2. Губернаторский лабиринт

Виталий Тоболяк
                Состав делегации Региона на переговорах в Москве, в центральном офисе компании, был достаточно прогнозируем. Первый заместитель Губернатора, он же Глава Администрации  Губернатора, начальник Управления делами администрации Региона и, собственно, Министр сельского хозяйства Региона, как инициатор (таковым, в принципе, он себя позиционировал) этих двух проектов. И А.В.Антонов. Лицо независимое, а он, в свою очередь, позиционировал себя, как "третья сторона" в начавшихся переговорах. Андрей, почему то ни на секунду не сомневался в том, что Президент компании, сложившуюся ситуацию тоже воспринимал именно так и никак иначе. Впрочем, по логике вещей иначе и быть не могло. Но логика и субъективизм - далеко не одно и тоже. Однако, если история это наука о прошлом, то будущее, точнее его прогнозирование, очень и очень вариативно. Впрочем, потратив не так уж много времени на концепцию отработки обоих проектов, стороны пришли к выводу, что они, стороны, понимают важность настоящих переговоров, расставили сроки окончания Технико-Экономического Обоснования (ТЭО) всеми сторонами перспектив развития проектов, с целью определить сроки и расставить приоритеты в работе над сутью самих проектов. Работа предстояла грандиозная  в чисто техническом исполнении, но и что не мало важно -  в условиях ограниченности по времени, которого как всегда не хватало даже на "текучку". А это значит, что необходимы дополнительные силы и средства. Силы - это значит включение в работу дополнительного "интеллекта". Суммарного интеллекта, в виде специалистов исключительно инженерных профессий. На этом, в оперативном режиме совещание закончилось. Концепции закреплены протоколом. Сроки, как предварительные вехи, расставлены. Президент компании продолжил подготовку к загранкомандировке, "регионалы" были готовы лететь обратно в свой Регион. Всё прошло оперативно. Конкретно. По делу. Таков стиль уважающих себя людей. Президент был из таких. Общением с ним Антонов дорожил - очень и очень
        И опять ремарка. Если окунуться в так называемые "нулевые" после дефолтные, то надо понимать, что люди инженерных профессий, самой судьбой, в роли которой выступали объективные причины краха социально-экономической системы так и не построенного социализма, были выкинуты из профессий различных направлений Народного Хозяйства, и на этом разваливающемся фундаменте "умники" пытались построить "нечто"... . Но нечто - это и есть нечто. Поскольку, даже сегодня, по моему, никто не может сформулировать даже концептуально ( хотя бы так ), так что же мы сегодня-то строим? Какую такую общественно-политическую формацию??? Но бог с ними, убогими, псевдо-гордыми кретинами. Если же вернуться к инженерным кадрам, то картина была удручающей. Чем только они бедолаги не занимались! Но чем бы не занимались, но только не работой по своей профессии. И их, не утерявших до конца свои инженерные знания и навыки, нужно было отыскать, отвлечь ( или "извлечь ) из того хаоса нулевых и девяностых прошлого века,  дать им работу и что самое главное - обеспечить достойной заработной платой.
       И последнее в этой ремарке. Антонов и его поколение инженеров, это в основном те люди, девяносто процентов из которых, заканчивали общеобразовательные средние школы бывшего СССР, СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ в которых, базировалась на принципах старой Российской системы образования, от принципов начального образования до, простите, Академии наук СССР. И наш Главный Университет страны,  речь о МГУ им. М.В.ЛОМОНОСОВА, уж точно не гордился своим вхождением в первую Мировую сотню лучших ВУЗов мира. Это было бы унизительно, что, впрочем не мешает нынешним Фурсенкам и Садовничим пить брагу и при этом гордится этой "сотней". Омерзительно! Эти, с позволения сказать, "апологеты от образования" считают видимо, что они реформируют наше образование и науку, на самом деле убивая и то и другое. Если они не понимают, что то, что создавалось годами, конечно требует, нет не реформирования, но прогрессивного мышления в движении вперёд, стагнация и для науки и для образования дело вредное, но зачем убивать то, что веками создавалось и " ... до основания, а затем...", а что за тем? И что такое "за тем"? Но почему опять до основания...? Ведь "ломать не строить", это народная мудрость!  Вот именно поэтому, как мне кажется, что Нобелевских Лауреатов мы долго ещё не будем иметь.
