Экскурсия в Сортавалу. Часть 3

Анатолий Емельяшин
Экскурсия в Сортавалу. Часть 3. Предыдущая: http://www.proza.ru/2016/09/15/1292
Рускеальский горный парк

                Фото: Главный мраморный карьер.

        Ещё несколько километров и въезжаем на территорию главного объекта экскурсии – Рускеальского горного парка – системы каменоломен и главного мраморного карьера.
        Здесь нас ожидает пешая экскурсия с местным гидом. Нашу толпу Дария разделяет на две группы и с разрывом в десяток минут провожает на маршрут.


        Протяжённость маршрута около трёх километров, для меня довольно приличная, но я, не раздумывая, иду с первой группой. Отстану – догонит вторая. Чтобы не блудануть, если не успею и за второй (тропа, по словам Дарии не маркирована) мне вручена небольшая карта горного парка с сетью троп и точками осмотра объектов.

        Заблудиться было невозможно при всём на то желании. Тропа оказалась и маркированной,  и обустроенной для таких «скороходов» как я.

        Она не только уложена утрамбованным камнем, но и ограничена с бортов каменным бордюром. На подъёмах и спусках – лестницы из каменных блоков, по бокам железные перила.
        Перилами также ограждены смотровые площадки и места, где тропа идёт близко к кромке обрыва.

        Эта пешеходная дорожка с десятком смотровых площадок опоясывает весь Главный каньон, превратившийся в изумрудно-зелёное озеро. И только к другим объектам парка ведут обычные тропы, засыпанные мраморной крошкой. Но и они скоро будут обустроены так же, как и основная дорожка.

        Парку-то всего десять лет и он постоянно прирастает новыми дорожками, перилами в опасных местах, освещением для ночных прогулок.
        Есть лодочная станция и аттракционы, в том числе и для экстремалов – тарзанка и троллей, протянутый над водой вдоль карьера.

        Местный экскурсовод ведёт группу довольно резво, но на смотровых площадках начинает речь, только собрав отставших. Так что я прослушал всё её повествование и об истории каменоломен и об истории создания парка.

        На месте карьера когда-то была гора до сих пор именуемая Белой горой.
Начали её разработку ещё шведы в 17 веке – рушили камень на крошку для производства извести.
        Мрамор начали добывать с 1765 года  во времена Екатерины Второй для облицовки дворцов и соборов Санкт-Петербурга.
        Буровзрывным способом откалывали громадные блоки, которые свозились упряжками лошадей до ближайшего водного пути, откуда по Ладоге перевозили на баржах.

        Пик разработок приходится на финский период – 30-е годы прошлого столетия. Тогда и возникли штольни на шести уровнях горизонта, и были проложены узкоколейные вагонетные дороги. По соседству был даже построен завод для производства мраморной крошки и обжига извести.
        Многочисленные штольни общей длиной на многие километры начинались в карьере, камень поднимали по наклонным путям или в подъёмниках шахт.
В одном месте на восточном пологом склоне сохранились столбы от крутой вагонетной дороги.

        Со временем нижние штольни соединялись с вышележащими и образовались высокие залы. Подпирающие своды залов колонны видны и сейчас, треть их осталась над водой, между ними – гроты. Ушедшие под воду колонны просматриваются на глубину 15-18 метров, – такова прозрачность воды.

        Затопление штолен и карьеров началось после ухода финнов. Откачивание грунтовых вод не проводилось – финны вывели из строя все насосные станции, ну а наших хозяйственников Карело-финской СССР мрамор видимо не интересовал. Когда опомнились, осушать карьеры стало делом дорогим,  трудоёмким и, видимо, невозможным.
        После затопления главного карьера мрамор в небольших количествах добывали в так называемом Итальянском карьере, но там он был уже неважного качества – трещиноватый.

        С 2005 года система карьеров и окружающая местность были объявлены Рускеальским горным парком и началось его освоение для посещения туристами.
Сейчас сюда приезжают ежедневно десятки экскурсий.

        Это краткое изложение сведений полученных из уст экскурсовода, даже очень краткое – без версий, мифов и предположений. А их "много есть у него" с приложением фотографий, преимущественно финских.
        Нет, местные гиды кушают свой хлеб с маслом не зря, их рассказы могут удовлетворить любознательность любого посетителя парка.
        Я пропустил лекцию только в одном месте, поэтому не уяснил, как возникла и чем знаменита скальная стенка под названием «Амфитеатр». Да ещё не слышал, что толковала гид в подземелье - я в него не спускался.

        В северной части карьера предстояло спуститься по лестнице в шахтный ствол и пройти по горизонтальному штреку до выхода через такую же лестницу в соседней шахте. Меня подземное путешествие не привлекло – в прошлом вдоволь походил и поползал на брюхе по уральским пещерам. Поэтому я прошёл над подземной частью по тропке и дождался группу на выходе, на обзорной площадке.

        Неподалеку от выхода из шахты оказалась площадка верхней точки тросового троллея. Сподобился быть свидетелем спуска по тросу какой-то мадам и её восторженного визга во время этого скольжения между небом и водой.

        К следующему объекту вела уже необустроеная каменистая тропа.
        Обогнув мраморную скалу, спустились в понижение, и подошли ещё к одному чуду – провалу с подземным озером на его дне. Впрочем, дна там не было, а была многоярусная система штреков, как и вокруг Главного каньона. Несмотря на пасмурный день, озеро в глубине провала флюоресцировало зеленоватыми тонами.

        Провал образовался в середине 30-х годов вследствие обрушения сводов большого подземного зала-выработки. Сверху можно заметить отходящие от него в разные стороны штреки. Провал огорожен перилами только со стороны осмотра, в других местах можно подойти к самому краю обрыва – слабенькая тропка просматривается вокруг всей впадины.
        У нашей группы позывы к такому эксперименту не возникают, и мы следуем за гидом дальше, к Итальянскому карьеру.
        Это даже и не карьер, а площадка в окружении леса и остатков скал в виде изрезанной стены. На мрамор пилили скалы, возвышавшиеся над землёй. На площадке есть и небольшое углубление, превратившееся в озерко, вернее – в лужу.

        Здесь мрамор разрабатывался уже в советское время, но итальянцы к этому никакого отношения не имеют – карьер назван так из-за итальянского способа нарезки каменных плит.
        Блоки не откалывали от стен бурением и взрывом, а отпиливали. Стены мрамора с полосами тёмных тонов издали смотрятся как полированные – вот что значит резка, а не откалывание.

        Следующий объект экскурсии – озеро в окружении скал и леса. Оно не результат карьерной выработки, а естественное. Внизу на берегу несколько строений, на воде стайки водоплавающих, то ли уток, то ли гусей – сверху с моим зрением не разобрать.    
        Гид говорит, что это частная, не имеющая отношение к заповеднику ферма.

        Возвращаемся к основной дорожке у каньона. Здесь уже неширокая его часть. С одной из площадок на противоположный берег протянуты верёвки – навесная переправа. Ещё невдалеке, на выступе скалы оборудована «тарзанка», тоже с тросами к склону напротив.
        Возле этих аттракционов для экстремалов скучают обслуживающие их парни. Из организованных групп не многие стремятся к экстриму.

        Каменные ступени лестницы приводят к площадке, откуда начиналась прогулка по парку. Подкрепляемся в кафе, садимся в автобус и движемся по незабываемым карельским дорогом назад, домой в Питер. Увлекательная экскурсия заканчивается.
Куда бы ещё навострить лыжи?

                Август 2016.