Знакомство с Будапештом

Юрий Эглкскалн
Только что прилетели с женой в Москву из Будапешта. Город большой, плотно застроенный площадь его 525 кв. км, численность населения - 1,74 млн. человек. В городе с утра 6-го марта 2016 г. после живительного ночного дождичка пробудилась природа, массово прорезались зеленые листочки на кустах и активно вылезают из засохшей осенней листвы первоцветы, пригревает солнце. В субботу и воскресенье госотдых для горожан и туристов. Они группами и семьями покидают центр города, в основном, в двух противоположных направлениях от Дуная, что разделил город на 2 части.

На юге любознательные лезут осматривать достопримечательности древней крепости в старой Обуде и церкви Св. Матьяша в ней. Со стен и башен Рыбацкого бастиона далеко просматриваются манящие дали вдоль извивающегося русла широкого Дуная с островами и пароходами, 7-ю красивыми в черте города мостами, а также застроенная изящными храмами и высокими многоэтажными зданиями средневековой и современной архитектуры другая часть основного города, доминанта которого раскинулась на противоположной набережной. Это королевский дворец, экзотический вид которого отличается множеством шпилей, башенок и прочих архитектурных украшений. Ныне там заседает парламент. От набережной во все стороны разбегается множество довольно широких улиц, по которым без пробок спокойно едут на своих авто горожане, причем более 60% из них предпочитают ездить даже не в метро, а в длинных из 6-7 секций бесшумных трамваях.

В выходные улицы полупусты. Вторая часть населения города устремляется по центральному помпезному проспекту Андроши в парковую зону, начинающуюся необъятной площадью Героев в виде монументального круглого комплекса, на котором слева и справа размещены солидные здания, соответственно музея изобразительных искусств и выставочный зал (с длинной очередью интеллектуалов), в центре на высоком пьедестале взметнулась в небо 36-ти метровая колонна, увенчанная фигурой архангела Гавриила с короной первого венгерского короля Иштвана Святого в правой руке и двойным крестом - в левой. Вокруг основания колонны на площадке в боевых доспехах 7 конников - вождей местных племен, пришедших на эту территорию в 896 году. За монументом слева можно попасть в зоопарк, цирк и парк аттракционов, справа - в музеи транспорта и сельского хозяйств, а по центру - в городской парк Варошлигет с фонтанами и искусственными озерами. На этом месте находились когда-то охотничьи угодья короля Матьяша. Отсюда в город была проложена первая (красная) ветка метро. Далее в глубине парка за толстыми желтыми стенами укрылась на площади 12 тыс. кв.м жемчужина Будапешта - самая большая и красивая в Европе купальня "Сечени" с целебными круглогодично действующими грязевыми и термальными источниками. Вдоль проспекта Андроши для туристов устроен специально маршрут № 11, поскольку по обоим сторонам его расположено много исторических зданий, являющихся памятниками средневековой и смешанной архитектуры. Разработка этого проспекта была поручена в 1870 г. Миклошу Иблю и его помощнику Эден Лехнеру. В начале проспекта расположен Государственный оперный театр в стиле неоренессанса (1875-1884), за 2 квартала выше - музыкальная академия Ференца Листа (1875), в доме 67, в здании бывшей музакадемии, - музей-квартира Ф.Листа и далее - еще много других музеев (музей террора, почты, золота).

Исторические вехи для города Будапешта прошли в постоянных войнах. На месте старой крепости Обуды в 194 г. возник римский город Аквинкум. В 567 г. появились авары, в 896 г. - земли завоевывают кочевые племена мадьяры под предводительством Арпада. Нашествие татаро-монголов длилось в течение года, с 1241 по 1242 г.г., но внук Чингисхана хан Батый практически дотла сжег и опустошил Пешт и Буду. Затем появляется королевское правление венгров, но вторглись турки, которых удалось разгромить в 1446 г. Яношу Хуньяди. В 1526 г. турки ненадолго снова захватили Буду, затем повторно - в 1541 г. Освобождение от турок принесла в 1686 г. объединенная армия христиан под началом Габсбургов. На борьбу против последних в 1703 г. поднялись крепостные крестьяне под руководством Ференца Ракоци, но были разбиты. С 1741 г. Королевой Венгрии стала Мария-Терезия. В 1848 г. поэт Шандор Петефи возглавил революционное восстание молодежи, подавленное в следующем году царской Россией. В 1867 г. была создана австро-венгерская монархия. В 1873 г. Буда, Пешт и Обуда объединились в единый город Будапешт, и с этой даты начинается его экономический и культурный расцвет. В 1941 г. Венгрия вступает в войну в качестве союзника Германии. В 1944 г. Гитлер ввел свои войска в Венгрию, в 1945 г. по его приказу были взорваны все мосты, а весной того же года Венгрию освободили советские войска. Следующим, значащим для государства политическим событием, было Венгерское восстание 23 октября 1956 г. с введением советских войск и танков на его подавление. Ровно через 33 года была провозглашена Венгерская Республика, в 1999 г. она стала членом НАТО, а в 2004 г. - членом Европейского союза. Экономическому подъему и развитию Венгрии помогал Евросоюз.