       Или будем "иметь их ввиду". Мы - это Страна с названием РОССИЯ. И ещё я думаю, что люди имеющие хоть какое-то понятие о чести и достоинстве, ну никак не номинируют Чубайса, Главного в России по нано-технологиям, на какую-либо Премию. По двум причинам: первая - Нобелевская премия не приватизируется, и второе - есть же в конце-то концов ещё и Божий суд, а рыжий - это уже наказание Господне, и место ему в Аду. Мысль не моя.
       Так вот. И Антонов и его добрый друг - Президент компании, начинали свои первые шаги на производстве с самых нижних из всех возможных инженерных должностей, какие только были возможны. Поэтому свои компании они собирали по крохам с того стола, который назывался СССР. Поскольку на предприятиях ими возглавляемыми, работали специалисты со всего бывшего Союза. Оно и понято, почему это были не самые худшие специалисты, которые, возможно впервые столкнулись с таким понятием, причём на практике, как   конкуренция. Во всей её "красе". Но таковы были объективные условия того периода. Конкуренция, причём, без каких - либо социальных гарантий со стороны Государства. Потерял работу, а причины могли быть любыми, ну потерял и потерял, это твои личные проблемы. Выжил - хорошо. Нет? Это особый случай. Включая самые трагические последствия.
       А для реализации этих двух проектов, нужны были исключительно квалифицированные специалисты,  не только на этапе создания этих Предприятий (можно уже было говорить, что это не только проекты, но уже предполагаемые предприятия), но являлись бы  основой, профессиональным костяком создаваемых производственных предприятий, по масштабам Региона, очень солидных предприятий с мощной налоговой нагрузкой. И чтоб тему подбора кадров закончить, следует ещё раз отметить, что уровень образования и базовая подготовка инженерных кадров в стране, была на высочайшем уровне. Эта СИСТЕМА ОБРАЗОВАНИЯ в стране, в нашей стране была наилучшей в мире. Факт бесспорный. И с нынешними "лидерами" от образования на эту тему спорить, тем более просто разговаривать и не стоит. Да. Систему жаль. Но дерьмо трогать не стоит. И о причинах говорить не стоит. В данном конкретном деле нужны несколько иные методы и формы исправления ситуации, через политические институты, прежде всего и в первую очередь. Но об этом ниже. А сейчас вырисовывалась очень интересная и не простая задача, организационная задача - возможный поиск не утерянных надежд.
       Поскольку, билеты на обратный рейс были приобретены ещё в Регионе и до времени вылета рейса оставалось масса времени, часов двенадцать, примерно, то Андрей решил заняться решением вопросов, касающихся компетенции его фирмы. А их, вопросов, всегда масса, которая постепенно превращается в "критическую массу", после чего говоришь сам себе, вот , мол, чудак, ничего не успеваю! Вот досада!
       Несколько часов Антонов словно "угорелый", мотался по кабинетам и этажам 36-ти этажного здания, при этом переходя из подъезда в подъезд, проклиная тихо про себя службу безопасности фирмы своего друга. Несмотря на постоянный пропуск "ТОП- МЕНЕДЖЕРА" компании (слово-то какое идиотское - ТОП- МЕНЕДЖЕР, НО ОТЧЕГО НЕ  "ХЛОП", НАПРИМЕР?), тем не менее, на всё надо было потратить время, которого практически и не было. Как говорит русская пословица: "Не шагай широко - штаны порвёшь!" Но что делать? Порою, уже постфактум, понимаешь, а вот туда-то (куда) зачем бежал? а ...? И начинаешь говорить против себя правильные слова!
      Через несколько часов "гонок по этажам", Андрей вызвал машину из гаража компании и уехал в Аэропорт. Наконец-то. Можно и выдохнуть шумно. А можно и вздохнуть с облегчением. Но так бывает.
       Андрей, неплохо ориентировался в столице и по расстоянию, и по времени не смотря на все эти "пробки", бесконечные ремонты в городе и за его пределами, поэтому поблагодарив водителя спокойно направился к стойке регистрации, абсолютно точно рассчитав время. Говорят, опыт и мастерство бессмертны пока жив человек их имеющий. Впрочем это не единственный подобный афоризм на эту тему, подумав об этом, Андрей улыбнулся своим мыслям, и встал в очередь. Хорошее настроение возвращалось. Оглядевшись по сторонам, он почему-то никак не мог отыскать взглядом своих коллег из Региона, и даже начал слегка волноваться за них, мало ли что могло случиться, да хотя бы те же пробки, впрочем, он же не знает каким транспортом они добираются, но ничего, время ещё есть... . И Андрей отвлёкся на  процедуры, необходимые при посадке в самолёт (к которым, так и не смог до сего момента привыкнуть).
