Великий Перелом - взгляд изнутри

Локсий Ганглери
"А не поздно тебе в большую авиацию?"
"Мимино"


Попытайтесь взглянуть на Сталина другим взглядом, со своей, как бы, колокольни.

В стране конец тяжелейшей декады 1920-х. Сталину вот уже скоро шестой десяток: впереди – мрачная неизвестность (в лучшем случае, невеселая старость), а позади… Аресты, ссылки, побеги сменялись еще более далекими и тяжелыми ссылками, и перемежались годами подполья, часами налетов: жизнь нищего калеки  вдали от семьи, от друзей- жизнь вне общества, вне закона.

А каково человеку, который прекрасно отдает себе отчет в уровне понимания мировых процессов, в диалектической подготовке – каково такому человеку идти в Туруханск для того, чтобы всякие троцкисты и недотроцкисты жировали по женевам да парижам!..

*
Впрочем, полная власть уже достигнута, а значит,  негостеприимную старость можно "уболтать": пожировать напоследок (примеров-то предостаточно – хотя бы, тов. Калинин)! Пришел, ведь, конец подпольным хлопотам, тяготам конспирации, срокам и рискам, а под конец, войне и интригам – теперь, можно отдохнуть! благо, в стране – НЭП – как раз, идеальный строй для того, чтобы дать возможность верхушке оторваться по полной, по принципу «после нас хоть п… п-перестройка!»

И согласитесь: так бы поступили 999 человек из тысячи! – не буду за других, но я на месте Сталина, не решился бы на Крутой Поворот 1929 года! Да и вообще, нелегко это – начинать новую жизнь в 50 лет! Причем, жизнь эта – вдвойне радикальна – и для себя, и для целой страны! да и в контексте мировой геополитики!..

...А ведь именно благодаря этому рывку мы знаем об этом человеке! - ведь тов. Сталин появляется только с этого момента (а мы-то и существуем, вопреки "золотому миллиарду, тоже благодаря тому Крутому Повороту !
И мы вечно будем помнить о товарище Сталине!