Как живут венгры мы за несколько дней нашего пребывания в столице в полной мере не смогли узнать.
Для своего проживания мы арендовали апартаменты, хозяйка которых говорила по-русски, почти в центре строй части Будапешта на небольшой улочке Акацфа у пересечения с магистралью Рокосци в 300 метрах от станции метро “Блаха” на 2-м этаже своеобразного по архитектуре 8-ми этажного с внутренними по периметру колодезного в плане жилого дома, характерного для плотной городской застройки в Будапеште. Наша квартира с небольшим холлом на 2 стороны включала два жилых объема. Наша, расположенная справа от входа, однокомнатная квартира с душем, санузлом и кухней на 2-х человек, чисто и аккуратно отделана и оборудована всем необходимым для нормального проживания. Другая квартира из холла налево рассчитана на семью с детьми из 2-х комнат и тоже оборудована всем необходимым вплоть до тапочек, есть телевизор, компьютер и интернет. Правда, клавиатура на венгерском, и мы не смогли войти в свою почту, так как не нашли "сабачку". По приезде сбегали на городской рынок в большом здании вблизи Дуная, но очень удивились высоким ценам, которые были такими же, как в Москве, и малым ассортиментом продуктов и фруктов - это вам не Италия и не Тель-Авив!

Город мне сначала показался темным и чем-то напоминавшим старую Ригу, но больше по размеру и высоте. По настоящему удалось разглядеть и по достоинству оценить его на следующий день, а понять его красоту после того, как посетили все уголки. Красив он и днем и поздно вечером, ибо на улицах много молодых толерантных и симпатичных людей. Очень много всяких кафе и ресторанов, неумеренное изобилие в магазинах всевозможных вин в красивой посуде. Не обошлось без небольшого курьеза. После завтрака у себя дома пошли на прогулку в центр города. Не успели мы пройти и 10-ти метров от перекрестка нашей улочки Акацфа по проспекту Рокосци, как перед нами как из-под земли возник плотного телосложения чуть выше среднего роста венгр, на вытянутой руке подставил перед нашими лицами какой-то жетон и что-то уверенно и требовательным тоном стал говорить по-венгерски. Мы почему-то сразу приняли его за полицейского, одетого в штатскую одежду, занятого по службе обеспечением безопасности горожан. Поскольку мы не смогли ему ответить по-венгерски, он сначала спросил по-английски про паспорта, а потом про валюту, есть ли у нас доллары и евро. Я достал, не задумываясь о последствиях, свой портмоне, который тут же оказался в руках незнакомца. Он раскрыл его, в боковых кармашках обнаружил несколько купюр, и, не возвратив его мне. После этого он практически вырвал у моей жены из рук ее ридикюль и также стремительно открыл его. К счастью, жена моя, в отличие от меня, сразу же поняла, что это вовсе не тайный полицейский агент, а местный аферист, с такой же ответной реакцией выхватила и мой портмоне и свой ридикюль у оторопевшего пройдохи. Это потом, уже, прокручивая произошедшие события в своих воспоминаниях, мы поняли, с кем мы имели дело. А в тот момент, держа свои вещи в своих руках в целости и сохранности, мы на какие-то доли секунды были заняты сами собой и не заметили исчезнувшего, как и неожиданно появившегося невидимкой, представительного и уверенного в своих действиях мнимого полицейского, или тайного агента в штатском. Наше оцепенение прошло быстро, но воспоминания об этом остались. Поскольку все наши вещи остались при нас, мы успокоились и как-то безбоязненно ходили по городу и в светлое и темное время суток, фотографируя и любуясь монументальными зданиями и множеством всевозможных скульптур в металле и камне.
Между тем, мы удивились обилию в переходах метро и у стен солидных общественных зданий лежащих на разложенных матрацах ближневосточных мигрантов, которые не украшают город. Местные жители подкармливают их и дают им  вещи. В основном никто не обращает на них внимания, видно, уже привыкли к изменению демографической структуры города.
Вот такой Будапешт мы увидели во время нашего пребывания в городе в начале марта 2016 года.
Юрий Эглескалн.                16 сентября 2016 г.