Осень Олигархов. Служебные люди

Олег Пернай
Осень  Олигархов. Служебные люди.
Выдержки из материала, «…влияние IQ (intelligence quotient), руководства на общий уровень IQ , компании».

 Проводимый Эксперимент, суть которого заключается в том, чтобы исследовать степень лояльности и особенной толерантности Нац. Банка РК, Судебной системы РК, правоохранительных и фискальных органов к т.н. «Евразийской группы» (Eurasian Resources Group), кроме ожидаемых по этой теме, результатов  достаточно неожиданно привел еще к одному  вопросу о том, кто же они,  те  люди, которые «состряпали» упомянутую Евразийскую группу?
 Ответ на этот вопрос оказался весьма трудным, поскольку четких данных о том, кто они, обнаружить в открытых источниках не удалось.  Обычно, информация об их деятельности в качестве «эффективных собственников» и «Топ-менеджеров» приватизированных промышленных гигантов, начиналась с самых общих фраз, типа: «С 1996 по 1999 — генеральный директор Ермаковской ГРЭС. С 1999 года — президент АО «Евроазиатская энергетическая корпорация» и т.д. и т. п. Что было «до», в большинстве случаев, оказалось тайной.
  Попытки выяснить, что то большее, были безрезультатными до тех пор, пока судьба не свела нас с неким уже достаточно солидного возраста господином, «мудрым, как два Талмуда, сразу», который с  видимым чувством превосходства объяснил, что, так как интересующие вас люди не являлись до часа «Х», ни шахтерами, ни энергетиками, ни металлургами, да и вообще не имели никакого отношения к техническим наукам, но при этом кое-что понимали в торговле, то, должно быть  вполне понятным, что они принадлежат к древней и могущественной касте Торговцев. Но в то же время, поскольку, были направлены «боссами», «Торговыми Принцами», в чужую страну, заниматься не понятным и чуждым ремеслом, на  промышленные предприятия,   это,  строго говоря «служебные люди».  Которые, конечно же, будут на местах искать собственных «служебных людей», но уже хотя бы немного разбирающихся в промышленности.
  Уточнение, что, судя по имеющимся данным,  описанные персонажи уж точно, никогда, ни в каких государственных структурах не служили, вызвало смешок, и пояснение, что они и не могли служить,  на какого то рода государственной службе, связанной с  присвоением каких то званий, и уж тем более с ношением погон.  И не нужно путать «Служебных людей», со «Служилыми» (Служивыми), это две большие разницы, как говорят в «маме-Одессе».  Служилые люди, это  общее название лиц, обязанных нести военную или административную службу в пользу государства, а  термин - «служебные люди», подразумевает нечто совершенно иное. «Служебный человек», продукт штучный, создаваемый и используемый  конкретным «творцом» исключительно, в первую очередь, для собственных потребностей представителей «Элиты», какого то конкретного сообщества.      Поскольку в данном случае речь идет о Торговле, то сейчас об этом и  речь. Торговцы, представители одной из важнейших и древнейших сфер деятельности человечества, стоящей в одном ряду с Войной, Религией-Магией, Управлением, Информацией и Сексом. Хотя были и другие, типа Парикмахеров, Зубных врачей, Виноделов, но по отношению к Торговцам они были вторичны.
   Строго говоря, Торговцы создали человеческую цивилизацию, известно, что для целей торговли создавались и с помощью торговли же разрушались государства. Примеров, настолько огромное количество, что упоминать их все, даже неприлично, хватит того, что Шумер, считающийся, почему то, самым древним государственным образованием (хотя это не вполне так), возник  благодаря Торговле, и  прекратился  благодаря Торговле же. Торговцы своими усилиями связывали различные части человечества в некоторую общность, если Шумер слишком далек, то можно вспомнить хотя бы Хазарию, на территории сегодняшней России, то, что причина возникновения Хазарии-деятельность Рахдонитов (Знающих пути), иудейских торговцев, не может подвергаться сомнению, во всяком случае, разумными людьми. Хотя, нужно сразу объяснить, что Торговцы, в принципе не делятся по национальному признаку, это абсолютно интернациональная группа, во всяком случае, до момента начала деления Прибыли, точно.  Понимающие  даже посвящали стихи  этим, вне всякого сомнения, по-своему, великим людям, ну как пример: «И твой корабль, купец, скользит, по морю за светом утренней зари»
«Их мачты в золоте рассвета, хоть паруса изодраны штормами,
И вслед за ветром обошли весь мир их корабли, чтобы домой вернуться
Нагруженными золотом, шелками, рассказами и сказками.
