнул. Но ответить не успел.
Отчаянно завизжала Настя.
- На помощь!!! Андрей Юрьич тонет!

Над диагнозом богатыря – сердечный приступ – долго размышлять Кириллу не пришлось. Он понял это, еще когда грузного мужчину общими усилиями выталкивали из воды и тащили к берегу.
Вдали мелькали фонари - суетились оставленные на суше Володины помощники. А путешественник повернул назад, к брошенной лодке.
В очередной раз порадовался адаптской предусмотрительности: резиновые мешки в рюкзаках – неважно, собирался ты форсировать водную преграду или нет - были неотъемлемой частью снаряжения. Бросил в мешок аптечку, залепил края. Накинув на плечи лямки, быстро поплыл к берегу.

Адапты болезнями сердца не страдали, и специальных препаратов в Лариной аптечке не нашлось. По счастью, обнаружился хотя бы нитроглицерин.
- В больницу несите. – Кирилл придерживал голову Андрея Юрьевича. – Успеете до рассвета?
Охранник кивнул.
- А вы-то как? Справитесь?
- Да че тут осталось, - махнул рукой Рэд. – До берега дотащим. А вскрывать без вас не будем, как договорились. Тентом пока накроем.

Специальный тент, для укрытия мавзолея от возможного солнечного воздействия, сооружали вчера из защитной ткани едва ли не полдня.
На ворчливый вопрос командира, к чему «этакую дуру» еще и чехлить, Кирилл с досадой разъяснил, что понятия не имеет, как может повлиять солнце на находящиеся за дверцами вещества – неизвестно, кстати, какие именно. Потому что, как ни странно, до сих пор данный вопрос современная наука не изучала. Никому почему-то не приходило в голову прятать реактивы в вытяжных шкафах и опускать на дно. А на совместном вскрытии извлеченного из-под воды реликта настоял Валерий.

Из весел и курток быстро соорудили носилки. Тащить тяжелого завхоза Володя с помощниками взялись втроем. Всхлипывающая Настя потрусила рядом.
- Дойдут, - глядя вслед ребятам, уверенно решил Рэд. – До рассвета успеют. Главное, чтобы с дядькой обошлось. Ну что, погна… - он обернулся к реке и замер.
Медленно произнес:
- Блин… Пацаны… А где шкаф-то?!


Конец главы.

продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/17/1716