Экскурсия в Сортавалу часть 2

Анатолий Емельяшин
Начало:http://www.proza.ru/2016/09/14/2004

Экскурсия в Сортавалу. Часть 2.
Сортавала и водопад Ахвенкоски.
 
 
                Фото: водопад «Ахвенкоски».


        Участок новой дороги окончился вблизи посёлка Лахденпохья, известного в прошлом по мебельно-фанерному комбинату. Со слов гида, сейчас он в плачевном состоянии.  А какие моногорода могут иным похвастаться?

        Мне этот городишко известен больше как база итальянско-немецко-финской флотилии во времена блокады Ленинграда.
        Отсюда торпедные катера и мониторы выходили в Ладогу, атаковали и топили корабли ладожской флотилии. Флотилия  обеспечивала тоненькую ниточку снабжения блокадников продовольствием и вывоз полуживых дистрофиков из осаждённого города.
        Финны топили и продовольствие и детей-дистрофиков. Поучаствовали в блокаде голодом не менее немцев. А с населением, не успевшим эвакуироваться расправлялись на окупированных территориях и пожестче фрицев.
        А сейчас в Питере установили мемориальную доску Маннергейму.  Как жё! – бывший генерал Российской империи. И убийца детей и гражданского населения во время войны.

        Въезжаем в Сортавалу. Когда-то этот городок, обжитый ещё новгородцами, звался Сердоболь. Неоднократно переименовывался, то шведами, то финнами, то карелами, в зависимости от того кто им владел в тот момент.

        Древний город был деревянным и в одном из пожаров полностью выгорел. От пожара уцелела только ратуша, да пожарная часть с каланчой – пожарники знали, кого спасать – начальство и себя, любимых. Восстанавливался город  уже каменными строениями, но и они периодически разрушались во времена войн.

        Знакомство с городом начинается у центрального парка, названого в честь какого-то юбилея ВЛКСМ. Об этом свидетельствует выгравированная надпись на большом валуне у входа. Сейчас парк переименован в «Ваккосалми».  Как переводится это название с карельского – не знаю.
        Народ устремляется по главной аллее к лестнице, ведущей к обзорной точке на вершине холма. Мне не угнаться и я дохожу только до певческого поля с ракушкой. Здесь ежегодно проводятся праздники песни с участием хоров многих городов Карелии.

        Центр города осматриваем из окон автобуса – на пешую прогулка времени нет. Гид едва успевает пояснять, что проносится за окнами.
        Промелькнула на повороте поляна со стриженым газоном и большим крестом в центре.
        Узнаём: это старое финское кладбище, его сравняли сразу после войны, хотели на этом месте что-то строить.  Со временем спохватились и строить запретили. На месте  разрушенных надгробий и распаханных могил на ровной поляне стоит одинокий крест.

        Проезжаем мимо треугольных в плане зелёных скверов, в одном из которых стоит памятник рунопевцу Петри Шемейкке – исполнителю рун эпоса «Калевала». Памятник установлен в честь 100-летия первого издания эпоса.
        На каменном кубе сидит как бы на медвежьих шкурах лохматый мужик с громадной окладистой бородой и музыкальным инструментом на коленях. Если бы не пояснения гида, я мог принять мужика за «сиднем сидячего на печи» Илью Муромца. Такая вот ассоциация возникла при виде этого бронзового аборигена.

        У Никольской церкви остановились для её осмотра. Архитектура церкви типичная для православных храмов.
        Возле здания стоит памятник митрополиту Алексию, освящавшему собор после его восстановления. Раньше собор был в честь Петра и Павла, но по православным канонам при вторичном освящении церковь переименовывается.

        Обедаем в небольшом кафе вблизи пристани, от которой отправляются катера на Валаам.
        Рядом частный музей местной знаменитости – художника, резчика по дереву Кронида Гоголева. Увы, музей в тот момент оказался закрытым.
        На этой же улице фирменный магазин ликёров и бальзамов – мы купили  бутылку бальзама «Валаамское подворье».

       Дальнейший осмотр городка был сорван заморосившим дождём; грузимся в «Вольво» и мчим дальше по трассе А-121. В каком-то посёлке сворачиваем на Рускеалу, и снова виляющая и прыгающая по взгоркам типичная карельская дорога.
      
        Очередная остановка у водопадов Ахвенкоски на реке Тохмайоки. В этом месте когда-то снимался фильм «А зори здесь тихие» и ещё что-то.
        Водопад в виде падающих меж камней жёлтых струй сливается в озерко, в котором купалась Женя Комелькова – героиня актрисы Ольги Остроумовой.
        Жёлтый цвет воды обусловлен болотным происхождением реки.

        Место посещаемое – стоят машины, автобусы. И облагорожена – стоянка и сувенирные ларьки отделены от реки забором из обтёсанных искусно собранных в орнаменты еловых ветвей и стволов с корнями. Всё  ошкурено, отполировано и покрыто лаком.
        К порогу вправо от озерка ведёт извилистая лестница с перилами, выполненными в том же стиле. На поворотах установлены резные фигуры зверей, птиц и сказочных персонажей.
        Раздолье для любителей селфи – позируют в обнимку с деревянными фигурами на фоне скал и струй водопада.
        Хотел подняться по лестнице, посмотреть на водопады сверху, но понял, что в отведённое время не уложусь. С полпути возвращаюсь и успеваю к отправке.
        Запоздавшие заскакивают в автобус и двигаемся дальше. Главное – впереди.

Окончание:http://www.proza.ru/2016/09/16/31