Контакт Часть 1

Пилигрим 4
Было раннее утро, всего семь часов. Но генерал не застал в Берлоге никого, кроме часовых. Собственно его вместе с машиной и водителем и не пустили на территорию. Генерал попытался было въехать нахрапом, но старший караула дал предупредительную очередь поверх машины и с генерала тут же слетели и спесь и нахрап. Устав караульной службы явственно читался в улыбках часовых, прекрасно знающих, что эта очередь им ничем не грозит.
 

Генерал сплюнул. В такой дурацкой ситуации он оказался впервые - не попасть на территорию подразделения, которое создано его стараниями. Эта очередь ещё станет притчей во языцех и почвой для всевозможных шуток.
 
Послышался слитный грохот бегущих сапог, караул открыл ворота. Около 40 солдат вбежали в ворота, которые мгновенно закрылись. Лена остановилась у КПП, старший караула что-то сказал ей, кивнув в сторону генерала. Женщина показала тому большой палец и вышла:
 
- Здравия желаю, товарищ генерал!
 
- Да уж, здравие ещё то.... С утра под пули попал! - генерал так и не смог скрыть ещё не улёгшееся раздражение.
 
- Служба у него такая! - Лена махнула рукой, ворота открылись, - Через 25 минут я освобожусь.
 
Лена скрылась в дверях Берлоги и появилась свежая и в чистой форме.
 
- Пройдёмте к нам, товарищ генерал. Чаю попьём! - она лукаво улыбнулась.
 
Чай, и всё ему сопутствующее, было единственным слабым местом генерала. Повар поставил на стол поднос с подстаканниками, чайником, тарелочками с сухариками, баранками и лимоном, сахаром. Генерал сделал глоток, расплылся в улыбке:
 
- Здорово!
 
Лена наполнила второй стакан. Генерал положил себе лимон, похрустел сухариком и баранкой собираясь с мыслями.
 
- Для вашей группы есть дело, не срочное, но под грифом секретности. Мужа привлекать не рекомендуется. Кстати, где он?
 
- Любомир в санаторий отправил, с сестрой и мальчишками.
 
- Чего вдруг? Больной что ли? - генерал поморщился.
 
- Да нет. После того случая он полностью восстановится не может. - женщина отвела глаза, достала платочек.
 
- Ну, ну, дочка, не надо слёз. Всё хорошо буит! - генерал вспомнил старую семейную присказку и с большой теплотой обнял её за плечи. - Золотой он у тебя, хоть и не служивший!
 
Лена вздохнула, на мгновение крепко обняла дядю, высморкалась. То, что они родня - она была дочкой его младшего брата, никто не знал.
 
- Что ты хочешь нам предложить?
 
- Ты о береговой батарее на острове Русский во Владивостоке знаешь?
 
- Так точно. 10 лет назад мы там были, в том смысле что во Владивостоке. Когда дела были закончены устроили экскурсию по городу. Были и на Русском, там музей сейчас.
 
 
- Так вот, этот музей кто-то модернизировал. Готовность работ - 99% два месяца назад. Остались только незначительные отделочные работы.
 
- В смысле кто-то?
 
 
- Заказчик и исполнитель работ не известны.
 
- А вооружение откуда?
 
- Неизвестно. Но все системы, орудия и прочий парк оружия на батарее модернизированы. Живых там нет, кроме служащих музея. Обнаружены роботы, вполне дружественные, разные по виду и функционалу. Пытаемся наладить контакт.
 
- Не поняла.
 
- Таких роботов нет ни у нас, ни в Европе, ни у вероятных противников. Японцам такие машины и не снились. Машинный код на котором они общаются не совпадает с нашим двоичным кодом. Это скорее живой язык.
 
- Фильм  "Трансформеры" в реале.
 
- Возможно. Фантасты предсказали многое. Ваша задача установить с ними полноценный контакт, выяснить место откуда они действуют, их цели и задачи.