Сон в руку глава 8

Ольга Постникова
              Наверное, она пожалела, что не захотела слушать никого,  уже в Саратове. Объявили путь, на который прибывал  Алма-Атинский поезд. Подземный переход в те годы ещё не построили,  одолеть перекидной мост… об этом нечего  думать. Антон нёс дочь, Юля вела под руку маму, ориентировались на спину носильщика. Благо,  что нужная платформа  – вторая и преодолеть  не  много надо было. Но и это – немного, для мамы  непреодолимо.  Антон  отдал  Ксану  Юле и взял на руки маму. 
               
 
             Память запечатлела  мгновение на всю жизнь, доставая его из  глубин в каждый трудный момент, которые случаются, наверное,  в жизни всякой семьи, когда праздники первых лет узнавания сменяются буднями строительства – кирпичик, за кирпичиком. А они… двух одинаковых не бывает. Едва один из них начинал крошиться в руках  и разваливаться на куски, первая мысль – всё, хватит с меня… память тут, как тут - с тем запечатлённым мгновением.  Антон и мама на его руках…  меркла и отступала  сиюминутность.

             Декабрьская Алма-Ата встретила, как  положено  – декабрьской, густым туманом и слякотью. Мама  смотрела в окно такси,  пытаясь  узнать в нынешней, Алма-Ату тридцатых годов -  ещё одна причина, почему она     настояла на своей поездке.  Старший брат – Александр, полный её тёзка, в конце двадцатых годов проходил срочную службу в этом городе. Женился здесь и после службы в Сталинград не вернулся. А мама, студенткой, в начале тридцатых  приезжала к нему в гости. Всё, что осталось в  памяти, название улицы и имена снохи и племянников. Остальное – письма, фотографии, погибло во фронтовом  Сталинграде.  Война забрала троих детей, мужа, трёх братьев, сестру. В тридцать лет мама стала старухой, пережившей весь свой род. Теперь появилась надежда, что отыщутся сыновья брата – их, по возрасту, война не должна была опалить – она найдёт  улицу Промысловую и пойдёт по ней из дома, в дом…

            Вглядываясь сквозь туман,  в изменившийся до неузнаваемости город, у неё  неожиданно сорвалось:
-Умирать сюда приехала.
Юля расслышала, хотя сказала очень тихо, для себя самой. Страшные слова… никогда раньше не произносимые вслух.  Только – жить и даже… работать. Каждую зиму мама мечтала о весне:
-За зиму  поправлюсь, а весной  пойду работать. Да, вот хоть  на пристань пойду. Там  зарплата маленькая, медики не задерживаются,  возьмут с удовольствием.
Юля поддакивала маме и почти верила, что так и будет.  Хотя обе знали,  первую группу не дают тем, кто может  выздороветь, и… чудеса случаются, но не в таких случаях, когда сердце бьётся  вопреки физиологии - только от усилия воли человека, который не может  оставить  свою девочку, пока она… не повзрослела.  Но всегда – жить, о смерти  -  никогда. И вдруг сейчас, когда и планы, и маленькая внучка, о которой она говорила знакомым, стесняясь  этих слов:
-Вы знаете, мне стыдно, но кажется,  я люблю её… больше, чем Юлю.

            Была неделя сумасшедшего ритма. Мама успокоилась, бодрилась, включилась  в хлопоты. Антону в военкомате дали отсрочку до весны -  осенний  призыв закончился. Бегали по магазинам, покупали  необходимое из мебели. Радовались вместе с мамой  каждой купленной вещи, расставляли, раскладывали, обустраивались. Антон вышел на работу, а ровно через неделю маме стало плохо. Так плохо, что вызвали скорую помощь. Фельдшер померила давление, сделала укол  и… уехала, наказав утром вызвать участкового врача. До утра была целая ночь. Они с Антоном грели воду, растирали маме руки и ноги, которые были ледянее, ледяного. Губы, ногти – синее, синего. А мама переживала, что  не спят из-за неё. Снова вызвали скорую, всё повторилось, как с первой. И только третья, вызванная под утро, увезла маму в больницу. Антон уехал с ней.