Случай на пляже

Леон Катаков
- Пика.
- Трефа.
- Бубны.
- Ну, черва.
- Ну, первых.
- Вторых.
- Пас.
- Третьих.
- Твои.
- Валера, ты сыграй за меня, а я окунусь. Лады?
- Валяй, знать приперло, - под общие смешки ответил Валера.
Разговор этот происходил в городе Сочи, на городском пляже, где увлеченно резались в преферанс четверо мужчин. Был так называемый "бархатный сезон", а проще - вторая декада сентября, погода полностью соответствовала самым смелым ожиданиям, а потому на пляже было много народу, но без детей школьного возраста, отчего привычного гомона и криков не наблюдалось. Бархатный сезон - это вам не жаркое лето с оравой ребятишек, с неизбежными очередями за лежаками и поисками хорошего места - поближе к морю. Бархатный сезон - это время, когда дамочки бальзаковского возраста едут за мопассановскими приключениями, а солидные мужики с брюшком и без оного этим дамам помогают в сих благородных начинаниях, попутно оттягиваясь по полной программе. Что поделать, такова жизнь. Людям, знаете ли, необходимо время от времени сбрасывать накопившееся за год напряжение. Одни едут на рыбалку, другие - в походы по бурным северным речкам, третьи - на садовый участок, выращивать помидоры и огурцы, ну, а особая группа  - на море, к приключениям, преферансу и курортным романам.
      Игроков в преферанс было четверо. Уточним. Четверо одноклассников. Конечно, школу оми окончили лет двадцать назад, однако по-прежнему дружили, теперь уже семьями. несколько раз в год, по праздникам, именинам, по поводу и без повода, друзья встречались, отмечали встречу и, если выпадала такая возможность, расписывали пульку. Известно, что первейший враг преферанса - жена, а потому сыграть удавалось редко, а поскольку все четверо весьма и весьма любили это дело, то, естественно, очень скоро нашли отдушину, объявляя общий сбор в первых числах сентября. К этому событию каждый из друзей готовился тщательно, творчески, с большой изобретательностью.
       Первым по рангу шел Степан Михайлович, занимавший должность заместителя директора самого крупного городского универмага. Благодаря этому обстоятельству, Степа знал всех более или менее выдающихся личностей городского масштаба и великолепно разбирался в нюансах взаимотношений - кому, чего и как. Нрава он был миролюбового, бесконфликтого, но как личность был очень хитер. В свое время Степа подбил одого знакомого врача приписать ему некую болезнь, единственным спасением от которой было бы ежегодное путешествие на Черное море. Болезнь называлась "Невралгия бедренных суставов" и требовала периодически, две-три недели в год лежать на пляже, присыпав бедные ножки горячим морским песочком. Жена торгового работника, конечно, что-то подозревала, однако, при первом же намеке не на симуляцию, нет, а на диагноз и лечение болезни, Степа осыпал жену упреками и весьма правдиво описал ей, чем это может кончиться для нее. Когда он, кормилец-поилец семьи может лишиться ног и тогда все заботы лягут на ее хрупкие плечи со всеми вытекающими подробностями. Бедная женщина тогда пришла в ужас и раз и навсегда зареклась говорить на эту тему. Таким образом, раз в год Степа обеспечил себе беспрепятственный выезд на море. Натурально, торговый работник никак не мог выехать на курорт без соответствующего антуража, а потому за день до отьезда отоваривался у знакомого замдиректора торговой базы. С собой Степан Михайлович брал несколько бутылок хорошего коньяка, пару палок сырокопченой колбасы, с десяток баночек гусиной печенки и крабов. Разумеется, останавливался он в лучшей, центральной гостинице, с директором которой был в приятельских отношениях, в отдельном люксе. Люди такого положения ни в чем недостатка не имеют. а потому к услугам Степы была также сауна со смазливыми массажистками, хотя этого добра у него в родном городе было навалом. Но вместе с тем Степа был человеком азартным и обожал всяческие игры - бильярд, покер и преферанс, смотрел футбол и посещал скачки. Поэтому поездка на море, когда никто тебя не дергает, ничего не надо доставать, никуда не надо соваться, была для него сущей отдушиной, впрочем, как и для всех остальных друзей-приятелей.
          Валера и Миша работали врачами, имели ученые степени и обросли неплохими связями. Валера был гинекологом, недостатка в клиентах не имел и был известен в своей среде, как грамотный, умный специалист, к тому же умеющий хранить врачебную тайну. А работать гинекологом в России - значит быть владельцем очень многих тайн. То жена тайком от мужа хочет прервать нежелательную беременность (достоверно известно, что муж детей иметь не может и вдруг - на тебе! - беременность на третьем месяце). То мамаша, жена высокопоставленного чиновника обратится за конфиденциальной информацией, а то и позвонят высокие покровители и попросят принимать роды у не менее известной актрисы. Правда, особых денег вся эта деятельность не приносила, но тут надо учесть, что Валера от родителей унаследовал прекрасную трехкомнатную квартиру, хорошую машину с гаражом и обустроенную дачу, а потому жил-не-тужил и в ус не дул. Конечно, жена сначала взбрыкивала и норовила подбить Валеру проводить отпуск с семьей, но наш молодец все наскоки с легкостью отбивал, ссылался на расшатанные нервы и в сентябре брал билеты на море.