      Каково же было его удивление, когда он в "накопителе" увидел своих коллег. Не торопясь, Андрей подошёл к ним. Компания воссоединилась вновь. Из вяло текущего разговора, к своему удивлению, Андрей вдруг понял, что за всей этой суетой, которая ежедневно присутствовала в его личной жизни, связанной с обустройством на новом месте, производственными делами, на новом, совершенно новом , витке его жизни, как-то отделили его от суетности, обусловленной простыми человеческими потребностями. Например, такими - как поездка куда-нибудь за пределы не только офиса, но и города. Удивительные дела твои, Господи, жить в таком Благословенном крае и не видеть ни рек, ни озёр, количество коих в Регионе исчисляется, если верить Википедии, сотнями тысяч. В принципе, он и без Википедии знал это. По географии у него даже в школе оценки ниже пятёрки никогда и не было. Но ведь и в отпуск он никуда не ездил, во-первых, отпуск надо было ещё и оформить для начала как положено. Написать заявление. Получить компенсацию финансовую, куда то купить путёвку и.. поехать, полететь... . Одному, с сыном, с друзьями, ну хоть как-то. Сумасшествие какое то.
      Слава Богу, у него хватило ума оформить в обе Компании спецпропуска, ВИП-ПРОПУСКА, ОНИ ТЕПЕРЬ ТАК НАЗЫВАЮТСЯ, но спец (или ВИП) - разрешения на прохождение контроля в Аэропортах, почему-то нет. И когда он об этом рассказал своим сегодняшним коллегам, то они, как ему показалось, и не поверили в его откровения. И в то, что он через общую регистрацию прошёл, тоже не поверили. Может так, а может... Впрочем, это пустяки. Надо об этом подумать. А чего думать. Просто для экономии времени, взять и решить все эти проблемы. Решено. В теории. Хоть что-то полезное и он вынес из этой поездки. Но летели они хоть и одним самолётом, но разными "классами". Они бизнес-классом (оказывается и такие появились), но Андрей - общим. Приглашения перебраться к ним Андрей не получил, да и не знал он, что и в самолёте можно было решить этот вопрос (если считать, конечно, это хоть сколь-нибудь значащим вопросом). Самолёт не был полон, и Андрей, удобно устроившись в самом хвосте самолёта, заснул практически мгновенно, сном праведника. Устал.
        Была уже глубокая ночь, пограничное состояние суток, ночь-утро, когда их самолёт приземлился в Аэропорту. двух часовая разница во времени с Москвой, это весьма значительная разница, поэтому Антонов, одним из самых последних пассажиров сбежал по трапу уже в утреннюю осеннюю прохладу Сибирского утра.
        Его коллеги уже покинули самолёт (бизнес-класс, как никак, оказывается и здесь им "зелёная улица") и негромко рассмеявшись своей внезапно возникшей шутке, Антонов бодрым шагом направился к выходу, точнее ко входу в зал прилёта. Не увидев своих коллег и в зале прилёта Андрей направился на стоянку автомобилей. Он никогда не имел личного водителя, поскольку считал, и вполне справедливо, что это трата средств собственного предприятия абсолютно лишняя. Он и сам неплохо водил авто. В принципе, он мог управлять практически любым транспортным средством, которое ездит по земле. Сказывалось его деревенское детство. Хотя и родился Андрей в городе, но сколько он себя помнил: в детстве, юности, в плоть до поступления в Университет, родители отправляли его на всё лето в деревню, благо такая возможность была всегда. А какой же деревенский "пацан" не мог управлять "великом", "мотиком" и т.д. по списку. Позорище тому кто этого не умел. И ещё. Если возле какого-либо дома не было турника, то значит, что это дом либо "девчачий", либо в этом доме живут люди преклонного возраста, не иначе. И так, Андрей "двинулся" на стоянку. Прохлада, которую он, как истинный Сибиряк любил больше нежели зной жаркого лета, приятно бодрила. Хорошее настроение возвращалось, а впрочем, оно и не пропадало никуда, вот только надо было разрешить лёгкую сумятицу в голове: либо ехать сразу в офис, либо заехать домой переодеться. Решение этой "сложной" проблемы Андрей отложил на момент отъезда со стоянки.
