Назад к сталинизму?!

Леонид Киселев
         Российское общество переживает очередной политический бум. Людей опять окунули в компанию по выборам в Государственную Думу, от  нынешнего состава которой, как утверждают участники начавшихся публичных дебатов, никакого проку нет.            
         Древние утверждали, что дважды войти в одно течение реки нельзя. Но неокоммунисты считают, что это утверждение древних было ошибочным и   намерены его опровергнуть. Неокоммунисты или неосталинисты это представители компартии Российской федерации (КПРФ) и коммунистической партии – коммунисты России (КР). И тех и других можно отнести к выразителям политического экстремизма. Вот такая неразбериха существует среди российских коммунистов. Можно представить себе, какая между ними будет неразбериха, если государственная власть окажется в их руках.
         Многие каналы Российского телевидения захватила кучка оголтелых крикунов. С одной стороны они истерично кричат, что в истории СССР сталинизма никогда не было. Его придумали и занесли в сознание людей историки и писатели. С другой стороны, упражняясь в истошных криках, оголтелые политиканы считают, что было бы не плохо вернуть Россию в старое советское, сталинское русло. Неокоммунисты разработали даже некий провакационный план под названием «10 сталинских ударов по выходу России из современного капитализма». Политически протаскивая заявление о сталинских ударах, неокоммунисты одновременно говорят о том, что они не прочь повторить «героический подвиг» своих предшественников большевиков в 1917 году, захватить государственную власть и попользоваться ею. Сталинисты настаивают на том, чтобы в стране был восстановлено управление государством по образу ленинско–сталинского правительства. Неокоммунисты всячечки препятствуют объективному анализу истории сталинизма и этим самым загоняют нынешнее состояние России в тупик.
         Современное отношение к сталинизму в российском обществе сложное и противоречивое, порою даже ироничное. В связи с этим можно привести несколько примеров. Первый пример. Иосиф Кобзон в эфире московского радио заявил: «да, в прошлом были Берия, ГУЛАГ, репрессии и расстрелы, ну, и что, саркастически, цинично заключает певец». Второй пример. С приходом к власти нового министра науки и образования Ольги Васильевой, в сознание людей неосталинисты запустили бредовую провакационную байку о том, что якобы Сталин во имя победы над фашистской Германией объединил советский народ и православную церковь. Действительно в 1943 году Сталин встречался с религиозными иерархами. Это был излюбленный, изощренный, политический прием Сталина «кнута и пряника». Но объединять было некого, в годы массовых репрессий, в середине 30 – х годов, Сталин расстрелял всех священников. О разрушении церквей и расстрелах священников свидетельствует ежедневная телепрограмма «Спас». Сталин встречался с иерархами не для того, чтобы объединить народ и церковь, а для того, чтобы церковь помогла собрать деньги для тощего бюджета.
         Неокоммунисты настаивая на реанимации сталинизма, выступают  одновременно против декоммунизации в России. Хотя в стране такого массового явления, как в Украине, не наблюдается. За исключением лишь возврата городу Ленинграду его старое название – Санкт – Петербург, и сноса памятника Дзержинскому в Москве на Лубянской площади. Неосталинисты нарочито выпячивают вопрос декоммунизации с целью создания в стране очага напряженности политического, государственного и социального состояния и ее возврата к прошлому советскому устройству. Одна часть общества подвержена иллюзиям и выступает за крепкую, сталинскую руку в государстве, другая, за либеральную демократию. Такой разобщенностью в российском обществе пользуются неокоммунисты, добиваясь реванша за прошлые свои и сталинские провалы. Известно, что любое государство, страна, общество проходят определенный исторический этап своего развития и никогда не возвращаются назад, к своему прошлому состоянию. Об этом свидетельствует история древней Греции и древнего Рима. Что касается реваншизма, то он всегда существовал в человеческой природе, но с ним надо бороться, ему надо противостоять. Неокоммунисты вербально, оголтело, доказывают эффективность существования сталинизма. Но это их точка зрения на прошлое. А существует ли другое мнение на сталинизм? Неосталинистам придется напомнить о том, что такое сталинизм, какие политические, государственные, разрушительные смертельные процессы происходили в его эпоху. Но прежде чем касаться определения сталинизма, надо рассказать о разразившейся на телевидении дискуссии на тему декоммунизации,
         8 сентября 2016 года вопрос декоммунизации достиг апогея. В телепрограмме «Право голоса» была попытка спровоцировать и участников дискуссии, и телезрителей. Телеведущий выбросил на экран выражение «надо  тело Ленина захоронить?». И телеведущий, и участники дискуссси, не могли знать, что скажут по этому вопросу телезрители. У неосталинистов была надежда, что тело Ленина перезахоранивать не надо. Воодушевленные поднятым вопросом, неокоммунисты совсем потеряли над собой элементарный контроль и дискуссию загнали в атмосферу грубейших оскорблений своих противников. Но все вышло наоборот, людей не обманешь. 60% опрошенных заявили, сто «тело Леина надо захоронить». Таким был приговор телезрителей высказавшихся за декоммунизацию главного трупа большевизма. Проиграв затею с захоронением Ленина, тогда руководители программы «Право голоса» и телеведущий идут на поддтасовку, манипуляцию результатов голосования. 10 сентября 2016 года программа повторяется, но из нее был выброшен титр «надо тело Ленина захоронить?». Это не является принципом демократизации в гражданском обществе, это грубая борьба за овладения властью. 