Цена их будет высока, конечно, но это значит лишь, что все мы —
Люди!»
(Невидимое солнце. Андерсон Пол Уильям).
  Так что ничего удивительного нет, в том, что в момент появления возможности получить  выгоду  появились и Они. Они ведь должны всегда чувствовать возможность получения выгоды! Просто по той причине, что Торговцы создавали структуры человеческого сообщества отнюдь не по причине каких то особо нежных чувств к человечеству вообще, а лишь исходя из потребностей получения Прибыли, как результата своей деятельности. И какие то общественные формации, рабовладельческий строй, феодализм, капитализм, социализм, для них препятствием не являются. Торговцы нужны везде, возможно за исключением Коммунизма, но эта фантазия-утопия вряд ли возможна, если не вообще, то уж в обозримом будущем, точно.
   Такое древнее сообщество, практически Орден, обязательно должно иметь скрытые от посторонних  Уставы, Законы и  прочие  Нормы, следовать которым с малолетства приучает желающих приобщиться к Мудрости Торговли. Таким образом,  появление  «служебных людей» относящихся к этому древнейшему Ордену, и их активное участие в процессе Приватизации на территории бывшего СССР, вполне закономерно, повторюсь. Нужно заметить, что при Советском строе, по тамошней Торговле был нанесен серьезнейший удар, были даже попытки превратить саму Торговлю, в Советскую Торговлю, хотя и не слишком успешные, но все же, репрессий (посадок) было столь много, что для восполнения понесенных потерь было инициировано создание сначала Кооперативного движения, то бишь класса мелких торговцев, и уже затем  «Рыночного общества».
«Служебные люди», это тоже часть Ордена, тоже, очень древняя, что то типа «Учеников».
   В последнее время есть слухи о том, что кое-кто, читающий себя «шибко умным», озвучивает имеющееся у кого то, впрочем, предусмотрительно не названных ими, намерение создавать «Служебных людей», искусственно. Например, мысли на упомянутую тему высказал, выступив 30 сентября 2015 года, перед членами Совета Федерации  советник по науке Президента РФ М. Ковальчук  В частности этот, вне всякого сомнения, умный человек сообщил, что: "Сегодня возникла реальная технологическая возможность [вмешаться] в процесс эволюции человека, – заявил руководитель НИЦ "Курчатовский институт". – И цель – создать принципиально новый подвид Homo sapiens – служебного человека". Служебный человек обладает ограниченным самосознанием, его размножение находится под внешним контролем, "дешевым кормом" ему служат генно-модифицированные организмы. По словам Ковальчука, помешать созданию служебного человека "уже не может никто, это развитие науки, это по факту происходит, и мы с вами должны понимать, какое место в этой цивилизации мы можем занять".
   Хотя, мысли эти, оставляют впечатление достаточно «сырых», так как категория «Служебных людей», уже давно создана, и активно используется, при чем без какого то «дешевого корма».
  По сути своей, Глобализация, в определенной мере следствие деятельности «Торговых Принцев», получению прибыли которых мешали и мешают национальные государственные образования, с совершенно неуместными на их взгляд границами, таможнями, налогами и национальным законодательством. Именно, как шаг по преодолению упомянутых препятствий, следует воспринимать ВТО (Всемирную торговую организацию), куда после долгих переговоров вошли и страны постсоветского пространства, в том числе и Россия с Казахстаном. Иначе и быть не могло, все, что вредит Торговле и получению Прибыли должно быть устранено (аксиома).
   Сегодня нельзя точно, сказать, получила ли Россия и другие страны постсоветского пространства, какие либо реальные экономические выгоды от вступления в ВТО, но очевидным является то обстоятельство, что сейчас многие противоречия, ранее разрешаемые путем кровавых войн, разрешаются без крови (ну почти), в рамках ВТО. И это уже само по себе, является положительным фактом.
