Фрески на стене Ч. 5 Глава 24. Начало безвременья

   Долгой и  трудной  показалась Светлане  эта зима,  но и она подошла к концу.  С крыши их домика свесились толстые сосульки, а дороги были  словно  облиты  маслом, снег на обочинах почернел и стал стремительно таять под  ярким солнцем.  И снова весна наполнила радостью сердце молодой женщины. В саду буйно зацвела черемуха, запели на разные голоса птицы и стали вить гнезда.  По  вечерам  Светлана гуляла  с сыном, смотрела на первые молодые клейкие листочки, вдыхала аромат цветущей черемухи,  и  опять у  нее  появились  какие-то смутные надежды на женское счастье. Ведь она была еще так молода и так одинока!

 Но тут страшное  событие  потрясло буквально всех   - 26 апреля  1986 года  стал черным днем для огромной страны  - случилась  авария   на Чернобыльской АЭС.   На четвертом энергоблоке случился мощный взрыв и,  как следствие –  пожар.  Погибли сразу 31 человек,  а 600  тысяч  ликвидаторов со  всего Союза приняли участие в тушении пожара и получили высокие дозы радиации…

 Эта  страшная авария всколыхнула всю  страну,   огромная  территория была загрязнена радионуклеидами.  Вскоре  после этой катастрофы  в стране началась смена идеологии и резкая дестабилизация обстановки. Жить  молодой матери  стало еще труднее. Как-то Светлана  зашла после занятий  пообедать в кафе, где бывала  почти каждый день.   
Здесь готовили вкусно и недорого – обед обходился  всего чуть больше рубля.
    Сегодня цены были новые,   и они изумили ее – тарелка супа стоила вместо сорока копеек целых четыре рубля. Это было не по  карману бедной  студентке, и она вышла из кафе голодная,  так и не взяв ничего.
 
А потом цены полезли буквально на все,   мясо, сахар, масло и даже мыло стали выдавать по талонам,  кроме того надо было выстоять огромную очередь. А тут еще на работе случилась неприятность. Вместо приятной  и приветливой Людмилы Александровны  заведующей садиком стала властная и грубая женщина, которая не хотела прислушиваться  к мнениям сотрудников, а свою точку зрения считала непререкаемой. Это была женщина постбальзаковского  возраста, непримечательной внешности, но  с  железным характером. Атмосфера в коллективе сразу поменялась – все были настороже и боялись сказать лишнее слово.

 А тут случилось происшествие,  в которое по молодости лет  влипла Светлана. В детсад накануне выходных привезли тушу мяса и положили в огромный холодильник в подсобном помещении. Холодильник этот временами гудел, как трактор. В том же помещении перед кухней находился служебный телефон, по которому  разговаривало большинство сотрудниц.  На сей раз по телефону говорила с мужем старший методист Алевтина Ивановна, большая подруга новой заведующей.  Бездетная женщина нежно любила мужа и  по несколько раз в день  подолгу  говорила с ним  по телефону. Муж всегда был у неё под контролем.  Гремящий холодильник мешал разговаривать Алевтине,  и она выключила его, а потом забыла включить…

 И все сотрудники ушли на выходные,  когда же пришли в понедельник, почувствовали запах испорченного мяса. Вся злополучная  говядина  за два дня протухла. Мясо выбросили, холодильник отмыли, но  целую  неделю  детям  не  давали мясных блюд.

  А  когда  Светлана  неосторожно высказалась по этому поводу  на кухне, кто-то из коллег донес  новой  заведующей, и она начала буквально травлю молодой сотрудницы.  Клавдия Петровна делала ей замечания в грубой форме на планерке,  родителях и детях,  причем совершенно незаслуженно, придираясь по каждому малейшему поводу, а повод  при  желании   всегда можно найти.
 
   Методист  Алевтина Ивановна стала каждый день ходить к Светлане на занятия и с хмурым лицом всё что-то отмечала  в записной  книжечке. Светлана чувствовала себя словно под колпаком, хотя тщательно готовилась к  каждому занятию, и дети любили и слушались ее. Для занятия по развитию речи Светлана придумала интересную сказку,  сшила несколько тряпочных кукол и забавных зверушек,  и на пальцах показывала им  кукольный театр. Ребятишки глядели на это представление с восторгом  и  хлопали в ладошки, как настоящие зрители. Но несмотря на большую старательность Светланы, новая заведующая была недовольна.


 И   молодая женщина не выдержав, сказала   подруге:
- Не могу больше, Лена, уволюсь я.
- Не вздумай, просто она выживает тебя! Я  слышала, что она свою племянницу хочет принять на группу, а места все заняты, вот она и взялась за тебя. Да она и мне покоя не дает. Я тоже хочу уходить и  уже подыскала новую работу – в  инспекции по делам несовершеннолетних.
- Ну и я поищу  другое место, - сказала Светлана,  хотя очень не хотелось  увольняться – ей нравилась работать с детьми, но   терпеть унижения  больше не могла.

 Вечером,  хорошенько  всё  обдумав, написала заявление на отпуск с последующим увольнением, а утром подала  заведующей на подпись и увидела, как злорадно усмехнулась  та, поджав тонкие синеватые губы. « Как она обрадовалась!» – подумала Светлана, выходя из кабинета.

 Так завершился для неё этот отрезок жизни. А что ждет их с сыном в будущем, она не знала, и пролила немало горьких слез, потеряв работу.  Но нет худа без добра.   Надо было готовиться  к очередной сессии, и она снова усердно занималась:  учила  стихи Бодлера и Франсуа Виньона, Байрона и Беранже, читала мировую  классику  и   вела дневник по зарубежной литературе, а еще   учила историческую грамматику и современный русский.  И труды Светланы не пропали даром – на экзаменах она опять отличилась, и это окрыляло ее,  давало надежду, что  всё изменится в ее жизни.  Так и случилось.


Рецензии
Татьяна, добрый день.

Драматичная глава в повести и в жизни Светланы. События тех лет хорошо помню - и Чернобыль, и начало перестройки и ускорения. Только вот куда перестроились и во что ускорились непонятно до сих пор. Не то, что непонятно, а в доброе ли перестроились, вот, что непонятно:(.

Что такое выживание с рабочего места - вещь знакомая. И мотив знакомый. Когда своего человека надо принять на твое место. Светлане не позавидуешь. Пережить такое, ох, как непросто. Держалась она, понимая непростую ситуацию в стране и своей жизни, но чувство достоинства взяло вверх. Хорошее чувство и в таких ситуациях спасает. И получилось действительно так, что нет худа без добра. Вместо работы Светлана пока "окунулась" в учебу. Тоже дело полезное и дающее перспективы. А то, что надежду не теряла - так умница. Надежда не умирает последней, она - всегда жива:).

Спасибо большое, Татьяна. Прекрасно написано. Понравилось.

Добра, всех благ Вам и творческих успехов.

С наилучшими,

Орлов Игорь Ко   25.11.2016 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Игорь, за вдумчивое чтение и отклик.
Для таких читателей хочется писать лучше и лучше.
Всего наилучшего Вам!
С большим уважением.
Татьяна.

Татьяна Шмидт   26.11.2016 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.