         Нет необходимости здесь занимать позицию учености и приводить массу литературных публикаций по определению сталинизма по этому вопросу. Достаточно того, что будут представлены те отличительные для периода сталинского руководства страной процессы, которые объективно подвергнуты мировым историческим сообществом критической оценке. Сталинизм–это авторитарная, тоталитарная диктатура управления политическими, государственными, военными, экономическими, социальными основами государства, построенная на личной, неограниченной власти Сталиина. Сталинизм–это период существования СССР, когда создавался так называемый реакционный казарменный социализм, опиравшийся на деспотическую власть Сталина, на использование каторжного труда заключенных. В период правления государством, Сталин сильно боялся потерять свою тоталитарную власть, охранял ее всяческими средствами и силами, широко используя нагнетание страха, массовый террор и повальные расстрелы, которые были главными политическими и государственными инструментами в управлении государством и обществом. Сталинские расстрелы были основной работой его опричников из НКВД, который имел огромные расстрельные полигоны. Совсем недавно, в начале июня 2015 года, в Воронежской области обнаружили расстрельный полигон НКВД, на котором было расстреляно около 10 тысяч человек.   
         Какие признаки зафиксировала история в поведении Сталина, которые в итоге стали отличительной чертой его деспотического характера во власти. Сталин – грузин, родился в семье сапожника. Отец, не имел ни воспитания, ни образованности и находясь в тяжелых материальные условиях, не занимался воспитанием сына, часто проявлял по отношению к нему жестокость. Проходя курс обучения в семинарии, готовился стать священником, однако был исключен из нее, что окончательно его ожесточило. Встав на путь большевизма, занимался грабежами банков, пополняя деньгами заграничную кассу большевиков, имел несколько судимостей. В тюремном заключении сформировался как уголовный тип. Не случайно, в его сленге часто выскакивали выражения из уголовного жаргона. В годы ссылки обозленный глушью и одиночеством на диком енисейском севере, в Курейке, он сторонился других ссыльных, пренебрегая контакта с ними, старался держаться по отношению к ним высокомерно. Некоторые авторы публикаций, питая к Сталину свою любовь, пытаются представить его в период ссылки на енисейском севере неким доброхотом. Другие авторы, занимая объективную позицию, лишенную апологетики по его адресу, считают, что именно в период ссылки в экстремальных, природных условиях енисейского севера в Сталине окончательно сформировались черты характера будущего тирана. Ссылку на енисейском севере он никогда не забывал, люто ее ненавидел. И когда в 1938 году к нему из НКВД поступил план расстрела репрессированных по  Приенисейскому (Красноярскому) краю, он число 1500 исправил на 6000. Вот такой безпощадный и злопамятный был Сталин. В годы Гражданской войны, на Царицынском фронте, он отдавал приказы на физическое уничтожение бывших офицеров русской армии путем их утопления на баржах в Волге. Все это отрицательно отразилось на его характере. Результат был плачевным. В 20–х годах при обследовании его состояния здоровья, русский врач, невролог, психиатр, академик В. М. Бехтерев вынес ему устрашающий медицинский вердикт: паранойя. Паранойя – умопомешательство, психическое расстройство, которое характеризуется стойким бредом, толкавшим человека на различные негативные изобретательства. Вскоре Бехтерев был найден умершим при загадочных обстоятельствах. После этого Сталин превратился в человека с одуревшими наклонностями, начал проявлять жесточайший деспотизм. И проявлял его без разбору: как по отношению к своим соратникам во власти, так и к народу.  Коварство, подозрительность, жестокость, беспощадность и непредсказуемость были основными чертами характера Сталина.