   Хотя без кровавых конфликтов  полностью обойтись все же не удалось, так война в Сирии по своему смыслу, является войной за Европейский рынок  углеводородов. Все иные причины-вторичны.   Примерно тем же самым являются и несчастья постигшие Украину. Это тоже борьба за Европейский рынок сбыта углеводородов, хотя и за рынок собственно Украины тоже. Таким образом, становиться понятным, что создание ВТО, устранило отнюдь не все поводы для конфликтов, другое дело, что сегодня, конфликты решаются с применением  «Служебных людей», достаточно ограниченной группы лиц, а не как ранее, при помощи гигантских армий, созданных из населения тех или иных  стран, как это было во время первой и второй мировых войн. Достигнутая тогда победа оказалась не полной, весьма затратной, а потому, не слишком выгодной, и почти можно быть уверенными в том, что ничего подобного более не повториться, ведь уничтожение населения, это настолько масштабное уменьшение рынка сбыта, товаров повседневного спроса, по сравнению с которым даже прибыль от продажи товаров военного назначения, представляется несущественной.
    Теперь пришло время войн другого типа «тихих», хотя их «тишина» весьма условна, и накал бушующих страстей иногда все же вырывается наружу потоками крови.
    Но все же, подобное сегодня уже скорее исключение, так как вооруженные конфликты решаются  с помощью специальных служб, частных военных компании, а когда этого становиться недостаточным, то возможно и с помощью «террористических организаций».
    Но, то обстоятельство, что конфликты все же имеют место быть, свидетельствует о наличии постоянной борьбы, идущей помимо ВТО, между различными группами «Торговых Принцев». Именно, примером такой борьбы, вы и стали свидетелями, во время изучения заинтересовавших вас событий происходящих вокруг Евразийской группы. Замена персонажей, пришедших к управлению  предприятиями во время  Приватизации, законность собственности которых кажется населению сомнительной, и, в общем, то таковой в действительности и являющейся, а  посему,  в большей части выглядящих Одиозными, на новых владельцев получивших указанную собственность в результате схем, выглядящих совершенно законными, и есть истинная цель мероприятий проводимых с Евразийской группой, для того, чтобы обеспечить новым владельцам возможность возвратиться на международный рынок денег и товаров уже в качестве совершенно «приличной» компании, чья деятельность не выходит за рамки установленных, и чье стремление (или хотя бы видимость этого) к соблюдению Законов, как национальных, так и особенно Международных не должно вызывать сомнений, ни у кого.
  Нужно отметит, два обстоятельства, что такое стремление, в общем, то, соответствует интересам Национальных Государств, поскольку почти полностью исключает возможность создания «Параллельных государств», и мудрость, проявленную кем то, так как ими выдержан достаточный срок, необходимый для подобного  рода мероприятия. Нужно напомнить, что Моисей не случайно водил сообщество людей, выведенных из Египта сорок лет в пустыне, перед тем как создал  Израиль!
  В этом месте «Мудрый как два Талмуда», господин, немного замешкавшись, все же посоветовал, не пытаться мешать происходящему, ограничившись наблюдением. А наблюдать будет за чем, вдруг с воодушевлением сообщил он, добавив, что «Служебные люди», «Торговых принцев», из Евразийской группы, за время собственной, не вполне законной власти  на приватизированных предприятиях успели создать уже собственную группу «Служебных людей», преданных лично им. Не касаясь профессиональных качеств этой низшей категории «служебных людей», их зависимость от установок на преданность, отдельному, конкретному лицу, благодаря которым они и поднялись над общей массой, вряд ли будет востребована новыми Собственниками, так как ущербна по своему смыслу, никогда «Служебные люди», старой формации не станут такими же преданными новым Собственникам, поскольку их менталитет уже сформирован, и не может измениться.
  Именно поэтому, сегодня, рекомендую «запастись попкорном и занять места поудобнее», будет много интересного, уверяю вас.
  После завершения своей проникновенной речи «Два Талмуда», раскланявшись, удалился, оставив нас с непростыми мыслями….