       Забравшись в свой "ВНЕДОРОЖНИК" Андрей осторожно вырулил на основную дорогу, примыкающую к Аэропорту, и направился в город. Справа, на обочине стояли две чёрные автомашины, очевидно "ВОЛГИ" возле которых стояли его коллеги по переговорам (члены делегации из местных чиновников) и о чём-то вяло (так ему всё время казалось, может стиль общения чиновников таков, кто знает, такой безстрастный) разговаривали. Андрей аккуратно объехал их и остановился. Вышел и полушутливо, наполовину серьёзно произнёс сакраментальную фразу:
      - Доброе утро, коллеги! Никак со вчерашнего дня не виделись. Что обсуждаем?
       Конечно, можно было бы и услышать саркастические нотки в словах Андрея, можно было бы и не заметить, или хотя бы сделать вид, что не заметили, но удивило Андрея другое. Он понял, что сарказм его замечен не был, с ним так же вяло поздоровались, видимо он не ошибся, когда чисто визуально определил их разговор, как вялотекущий, и как сообщил ему Министр, что они стоят и волнуются, как же Антонов будет добираться до города, точнее кому удобнее подвести его либо до дома, либо до фирмы, а тут он сам подъехал, и, слава Богу. Вопрос закрыт. Но смотрели они не на Андрея. И не надо забывать, что это 90-е и ещё даже не начало нулевых. А тут Антонов. Да ещё и на Японском внедорожнике (который почему-то называли "Джип"). Да ещё и на "леворуком". Да ещё и на новеньком. Абсолютно. Во дела? И водители этих авто с названием "Волга" тоже вышли из машин, и тоже встали поодаль, и тоже смотрят, и не на Антонова. Ничего себе, Губернатор ездит на "Волге", а тут... .
        Честно говоря Антонов вначале и не понял, этого тихого "шухера" по поводу его авто. Глупо было бы утверждать, что Антонову было безразлично на чём ездить, на "Запорожце" или на импортном автомобиле, на котором он и ездил. Но что он не делал из этого культа, это истина, причём абсолютная. Не случилось бы бартерных отношений у его друга-компаньона, не было бы и у Андрея этой машины. И ездил бы он либо на "Волге", либо на "Жигулях" какой-либо модели. Ведь ездили же. И ничего. Все живы-здоровы. Причём, Андрей не любил "Волги" почему-то и ездил на "Жигулях", всегда. Но появилась иная возможность, почему бы и не использовать её? Андрей-то знал, в отличии от его коллег, что это его не первая импортная модель, и не одна, и не последняя! И что? Это же не осенние листья, это автомобили, и на деревьях они не растут и с деревьев не падают!
        Чтобы избежать дальнейшей эскалации возникшего на пустом месте напряжения, Андрей ни к кому конкретно не обращаясь предложил на следующий день созвониться, назначить время встречи и провести совещание по итогам Московской поездки. Сказал, что он всегда на связи... Коротко попрощался, сел в автомобиль и поехал домой. Ни рассуждать, ни чего-то домысливать после общения с "коллегами" не хотелось. Впрочем, вдруг захотелось домой, принять горячий душ, именно  и непременно горячий,  и поспать пару-тройку часов. Других желаний просто не было... .
       Ни для кого не секрет, что любая идея в любой сфере деятельности, не есть "Адамово яблоко". Или яблоко упавшее на Исаака Ньютона, побудившее его к открытию величайшего из Законов вселенной. Идея это плод объективных и субъективных наблюдений и размышлений над разрешением конкретной задачи или проблем объективного характера, появившихся в обществе, как в данном случае, например. И причём это проблемы не частного характера, однако затрагивающие людей как каждого в отдельности, но и жизнедеятельность всего региона. И вот эти две идеи, воплощённые в реальные дела, помогут решить многие проблемы каждого человека в отдельности. И это не идеализм. Не маниловщина. Потому что есть всего два сценария, два варианта выхода из сложившейся ситуации, либо в течение двух-трёх лет идеи не трансформируются в реальные дела, то выход из рецесси, для региона может затянуться на неопределённое время. Хотя, что естественно, о всех остальных прочих планах Губернаторской команды Антонов не знал, а его никто и не посвящал (а честно говоря его это нисколько не огорчало - своих проблем выше крыши) ни в какие планы, поэтому, за неделю после прилёта из командировки, его почему-то ни кто не разу не побеспокоил, и он с головой ушёл в свою "текучку". Дел было - "море", об этом он говорил сам и при этом самодовольно улыбался. Это без работы скучно и нудно, а... . Философия, но до неё тоже нет дела.
