Гримасы демократии-12 - Подготовка к выборам

Александр Белислав
29. ДЕМОКРАТИЯ И ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ (ПРАКТИКА).
Как дать единовременную команду-ориентировку от власти всем организаторам голосования в Думу и подсчёта голосов  насчёт желательного рейтинга голосов по партиям? Найдено весьма простое решение этой задачи:  якобы независимая социологическая организация публикует якобы результаты якобы опроса якобы статистически независимой  выборки якобы избирателей якобы по нескольким десяткам представительных регионов, городов и весей желательный власти рейтинг партий.
 
Вот, например, http://www.ntv.ru/novosti/1660723/
"По данным ВЦИОМ, лидером предвыборной гонки была и остается «Единая Россия». Сейчас ее рейтинг почти в 3,5 раза выше, чем у ближайших оппонентов. Сегодня за партию власти готовы отдать свои голоса чуть более 41% россиян. Второе место занимают либеральные демократы. Поддержать ЛДПР готовы 12,5% избирателей.
Уровень поддержки КПРФ составляет 7,4%. На четвертом месте — «Справедливая Россия» (6,3%). Остальные политические объединения, по данным ВЦИОМ, 5-процентный барьер преодолеть пока не могут. Согласно закону о выборах, 12 сентября — последний день, когда можно публиковать данные опросов общественного мнения."

Конечно, опубликовали под завязку - поди перепроверь! И какая точность! Десятые доли процента! Уже это у неискушённых в статистике избирателей должно вызывать доверие к представленному прогнозу. Или к подталкиванию, КАК сначала голосовать, а потом считать? Учитывается психология масс избирателей на желательность присоединения к большинству - тех, которые голосуют или "сердцем", или противоположной голове частью тела.

И что интересно! После выборов такой прогноз оказывается истиной в пределах статистической погрешности (проценты и доли процента), но отнюдь не в разы. Ну как же, ВЦИОМ - такой всероссийский авторитет! Разве ВЦИОМ, с его "научной" статистической методой может ошибаться?! Тем более, что другого социологического тяжеловеса "АНО Левада Центр"(работавшего на самообеспечении!) уже и нет. А у того было такое:

"ЕСЛИ БЫ В БЛИЖАЙШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ ПРОХОДИЛИ ВЫБОРЫ В ГОСУДАРСТВЕННУЮ ДУМУ, ПРИНЯЛИ БЫ ВЫ УЧАСТИЕ В ЭТИХ ВЫБОРАХ, И ЕСЛИ ДА, ЗА КАКУЮ ПАРТИЮ ВЫ БЫ ПРОГОЛОСОВАЛИ? (один ответ; закрытый вопрос; в % от ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ОПРОСА)
                янв.16 фев.16 мар.16 апр.16 май.16 июн.16
Единая Россия (ЕР)            39 40 40 42 35 35
Коммунистическая партия (КПРФ) 10 10 13 10 14 11
ЛДПР                5 6 6 7 9 9
Справедливая Россия (СР)     3 3 3 3 2 3      
(Опрос проведен 23–27 июня 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1600 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных."

Как говорится, найдите отличия! И не только в цифрах, но и в соотношении популярности партий. Похоже, ЕР готовит в Думе, под лозунгом усиления демократии и "прозрачности", некий "думский голосовательный  тандем: ЕР-ЛДПР". Ранее тот по важнейшим принимаемым законам был негласным, а теперь его решили, видимо, сделать явным и поделиться властью с ЛДПР, чтобы привлечь в обветшавшие и проворовавшиеся властные кадры молодых энергичных хищников (соколов) ЛДПР, заметим, ярых антикоммунистов (значимая примета!) вслед за их предводителем Жириновским. Просматривается возможное намерение власти (Президента вовсю использует ЕР в качестве "паровоза"), находящейся в состоянии перманентного внутреннего кризиса, тем самым ещё дальше отодвинуть КПРФ, которая предлагает системное (через национализацию недр и ключевых отраслей-монополий для увеличения бюджета в разЫ) изменение внутреннего  либерального (провального) политико-экономического курса, от реального влияния на принимаемые решения (законы).

Люди, будьте бдительны! - скажем за антифашистом Юлиусом Фучиком.

Дополнение от 23.02.2018.
Выборы Президента 18.03.2018 года. И опять ВЦИОМ назойливо лезет со своими прогнозами в пользу одного кандидата в президенты, неизвестно кого опрашивая, хотя другие источники вроде бы придерживаются существенного иного мнения. Но все публикации замыкаются на ВЦИОМ.