Шамиль

Designer
Это был первый мой начальник – завсектором Шамиль. Работал под его началом я где-то год, но так и не понял, что это был за человек.
Окончил от ГПИ по специальности… точно не помню, то ли инженера-механика, ли инженера-строителя… Как-то так не пришлось убедиться в его профессиональных качествах.
Это был такой плотненький мужчина с сытым лицом и жуликоватыми блестящими глазами. Сколько я помню, всегда одном и том же, когда-то дорогом, французском шелковом галстуке. Синем, с почти полностью стертым в районе живота красным узором, галстуке.
Сын известнейшего, самого авторитетного каракулеведа предпочёл взять фамилию матери. А что, в Грузии лучше жить с грузинской фамилией.
Незадолго до нашего знакомства он выбил себе квартиру в старом доме, но в хорошем месте и все помыслы его были направлены на приведение её в божеский вид.

Как-то утром, расписавшись в журнале прихода, мы несколько человек, сидим, обсуждая последние новости, в кабинете у начальника отдела Папуны.
Половина десятого. Шамиль ещё не приходил.
На столе звонит телефон. Папуна, не снимая трубки: – Это точно звонит Шамиль, скажет, что у него лопнула батарея и он ждёт сантехника. Затем снимает трубку и услышав пару первых слов, прижимает палец к губам и поворачивает трубку к нам. Тогда ещё на телефонах не было ни определителей номеров, ни громкой связи, тем не менее, в тишине мы все прекрасно слышали голос Шамиля пересказывающего, то, что мы слышали минутой до этого от начальника.
 Придав серьёзность голосу Папуна буркнул в трубку, что, пусть, мол, он не волнуется и спокойно решает свои дела.
Такого смеха, наверное никогда больше ни до этого ни после, стены этого  кабинета, не слышали!
Да и какие батареи до начала отопительного сезона?!.

Как-то мы с Джоджуа разрабатывали проект одного трубоотрезного станка. Работа шла в тесном контакте с КБ завода, для которого это станок и разрабатывался в качестве изделия. Работа шла настолько в тесном контакте, что всё привнесённое нами сразу ложилось в рабочие чертежи, а наш проект, к его завершению, оказался уже не нужным.
Естественно, что Шамиль мог только наблюдать за ходом этой работы не имея никакой возможности вставить, хотя бы приличия ради, свои «пять копеек». В конце концов он заявил, что не хочет участвовать в этом проекте (хотя и так не участвовал), пусть мы сами в нём разбираемся.

Когда же мы подготавливая свидетельство на промышленный образец этого станка и не включили его в группу авторов – это обидело его окончательно!
И это удивительно само по себе, поскольку бумажка-то в общем абсолютно бесполезная.

Зато за столом это был отличный тамада!
Так может, профессиональные качества человека вообще не имеют значения?

Салоники,
3 августа 2002 г.