       И второй сценарий - позитивный. Мы можем всё и работаем во благо. По другому -никак.
       Конец ненормированного рабочего дня Антонова означал, что пора переходить в фазу приготовления ко сну, поэтому, звонок его нового знакомого Министра сельского хозяйства региона, несколько удивил. После приветствий и кучи извинений оказалось, что суть звонка проста до смешного, оказывается завтра по утру Глава Администрации Губернатора собирает совещание по вопросам обсуждаемым в Москве, а известить Антонова в Управлении делами губернатора, почему то забыли, т.е. в списках его не оказалось, поэтому в очередной раз Министр приносит извинения и ждёт его завтра в назначенное время в Администрации Края.
        Попрощавшись, с чиновником, Антонов не то что бы очень удивился услышанному, но этот почти ночной звонок  не добавил позитивных эмоций, это точно. На следующий день после прилёта из командировки, Директор департамента экономического развития нефтегазовой компании ( он,после переговоров в Москве получил распоряжение от Президента на первоначальном этапе возглавить всю организационную работу, связанную с исполнением протокола подписанного в Москве, поэтому воспользовавшись давним знакомством с Антоновым решил уточнить некоторые аспекты работы, связанные с незнанием людей и особенностями региона, что собственно, является грамотным и оперативным подходом к делу, кому хочется изобретать велосипед?), который отправил ему протокол совещания, уточнил роль Антонова в этом деле и много ещё чего полезного на его взгляд пытался выведать у него. Андрей понимал, что дело порученное этому человеку будет исполнено на высочайшем профессиональном уровне, чему был очень рад. И вот тебе привет. Ночной звонок, а о нём, об Андрее, вдруг взяли и позабыли. Но потом вспомнили вновь. Да дело и не в нём, собственно. Никто не удосужился проинформировать его об исполнении протокола Московского совещания. Вот в чём вопрос. Пусть в дальнейших делах местные чиновники не отводят для него никакой роли, да пусть, это ему по большому счёту и не надо, но ведь, есть другая сторона, хотя они-то все, как раз правильно понимают ситуацию, но правильно и другое, что если б не Андрей, то господам из местной Администрации долго бы пришлось стоять в очереди на приём для того чтобы попасть просто на приём, не говоря уже о исполнении дел ими же продекларированными? И Это не главное, Бог с ними, но существует же какая-то этика отношений, деловых отношений? И потом, простите господа, у него, у Андрея, есть же Репутация в этих сферах, причём и деловая, и репутация составляющая его человеческую суть. А с этим как быть?
      -  Что-то я не по делу разошёлся,- подумал Андрей и "завалился" спать.
Совещание, рутинная часть любого дела, и Андрея, как бы не чем было удивить, если б не исполнение протокола Московского совещания, нет не повергло это его ни в шоковое состояние, ни в какое-то иное, всё обошлось без заламывания рук и посыпания голов пеплом. Опустошение. Другого чувства не было. И когда он по непроизвольному стечению обстоятельств остался наедине с Министром при выходе из здания Администрации около крыльца, у него не возникло даже ни малейшего желания что-то, или о чём-то с ним говорить. Люди не умеющие ценить труд других людей, никогда не были ему интересны, поэтому где-то на генном уровне, в его мозг поступала команда о прекращении общения с этими людьми. Иногда это удавалось очень быстро, иногда не очень и это было мучительно, но всё равно заканчивалось, рано или поздно. Кивнув головой в знак прощания, Андрей забрался в свою машину и уехал к себе на фирму.
    ... В полдень по Московскому времени Андрею на городской номер позвонил Директор департамента экономического развития компании. Разговор был долгим. Концепция компании заключалась в следующем или примерно в следующем:
1. Регион выгоден компании в отношении как оптовых поставок, так и в отношении развития инфраструктуры, в целях развития сети АЗС. Огромного количества АЗС, следовательно это дороги, нефтебазы, подъездные пути, жильё и всё прочее, что связано с обеспечением деятельности торговли в розницу. А рабочие места? Неужели Регион этого не понимает?
2. Обе компании подписали Меморандум по разделению сфер влияния. Другая компания принимает на себя только развитие своей сети АЗС, но это уже её взаимоотношения с местными властями, но тем не менее этот вопрос также закреплён в Меморандуме, во избежание недоразумений, что б не тормозить развитие инфраструктуры в регионе, поскольку все торопятся занять нишу и поэтому отвлечение от "дела", никому не выгодно.
