Интеллект

Лара Козиорова
Интеллект.
               Интеллект –  характеристика сознания. Интеллект от латинского - Intellectus , что означает понимание, или познание (как непрерывный процесс). Интеллект всегда сопряжен с духовностью. Интеллект далеко не одно и тоже, что и ум. Интеллект – это вовсе не уровень IQ по всевозможным западным тестам, ибо IQ – это всего лишь показатель некоторой находчивости и умения оперировать  определенной и весьма ограниченной базой  знаний. Интеллект и ум понятия разные: ум без интеллекта –  есть лишь способность к выживанию, умение приспособиться к окружающей среде/действительности, а какими способами человек воплотит свои цели –  особо заботить его не будет. Без интеллекта  ум –  это выгодливость,  любопытство, житейская логика, хитрость, расчет, приспособляемость, выживаемость, способность к планированию, к организации, элементарный анализ потребителя…   Без интеллекта, пусть даже имея эрудированный ум,  люди демонстрируют наглость, корысть, самобахвальство, самоуверенность, отсутствие скромности и совести, любые низменные проявления самости. Интеллект это также не уровень образования: человек может не иметь высшего образования, но обладать высоким интеллектом, и, наоборот: имея несколько высших образований, личность в  своих поступках может демонстрировать отсутствие интеллекта (хотя, вследствие  завышенной  самооценки, может и считать себя интеллектуалом).  В последнем случае индивидуум будет образованным, начитанным и эрудированным, но не обладать интеллектом. Эрудированность  может быть лишь свойством интеллекта, но  сама по себе эрудиция – не  интеллект. Ни один человек не посчитает себя низкоинтеллектуальным,  разумеется, это было бы унизительно для эгоизма, однако встретить человека с интеллектом – огромная редкость… Без интеллекта ум может обладать широтой спектра, но никогда – глубиной и высотой.  Без интеллекта ум не выйдет за рамки обыденного, привычного, эгоистического. Интеллект  также не процесс  и уровень социализации: лица, не обремененные интеллектом, могут быть очень успешными в социуме,  выстраивая всевозможными способами себе карьеру, и, наоборот, аскетичный человек, имеющий трудности с социализацией, может обладать очень высоким интеллектом. Интеллект – это не способности, а потому он не наследуется геномом: это наработки души человека…
              Интеллект – это показатель уровня сознания. Интеллект – это порядочность, понимание и самоконтроль.  Интеллект – внимание к людям… Интеллект – это вечный поиск, стремление к совершенствованию, жажда развития. Интеллект – медитация, погружение, осмысленность… Интеллект понятие высокое: это всегда осознанность, глубина взгляда, понимание смысла и природы вещей, анализ своего «я». Интеллект - нить, позволяющая сознанию заглянуть в непознанное… Интеллект – способность  достать и усвоить информацию из иных сфер бытия, а потому, интеллект – это точность суждений, тонкость анализа, сложность  и многогранность синтеза…  В соединении с высшей логикой  и практическим применением, интеллект это  уже мудрость…  Интеллект в соединении с духовностью и мудростью  –  озаренный ум, ставший уже разумом…