         Третий участник пульки, Миша Федосеев была венерологом и законченным циником. Миша много зарабатывал, но с легкостью все спускал на женщин и развлечения. По всей видимости, профессиональная деятельность сильно влияет на психику людей (все психиатры сами немного того-с..). В случае с Федосеевым означенный специалист, каждодневно наблюдая плачевные результаты низменных пороков людей, сам потихоньку проникся убеждением, что аморальное поведение является нормой, а посему сам пустился во все тяжкие. В активе Мишки было два неудавшихся брака, три ребенка от разных матерей (два от законных жен, а третий внебрачный). Никакого участия в жизни детей Федосеев не принимал, хотя алименты платил исправно и в срок. Естественно, для одинокого мужика никаких проблем не составляло взять в подходящее время отпуск и махнуть на юг.
       Наконец, четвертый участник пульки, Семен Васильевич Родченков, заведовал магазином. Но не большим, и не продуктовым, а магазином бытовой химии. Конечно, кое-какой навар Сема имел, но не сравнимый с прибылью замдиректора Степы. Родченков был мужиком грубым, резким и хамоватым. Тем не менее, ребята его любили и уважали, ибо если кого-то из друзей настигала беда, то Сема первым приходил на помощь - будь то финансовая поддержка, как было в случае с Мишкой, когда тот продул большую сумму, а взять ее было неоткуда. Именно Семен достал нужные деньги и помог Мише избежать счетчика. Времена тогда были страшные и за долги могли не только отобрать квартиру, но элементарно забить. В другой раз Семен выручил Степана, когда на того наехали бандиты, а покровителя, крышующего универмаг, в городе не оказалось. Семен немедленно приехал на разборку с четырьмя бандитами, говорил с ними весьма внушительно и полностью ситуацию разрулил. Были и другие случаи, а посему грубости Семена прощались. Супругу Семен, будучи не в настроении, сильно притеснял, а иногда и побивал, а потому бедняжке и в голову не могло придти возражать против отъезда мужа на курорт. У друзей были смутные подозрения, что супруга ждет не дождется отъезда мужа, дабы эти две-три недели спокойно, в свое удовольствие пожить, однако, никому не пришло бы в голову шутить на этот счет с Семеном.
Вот в таком составе компания сидела на пляже, попивала холодное пиво и резалась в преферанс, когда на горизонте показалась эта женщина, плохо одетая, с огромной панамой на голове. Женщина настолько не вписывалась в привычный пейзаж, что Валера, сдав карты, стал за ней наблюдать. Увидев, что Валера кого-то внимательно рассматривает, стала бросать заинтересованные взгляды и остальная публика. Женщина подходила к отдыхающим, показывала им что-то, затем равнодушно брела к следующей группке.
- Братва, а ведь я ее знаю! - воскликнул Степан Михайлович, обладающий цепкой, ассоциативной памятью. - Помните, как в позапрошлом году она же подходила к нам.
- А чего подходила?
- А у нее ребенок пропал. Она якобы заснула на пляже, а когда проснулась, его уже не было.
- И эта дура думает, что его похитили?
- Надеется. Но, скорее всего, утонул.
- Давить надо таких,  - проворчал Валера, - мало того, что напилась, тварь, так еще и малыша упустила.
- Так ты будешь сдавать. или нет?  - Семен прервал размышления товарища.
Сдав карты, Валера с интересом наблюдал, как женщина подходит к их топчану.
- Здравствуйте, вы этого ребенка не видели? - заученно пробормотала женщина   
Миша подтянулся, взял фотокарточку и задумчиво начал ее изучать.
- Ты знаешь, что я ясновидец? - насупив брови и приняв донельзя серьезный вид заявил Миша.
Женщина съежилась, оробела и ждала.
- Так вот. Я ясно вижу, что это - твой сын. Так?
- Более того. Единственный сын. Так?
- Да, - неслышно, губами произнесла женщина.
- Ему было пять лет, когда это случилось. Ты помнишь этот день?
- Да.
- Ты была пьяна. Ты напилась на проводах соседки.
- Откуда вы это знаете? - со страхом пролепетала женщина.
- Я же тебе сказал, что я - ясновидец.
Миша нахмурил брови, сделал эффектную паузу, затем снова начал разговор,
- Тебе захотелось на море, а твой сын не хотел. Он хотел играть дома, но ты заставила его пойти.
- Да, - прошептала бедняжка.