         Мифологизируя образ Сталина, неокоммунисты считают его гениальным, выдающимся политическим и государственным деятелем. И как бы ни старались неосталинисты приукрашивать Сталина, он навсегда вошел в мировую историю, как тиран, как агрессивный приверженец социально–классовой природы деспотической власти, создатель рабского, феодального труда в ГУЛАГе, инициатор массовых репрессий. Про жизнь и деятельность Сталина опубликовано множество подробных книг документально– исторической и художественной литературы, как в СССР, России, так и за рубежом. Нет необходимости их представлять, комментировать. Однако в связи с агрессивным требованем неосталинистов возврата к сталинизму, возникает большая нобходимость сказать о тех признаках, по которым можно судить, о разрушительных и смертельных процессах в государстве и обществе в период руководства Сталиным. Сталин сильно боялся потерять свою, тоталитарную власть и постоянно думал, как ее сохранить, используя для этого нагнетание страха в обществе, применяя всяческие способы и методы, в том числе массовый террор, повальные расстрелы. Возникает естественный вопрос, почему при Сталине государством управляли с помощью придуманных им методов? В управленческих структурах окружением Сталина была создана атмосфера его абсолютной исключительности, взглядов и методов, не терпящих никакого возражения, появился огромный слой людей, которые раболепно, под страхом смерти  выполняли любые его приказы, ибо знали, что за их невыполнение последует расстрел. Уже в 1930 году чтобы создать в стране атмосферу всеобщего страха, Сталин для удержания власти в своих руках, разворачивает борьбу против политических взглядов на положение дел в стране. Для этого ОГПУ, находившееся под его  непосредственным руководством, фальсифицирует так называемое дело «Промпартии, против научно–технической интеллигенции, в которой кремлевский сиделец у параноидально увидел «врагов своей личной власти». Такой партии даже в природе не было. Среди этой интеллигенции были выдающиеся экономисты, инженера, конструкторы, они хорошо видели, что Сталин ради достижения личной, безграничной власти заводит в чудовищный тупик государство, общество, людей. Многие из этой интеллигенции были репрессированы, отправлены на долгие годы в ГУЛАГ. Издевательски поступал Сталин и с сугубо творческими людьми, которые составляли огромный пласт общества. Это ученые, журналисты, писатели, поэты, музыканты, режиссеры, скульпторы, актеры. Многие из них были репрессированы, заключенны в концлагеря и даже расстреляны. В последующие годы Сталин постоянно и жестоко преследовал творческую интеллигенцию.
         В 1929–1936 годы Сталин развязывает крестьянскую войну в деревне, которая вошла в мировую историю как насильственная сплошная коллективизация сельского хозяйства. Крестьянская война была организована с целью подчинения большевистской партии аграрной экономики и на ее основе создание колхозного общака, рабского сельского труда. В ходе насильственной коллективизации у крестьян были не только конфискованы земля и их имущество, они были лишены избирательных и гражданственных прав, им не выдавали паспорта. Насильственная сплошная коллективизация привела к разрушению производительных сил сельскохозяйственного производства, к уничтожению семей, физическому истреблению миллионов крестьян. Сталинская сплошная коллективизация создала в СССР невиданный, жесточайший голод. По оценке международного исторического сообщества, изучавшего последствия сплошной коллективизации в СССР, голод унес не менее 8 миллионов человек. Как известно, крестьянство в России было набожным. Но большевики, сталинисты видели в религии своего врага. Чтобы убрать в деревне препятствие сплошной коллективизации, Сталин разворачивает борьбу по уничтожению церквей и священников. В 1931 году в СССР создается сталинская империя концлагерей, ГУЛАГ, которая просуществовала по 1956 год. Концлагеря мгновенно наполняются миллионами заключенных. Сталинисты в период сплошной коллективизации превратили крестьян в расходный материал, сделали из них контрреволюционеров и отправили на каторжный труд в концлагеря. Сегодня читая архивные материалы и публикации о годах сплошной коллективизации, удивляешься цинизму большевиков–сталинистов. Деревенские мужики, занятые с раннего утра и до позднего вечера только одним делом, выращиванием хлеба насущного, чтобы не умереть с голода, даже не знали, что означает слово контрреволюционер. В мае 1939 года в СССР имелось 488 концлагерей и лагпунктов. Появились такие гиганты концлагеря, как Свирьлаг, Беломорлаг, Печорлаг, Сиблаг, Енисейлаг, Краслаг, Норильлаг, Тайшетлаг, Бамлаг, Колымлаг. По признанию бывших узников, по жестокости сталинские концлагеря нисколько не отличались от гитлеровских концлагерей. Неосталинисты провакационно насаждают в народе мысль, что наличие ГУЛАГа и число узников в нем фальсификация тех, кто порочит сталинизм. Одной из самых больших зон ГУЛАГа являлись концлагеря в Магадане. По сведениям узников, прошедших через Магадан, где на приисках и рудниках, где добывалось золото, были огромные концлагеря, в некоторых из них находилось 25 –50 тысяч заключенных. Что касается доказательства того, что в магаданских концлагерях находилось бесчисленное число заключенных можно привести такой пример, который говорит сам за себя. В 1940 году на колымских приисках и рудниках заключенные добыли 90587 килограммов золота. За сезон даже в благоприятной геологической среде и нормальной человеческой атмосфере один человек за один сезон может добыть в среднем 650 граммов золота. Эти показатели дают расчет того, сколько заключенных находилось в колымских концлагерях. И получается то число, какое обнаружили и при специальном изучении имевшихся документов, и при опросе бывших заключенных.    
