Формирование точки зрения человека

Александр Ахелес
Я услышал слова одного человека о том, что вкусы и убеждения - немного разные вещи. И в моём сознании родилась данная миниатюра.

Он сказал, что вкусы и убеждения разные вещи... Хорошо, поговорим об этом. Человек имеет пять органов восприятия окружающего его мира - глаза, уши, нос, язык, кожу. Глазами человек видит, ушами слышит, носом обоняет, языком ощущает вкус, кожей ощущает. Как мы "видим"  данные человеческие органы человека выполняют разные функции в познании человеком окружающей среды и действительности.

Вы согласны со мной? Если да, то ваш уровень интеллектуального развития соответствует не современному, а первобытному человеку, который считал, что видит глазами, слышит ушами и то, что глаза и уши это разные вещи. Это средневековое заблуждение людей.

Современная наука официально в ходе практических экспериментов, исследований доказала, что это не так. Если говорить не  использовать научную терминологию и говорить обывательским языком, то можно сказать следующее - глаза, уши... это всего лишь биологические  датчики человека, которыми он всего на всего воспринимает электро-магнитные, воздушные  волны ... исходящие от окружающих его объектов.  Данные биологические датчики имеют разные частотные диапазоны восприятия. Глаза имеют один диапазон восприятия, уши другой, нос третье, язык...  Эти волны или ... получаемые человеческими органами, преобразуются и через нервную систему посредством нейронов в электрические сигналы и доставляются в головной мозг человека. Если, говорить грубо не научно, то видят не глаза, слышат не уши, ощущает вкус..., а головной мозг, который анализирует, сравнивает с ранее полученной информацией, систематизирует... и формирует в сознании человека мнения, убеждения...

Конечно можно сказать, как сказал данный человек - вкус и убеждения это разные вещи, но при этом надо понимать, что человек это сложный биологический "компьютер" созданный природой или Богом, кому как угодно считать, это не меняет сути. Данный биологический "компьютер" это единая система в которую входит много составляющих глаза, уши... нервная... подсистема, мозг...

Человек вкусил яблоко и утверждает - оно сладкое или кислое. Человек услышал информацию о Боге и утверждает Бог есть или нет.  Человек... Утверждение, мнение... человека это конечный результат целой системы где всё взаимосвязано и завязано на мозг.

Что бы возникло в сознании человека утверждение, мнение отвечающее норме, должна быть исправна вся система. Например возьмём шейный позвонок и мозг формирующий в сознание человека мнение, утверждение... Эти составляющие системы, можно  назвать разными вещами, но при этом надо понимать их взаимосвязь.

Например человек неудачно упал и при этом произошло смещение шейных позвонков. Это причина в следствии которой нарушается кровоток крови несущей кислород в головной мозг. В следствии нехватки кислорода для головного мозга происходит сбой работы, функций головного мозга. В следствии сбоя работы головного мозга, происходит нарушение, сбой работы психики человека. Человек попадает в психиатрическую больницу, где ему ставят диагноз - Шизофрения. Данную болезнь можно вылечить в течении одной минуты и это могут сделать многие костоправы без медицинского образования. Если врачи не выявили, не увидели основной причины, то данная болезнь может прогрессировать и человек может превратится в "овощ", который уже не то, что не может формировать мнения, утверждения, но и не может не сходить в туалет, не покушать, не... Я привёл лишь один пример взаимосвязи шейного позвонка и работы мозга. Могу привести и множество других примеров.

 Подобно этому человеку говорят многие люди. Люди, как говорят, так и думают, как думают, так и говорят. Будда учил - формируйте правильное мышление. В современном мире, многие люди имеют мышление первобытных людей, так как не понимают то, что говорят и то, что слышат. Это поняли люди уже несколько тысяч лет назад. В новом Завете об это сказано примерно так и видя не видят, и слыша не слышат. Правильная речь, мышление, тоже как и многие органы человека, влияют на формирование его мнения, точку зрения, утверждение.

Человек это очень сложная биологическая система и очень много факторов влияющих на формирование его мнений, убеждений, точек зрения и я назвал, рассмотрел лишь мизерную часть. Как говорит Кузьма Прутков - Нельзя объять необъятное.



P.S.

Если сказать коротко, мысль моей миниатюры такова -Люди имеют разное восприятие вкусов, окружающего мира. Разное восприятие вкусов не вызывает споров, а разное восприятие мира и окружающей действительности порождает споры ведущие к вечным, бесконечным конфликтам и войнам.

Чем отличается мнение от убеждения? Я имею мнение, что Бог есть, но не убеждён в том, что он есть. Я не убедился в этом сам и меня в этом не убедили другие. Я имею мнение, что Бога нет, но не убеждён в том, что его нет. Я не...

Как, видите я могу иметь два противоположных мнения. Это говорит о том, что когда я имею два противоположных мнения, то я не убеждён не в первом и не во втором. Человек который убеждён в том, что Бог есть или нет, не может иметь два противоположных мнения, он выбирает одно из двух противоположностей.

Вопрос есть Бог или нет, так же как и великое множество других вопросов есть спорный вопрос. Люди имеющие мнение, не спорят с людьми имеющими иное мнение или убеждение..

Человек убеждённый столкнувшись с человеком имеющим противоположное мнением или убеждение, начинает убеждать оппонента в том, что он не прав, т.е. доказывать свою правду. Убеждённые люди, не сомневаются в своей правоте в отличии от людей имеющих мнение. Убеждённые люди возводящие свою правду в ранг истины ужасны, а люди в спорных вопросах возводящие свои убеждение в ранг единственной истины опасны.