- Сначала ты сидела на пляже, но потом тебя разморило и ты уснула.
Женщина стояла, как каменная, впрочем, игроки забросили игру и с огромным вниманием следили за диалогом.
- А когда ты проснулась, ребенка уже не было. Ты начала кричать, как сумасшедшая. но все было напрасно.
- Да, все так и было, - еле, через силу прошептала женщина.
- Ты уверена, что он утонул, но ты все еще надеешься, что это не так,
- Он жив? - со страхом спросила женщина?
- Его звали Алеша, не так ли?
- Вы его видели? - вскрикнула бедняжка.
- Я его не видел, но я чувствую его душу, которая плывет в небе. Его душа призывает тебя отказаться от поисков и перестать ездить на море. Ты поняла?
- Да.
- Ты живешь... Постой, постой... Посмотри мне в глаза. Да, да, ты живешь в Курске, не так ли?
Женщина заплакала.
- Не плачь и выслушай меня. Сделаешь так. Прямо сейчас подойдешь к воде и помоешь лицо и руки. Затем вернешься к себе, заберешь свои вещи и сразу же поедешь домой. Там ты сначала пойдешь в церковь, поставишь пять свечей, а потом пойдешь на кладбище, найдешь первую же безымянную могилу с правой стороны. Это будет могила твоего сына. Там закопаешь эту фотокарточку. Каждое воскресенье будешь ходить туда и оплакивать его, Ты поняла?
Женщина упала на колени и зарыдала.
- Мой сын, мой мальчик...
-Ты поняла, что надо делать? - строгим тоном спросил Миша
- Спасибо вам, век не забуду, - всхлипывала бедняжка.
Затем она встала и побрела к морю. Как Миша велел, она опустила руки в пенистую воду, затем вытерла ими лицо и, не оглядываясь. пошла прочь.
       Некоторое время компания, побросав карты, ошеломленно сидела, переваривая откровения ясновидца. Затем Степа опомнился.
- Ну, так ты объяснишь, что, черт, побери, происходит?
- Что за дела?
- Что за цирк?
- Спокойствие, господа, и только спокойствие. Сидите смирно и внимайте дипломированному ясновидцу. Однако, прежде всего ясновидец желает знать, тянет ли приоткрытие завесы над таинствами на хороший ресторан с беленькими существами женского пола?
За всех немедленно откликнулся Степа.
- Тянет, тянет. Выкладывай.
- Господа. Из вас Шерлок Холмс, как из этой женщины Эйштейн. Нет у вас воображения, дабы представить, как я...
- Кончать паясничать, венеролог, - грубо оборвал его излияния Семен, - И не заставляй нас ждать. Тоже мне Петрушка.
- Ладно, господа. Не хотите, не надо. А ларчик, господа, открывается просто. Значит, еду я на поезде на юг. То есть, сюда. В купейном вагоне. Со мной в купе едет семейная пара. Пожилые, нормальные люди. А я пошел в вагон-ресторан. Пообедал. Выпил. Закусил. Потом пришел, лег, думал поспать малость. А тут заходит в купе женщина, садится и открывает фонтан красноречия. Надо ли вам говорить, кто была эта женщина?
- И ты, зная эту историю, ломал перед нами дешевую комедию?
- Послушайте, - рассердился Миша, - Я, если хотите знать, сделал ей доброе дело. Теперь у нее есть могила сына, куда она может пойти, поплакать, излить душу. Скажете, нет? Или вы думаете, что у нее есть шанс найти сына? Через восемь лет?
- Прав ты, Мишка, - прогудел Семен, - никого эта дура не найдет. Утонул малец, как пить дать.
- Обвел ты нас вокруг пальца, - засмеялся Степа, - хитер, хитер, доктор каких-то наук. Ну, ладно. Вечером - в кабак, а теперь - сдавай. Но учти. С тобой на море я больше не поеду.
- Обойдусь, - отмахнулся Миша.
А за три дня до отъезда Степа отвел венеролога в сторону.
- Миш, у меня с Семой проблемы
- То есть, как это, с Семой? Вроде час назад в карты дулись.
- Ты не понял. У меня и у Семы проблемы.
- А... И я правильно тебя понял?
- Да. Понимаешь, я сагитировал двух продавщиц поехать с нами на море. Ну, то есть, я покупаю им билеты и устраиваю гостиницу, а они...
- Понял. Они тебя ублажают.
- Не только меня, но и Сему.
- Ну да. Здорово они вас ублажили! Ну, что поделать, пошли ко мне.
С заветным чемоданчиком Миша никогда не расставался.
- Спускайте штаны. Так. Неделю не пить Категорически. В контакты не вступать. Ясно?
Степа преданно посмотрел на друга.
- Миш, а Миш, я тогда пошутил. Ясно?
- Плохо шутишь.
- Знаю. Поэтому с меня ресторан. Прямо сегодня. Лады.
- Лады. Прощен!