         В 1936 – 1938 годы на страну обрушивается лавина большого террора, получившего в истории название «сталинского». По инициативе Сталина физически уничтожаются соратники по большевистской партии, среди которых огромное число управленцев промышленных предприятий, районных, городских, краевых, областных территорий, приговаривается к расстрелу высший командный состав Красной армии  (маршалы Советского Союза). Всего в Красной армии накануне войны с Германией по разным источникам было репрессировано, расстреляно от 40 до 45 тысяч офицеров и командиров. Кроме этого, в НКВД, который считался военизированным ведомством, было репресировно и расстреляно 20 тысяч сотрудников. В середине 30–х годов Сталин меняет ОГПУ на НКВД и делает его личной вотчиной, создает при нем секретную группу боевиков–террористов и включает ее в международный терроризм. Террористов отправляет в страны, где находились те, кто разоблачал тоталитарную политику Сталина. Всем террористам Сталин под страхом смерти давал задание своих противников физически истребить.
         Сталин, как параноидальный тип, без репрессий жить не мог. И как всегда сложные, социальные вопросы решает методом насилия. В 1945 году для тех солдат, кто был возвращен из немецкого плена, по инициативе Сталина создается 100 концлагерей. В стране начались массовые аресты бывших пленных. В созданные концлагеря был депортирован один миллион человек. Страна в послевоенный период корчится от перенесенной разрухи, от резко обрушившейся засухи, повлекшей за собой огромный недород хлеба и мощный голод, стране, народу требуется помощь для выхода из этого жуткого, тяжелого состояния. А Сталин толкает страну на путь эскалации против общества, увеличивает число заключенных в концлагерях. Хотя в это время в концлагерях было и без того значительное число заключенных, более 2, 5 миллиона человек и такое же число в ссылках, устраивает разгром таких научных направлений, как генетика и кибернетика. Сталин считал эти научные направления космополитизмом, буржуазной идеологией. В итоге СССР по этим научным направлениям отстал от мировой науки на долгие годы. В конце 1949 года ближайшим окружением Сталина было сфальсифицировано так называемое «Ленинградское дело», по ложному обвинению лидеров Ленинграда в оппозиции к кремлевской власти. Большинство репрессированных было расстреляно. Никто не умаляет значение Сталина в роли Верховного главнокомандующего, выигравшего войну с фашистской Германией, за что он был награжден высшим государственным орденом «Победа». Но это не говорит, что он был гениальным, выдающимся военным стратегом. Как лидер большевизма и глава советского правительства он «не должен уйти от ответственности за бездарное ведение войны с гитлеровским фашизмом, особенно на ее первоначальном этапе, когда регулярная армия была пленена и уничтожена». 
         Приводятся конкретные факты, свидетельствующие, как для поддержания сталинского тоталитарного страха в стране уничтожали невинных людей.
         Священник Пироженко Илья Иванович, расстрелян в 1937 году в Магадане. Священник Вазингер Иоанн, расстрелян в 1937 году в Енисейске.         
         Бедный крестьянин Макаров Григорий Васильевич, из села Макарово, Канского уезда (района), расстрелян 18 МАРТА 1938 года сотрудниками УНКВД в бодайбинской тюрьме Иркутской области. Вместе с ним были расстреляны 20 рабочих и крестьян.
         Мы еще долго не узнаем об истинном числе репрессированных, расстрелянных и погибших в годы сталинизма. И дело не в установлении погибших людей, а в невозврате к чудовищному сталинизму.         
         Сталинизм, выброшенный на обочину истории, словно призрак бродит по весям страны и не дает покоя неокоммунистам, которые готовые в любой момент его поднять в качестве своего знамя, залитого кровью, но сильно обветшалого и не пригодного для победы в 10 сталинских ударах.    
         Я не принадлежу ни к какой политической партии. Я обычный русский человек. Видя, как неосталинисты ринулись возвращать страну в старое русло сталинизма, считаю, что нельзя занимать безразличную позицию. Россияне, не дайте себя обмануть, будьте бдительны! Российское общество не должно допустить, чтобы оно вернулось назад, к чудовищному, тоталитарному сталинизму. 
Россия–Сибирь–Новосибирск. 16сентября 2016 г.