3. Компания оставляет за собой право по согласованию с местными властями проектирование и строительство НЕФТЕПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ЗАВОДА средней мощности. Цифры определятся после более детального расчёта всех возможных вариантов. А вопросов при этом возникает не мало, но это не займёт много времени, если вопрос строительства будет согласован на Федеральном уровне.
Вот в основном и всё, остальное Антонов услышит от Президента, который в их регионе будет дней через семь, для встречи с Губернатором, о чём Антонову сообщат дополнительно. Антонов участник встречи. Это не обсуждается. На волокиту (и откуда он всё знает) со стороны местных чиновников не стоит обращать внимания, им придадут импульс, если пройдёт согласование на Федеральном уровне. Кто не поймёт, что времена круто поменялись или меняются, то ... , Антонов всё понимает верно, и правильно делает. Надо достойно подготовиться к встрече, имеется в виду не личная встреча, здесь, конечно вам никто не указ, но Антонов не мальчик, сам всё понимает. Директор пожелал удачи и они расстались.
     ...  Шквал звонков "местного разлива" на следующий день сводил с ума. Были даже идиотские, какой кофе необходимо подавать "шефу" с утра? И как им втолковать (да и зачем), что они партнёры в первую очередь, потом друзья, а после..., а после по молодости пили пиво, потом ещё после в тундре ли, в тайге ли, когда непогода и долго не было вертолёта и другой вахты, размораживали хлеб и ели его с тушёнкой, как самый лучший из всех лучших бутербродов Мира. А после..., кто знает?
       Встреча началась в Резиденции Губернатора по согласованию сторон рано утром, когда город ещё спал. Количественный состав переговорщиков - не более десяти человек, включая службу протокола.
     - Ну что начнём? - после того как все разместились за огромным столом, предложил Губернатор. Ну что ж, начнём, значит начнём. Возражений не последовало... .

        П.С. Несколько фраз от имени и по поручению г.А.В.Антонова:
Время скоротечно. И это не есть теория относительности Энштейна, и не есть открытие нового континента. Это вечный и один из главных законов бытия. И ничего с этим не поделаешь. Время. Что значит время? Необъяснимая субстанция, одно из измерений Вселенной. Когда я думаю об этом, у меня начинает кружится голова и темнеет в глазах, особенно когда при этом задаюсь совсем не простым вопросом, а кто же я в этой Вселенной, и зачем я? А когда приходит осознание своего я в том мире в котором живу, то он вдруг, этот мой мир, сокращается до ничтожно малой величины. И тогда возникает другой вопрос, а на что же я трачу эту свою ничтожно малую величину!? А ведь эта величина и есть сама жизнь - моя жизнь. Очень занимательный вопрос для тех кто умеет думать и анализировать ту реальность, которая меня окружает. Как человека и, возможно, как личность в объективной реальности.
        Поэтому, в том лабиринте системы взаимоотношений, которая только начала складываться в стране и в регионах, в частности и в том, в котором оказался я, лично меня не устраивала ну ни в коей мере. И когда на одном из совместных совещаний в формате Компании Нефтегазового КОМПЛЕКСА - Регион, я отказался войти в состав Совета Директоров от нефтяников, местные чиновники точно приняли меня за сумасшедшего. Действительно, бедолаги так ничего и не поняли из того, что долларовый блеск в глазах ещё не есть сам осязаемый доллар. И что моё дело это моё дело. И я в данном контексте - тоже капиталист, но профессиональный, поскольку я никогда не занимался иными делами кроме того дела которое знал и любил. Я не коммерсант, я инженер занятый прикладной наукой и причём, порою именно за доллары. Заработанные мной лично и моими коллегами. Впрочем, меня это не особенно волновало, главное я был понят "моими" коллегами, с кем прожит не один десяток лет, которые с уважением отнеслись к моему выбору и ко мне как к профессионалу определённого уровня. И этот "уровень" определяли они, я это понимал. И принимал с благодарностью. Впрочем и это не самое главное, я знал, что всё будет именно так. Вера дело святое. Но главное заключалось в том, ЧТО Я ВЫШЕЛ ИЗ ЭТОГО ЛАБИРИНТА! И очень бы хотелось, чтоб навсегда!




В. Тоболяк