Взгляд ребёнка

  Это была обычная воскресная церковная служба. Стояли первые дни сентября, и природа баловала – погода была ясной, солнечной. В полдень ещё чувствовалось лето, было жарко, хотелось на речку, ну по крайней мере зайти в тенёк. А к вечеру быстро холодало, вечера становились длиннее и темнело рано, уже после семи наступал вечер.

  Воскресным утром мы с сыном торопились на службу в наш Свято-Митрофановский храм. Воздух утром прохладный, свежий, бодрящий, дышится легко, голова ясная и в теле ощущается какая-то утренняя энергия. Это уже было традицией – мой сын всегда посещал храм, стоял службу, исповедовался и причащался перед новым учебным годом. И вот теперь, став студентом, он не изменил своей традиции, шёл на службу, правда, немножко с опозданием на 3-5 дней, чем обычно. Да и я, признаться, давно уже не был в храме, обычно я бываю не реже одного раза в месяц.

  Я люблю посещать свою церковь. После того, как мне пришлось её строить, она стала для меня родной. Я вообще имею точку зрения, что для того, чтобы пообщаться с Богом, не нужно ездить в дальние поездки, туда, где красивые и грандиозные храмы, великие святые. Ведь Бог – он везде, он всё видит и слышит, он всегда рядом. Иногда у меня бывает ощущение, во время некоторых служб, что Бог здесь, с нами, в нашем храме. Это бывает не каждый раз, но иногда, когда хор начинает петь высоко, так, что трогает душу, кажется, что Господь с нами.

  В этот раз народа было достаточно много. Служил отец Василий, отец Сергий, как обычно, принимал исповедь. Стоялось мне как-то тяжеловато. По-видимому, сказывался перенесённый вирус. Сын тоже как-то был вынужден выйти на несколько минут в те минуты, когда отец Адриан дымил кадилом. У него астма, и ему приходится осторожничать.

  Стоялось тяжело, и вдруг, это невероятно, руку помощи мне протянул маленький ребёнок. Практически грудничок, ему не было ещё и года. С беленькой пушистой головкой, нежными просвечивающими ушками, круглыми тёмными глазками, он сидел на руках у своей молодой мамы. Все мы были повёрнуты лицами к алтарю, и только этот ребёнок был повёрнут в обратную сторону.

  Он смотрел на нас, молящихся напротив него людей, ясным, немного грустным всепрощающим взглядом. В этом взгляде как-то одновременно сочеталась и мудрость, и заботливость, и непорочность. Удивительно, дети старше года могут показать уже и характер, могут и хитрить, и капризничать и что-то требовать.
Этот взгляд был совершенно особенным. Казалось, сам Бог смотрит на нас глазами ребёнка. От этого взгляда становилось легко на сердце. Он не капризничал, не хныкал, не морщился. Он просто смотрел вокруг себя на этот мир немножко удивлённо, спокойно и чуть-чуть печально. Переводил взгляд с одного на другого. И спокойствие от этого ребёнка разливалось и наполняло души.

  Обычно долгая и трудная часть службы до причастия прошла как-то быстро, незаметно и не тяжело. Как обычно, после участия и благодарственных молитв мы остались на водосвятие. Я или жена всегда стараемся принести домой святой церковной воды. Отец Сергий читал молитву, тихонько пел хор. На душе было благостно. А после окропления радость заполняла всех, находящихся рядом. Мы уходили из храма удовлетворённые и счастливые.

  И из моей головы, а может быть, из души не выходили эти глаза маленького ребёнка, подарившего нам счастье и надежду.


Рецензии
Прекрасно Юрий! Приглашаю на мою страницу.

Олег Рыбаченко   10.01.2017 18:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Олег. Благодарен за Ваши чистые отзывы. С искренним уважением, Ю.И.

Юрий Иванников   11.01.2017 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.