Раки

Ольга Северина
               
Седой утренний туман мягко расползался  по улицам, прячась под навесы, заползая в распахнутые двери сараев, и теряясь под картофельной ботвой. Наперебой пели петухи, кудахтали растревоженные куры, мычали коровы. Громко переговаривались хозяйки у колодца, приветствуя друг – друга.
Вовка спал. И только, когда солнечные лучи стали щекотать его лицо и целовать веснушки, встал, сладко позёвывая, и вышел на улицу.
 Для него день только начинался, а мама уже во всю гремела подойником, и, наклонившись, процеживала  через  сложенную  в несколько слоёв марлю, утреннее молоко. Увидев сына, улыбнулась: - Иди-ка, выпей  парного.
И налив ему из трёхлитровой банки полную алюминиевую  кружку, выпрямилась. Солнце пряталось в уголках её глаз, и совсем не строго прозвучало вопросительно - укоризненное:- Опять  всю ночь  шастал?
-Ммг, - не отрываясь,  ответил сын, и, допив до последней капли, густое, наполненное июльским солнцем и  спелым разнотравьем молоко, вытер рукой рот и протянул кружку матери.
- Спасибо.
-Да ладно уж, иди, бычка напои, а то я не поспеваю. Да овец выгони. Воды натаскай…
Он и сам  знал,  что от него требуется. Хозяйство большое, отец  в совхозе с утра до вчера, мать встаёт ни свет- ни заря,  а управившись с домашними делами  идёт на свеклопункт.
 Друзья-мальчишки, проснувшись, стянутся к нему во двор. Вот к тому времени, надо успеть выполнить все материнские наказы, чтобы с чистой совестью рвануть на пруд, где в жаркий летний день можно поплавать вволю, позагорать, а  заодно и наловить рыбы в прикормленных местах. Из улова часть пойдёт на уху, часть  домой на жарёху, и даже коту Кузьме  с лихвой достанется.
Услыхав, как за матерью щёлкнула калитка, стрельнул по сторонам глазами, нет ли кого из соседей поблизости,  и  шмыгнул в укромное место. Хоть и был  всегда  страх, что доберётся туда отец, но это только добавляло остроты ощущений. Риск благородное дело, учили пацаны, те, что постарше. Ну какое удовольствие было в курении собранных «бычков», или как их ещё называли, «чинариков» или распитии «бормотухи»?  Так, баловство одно. Да и  глупо, отец  сразу запах унюхает и отдерёт ремнём так, что мало не покажется. Рисковать надо с умом и по крупному. Ну, например, как они, с пацанами. Ночью, чтоб никто не видел и не слышал, пробраться на запасные железнодорожные  пути, найти открытую платформу, забраться на неё, взять что-нибудь  ценное. А затем, также незаметно, принести это  домой. Например, гаечные ключи или катафоты для велосипеда. Что делать с  «добычей» дальше, не задумывался. В хозяйстве всё пригодится. Станция железнодорожная небольшая, всем и так было ясно, что и откуда? Отца побаивался. Хоть сам и понимал, что воровать нехорошо,  а куда девать  бурлящий в крови адреналин? Где ещё здесь найти «место подвигу»? 
 Опалённая войной земля, обильно политая кровью,  в каждом комке чернозёма, по весне выбрасывала из своего чрева осколки снарядов, гильзы, проржавевшее оружие. Как хотелось  геройства, чтоб пули свистели, чтоб в разведку, чтоб грудью закрыть своих товарищей… Чтоб Танька - одноклассница, которой он в тайне от всех, посвящал стихи, не дразнила «Рыжим», чтоб все знали, какой он храбрый, чтоб родители  им гордились.
Но, отголоски сражений    ушли в прошлое, об этом   написаны книги  и вряд ли выпадет на его долю ещё такая война. А как хотелось испытать себя, рисковать заодно с друзьями, быть один за всех и все за одного!
Вот только не смог он  вчера пойти на вагоны. Раков ловил. Ночью. Один. На раколовку. Пока выстругал рогатку из  сирени. Пока жаб набил окатышами из руды, собранными на железнодорожных путях. Пока кожу с них содрал, чтоб  приманить на тушки. Тоже ведь, испытание на выносливость, не для слабонервных? Пацаны ещё говорили, что хорошо ловить на дохлую кошку, да где её взять? Может, шутили? Раки и на свет ночью пойдут. Но разве отец даст для баловства, шахтёрскую коногонку?  Зато  улов превзошел все ожидания -  целое ведро! Сейчас, пацаны придут, вот удивятся! Заодно  помогут потрошить их хвосты,  пока вода закипит.   Бросят они в бурлящий кипяток пучок свежего укропа  с огорода, горсть соли, и через пять минут,  вот они красненькие, вкусненькие, сочненькие…
 Сглотнул слюну, так ясно представив себе свежесваренных раков, и  только подумал,- Ну, где ж они, черти?- как услышал лай соседской собачонки. Собака так заливисто лаять и злиться могла только на чужого,
 Благо, на чердаке сарая был в это время, выглянул из - под соломой крытой крыши, и обмер.
Вот они, и Андрей, и Серёга. их-то  она знала. А вот и чужой, в милицейской форме, отгоняет её и ругается на чём свет стоит.
Метнулся к укромному месту, где лежало в мешке то немногое, что  принёс с вагонов. Сгрёб  в  охапку, и не раздумывая, швырнул в выгребную яму.   
И почувствовал такое облегчение и лёгкость на сердце,  что даже сам удивился -  ни малейшего сожаления!
 Участковый с ребятами уже подходил к калитке. Искал во дворе долго, во всех углах и закоулках. Поднимался на чердак, даже, заглянул в погреб. Поняв безрезультатность поисков, повёл всех в отделение.
Милиционер долго  составлял протокол,  на одного, на другого… Когда  подошла очередь Вовки, всем  было не понять, кто кого допрашивает:
 – Какое право вы имеете нас здесь держать и допрашивать без родителей? Где санкция прокурора на наш арест? Почему участковый не предъявил ордер на обыск? Почему обыск проводился без  понятых?
Тому, ничего не оставалось, как матерясь, отпустить всех восвояси, пригрозив спустить шкуру, если ещё раз поймает кого на железнодорожных путях у вагонов…
Впереди их ждали «разборки» с родителями. Но, хотя дело по инстанции дальше не пошло, вывод был единогласным, - с вагонами «завязать».  Для себя Вовка, уяснил  одну важную вещь. Мир делится на две половины. Тех, кто нарушает Закон, и тех, кто стоит на его страже. И каждому жизнь даёт выбор.  Быть преступником, убегать и бояться, что тебя поймают или ловить преступников и ничего не бояться.
… Кто кого заложил, выясняли долго и бурно.
-Меня на вагонах этой ночью не было, когда вас ловили, почему  вы мента ко мне привели? Вы меня заложили!
-Почему нас ловили, когда тебя не было? Может, ты нас заложил?
-Вы чё, дураки?
-Сам дурак…
Посидели набычившись, потирая  выгоревшие на солнце вихри, размазывая по щекам слёзы обиды, пока Вовка не вспомнил о раках.
-Я ночью ведро раков наловил, ай - да, варить!
И все как будто только этого и ждали.  Сорвались с места и наперегонки, поднимая пыль на дороге, помчались к его дому.