Чухоморик

Лора Хомутская
   
        (Любимой подруге Лене посвящается)


    Некогда одна из первых красавиц небольшого приморского городка, сегодня она лихо рассекает каменистые горные дороги на видавшей виды семёрке в облике австралийского фермера - загорелые лицо и руки, белая кепка, но все те же прекрасные пронзительные, но теперь уже не омраченные тушью, глаза.

    Она проделывает этот путь ежедневно - из города в горы и наоборот. В горах у них с мужем небольшая дача,  и она почти каждый день возит из города своим трём подобранным с улицы собакам и двум кошкам и ещё оставшимся за забором, но так же нетерпеливо ждущим раздачу, провизию - скупаемые в мясных лавках и просто так отдаваемые добрыми людьми мясные отходы. В городе её хорошо знают люди, в горах же её всё больше хорошо знают брошенные, забытые или просто надолго оставленные животные.

    Кухня на даче больше выглядит, как полевая кухня - огромная выварка, в которой она готовит им еду, заставленный чашками стол и разнос, на котором остывает уже приготовленная еда, а потом сама раздача - домашним, с учетом деликатности и прожорливости каждого, и подзаборным - там тоже свой порядок и иерархия.

    Летом они с мужем предпочитают жить на даче, подальше от курортной суеты, и в один из жарких дней, уже ближе к вечеру, она, как обычно, возвращалась туда. Последний поворот. О Боже, что это? На обочине огромная белая ушастая крыса. Или кто это? Сидит, не убегает. Вышла из машины посмотреть. Ужас. Изъеденный вшами котенок с голым хвостом. "Ну ты и чухоморик..." Сердце привычно защемило. Но усталость перекрыла все остальные чувства -  куда? Своих пять.

    Достала из багажника кусочки помельче, положила подальше от дороги в траву. Позвала. Пусть хоть поест. Села в машину, тронулась. Мучимая терзаниями стала молиться: " Господи!.. Пусть найдётся хоть один добрый человек на этом свете, кто бы приютил его." Оставшийся путь успокаивала себя - сейчас сезон, людей на дачах полно, дай Бог, пусть найдётся хоть один.

   Приготовив ужин мужу и животным, разложила еду животным в чашки, чтобы остыло, вышла на улицу глотнуть вечернего посвежевшего воздуха. Знакомый хруст камешков под колесами. Муж! Пошла навстречу открыть ворота.

    Открыв их, замерла на пороге - в руках у мужа знакомый чухоморик. Не выдержала. Заплакала. Уткнулась мужу в плечо. Есть один добрый человек на этом свете...