Занимательный поход

Татьяна Кикнадзе
             ЗАНИМАТЕЛЬНЫЙ ПОХОД              2016 г.
Друзья, предлагаю небольшую экскурсию
             по магазинам Израиля   

В продовольственном отделе большого супермаркета и в маленьком
"русском" магазинчике можно встретить себе на удивление симпатичную
пузатенькую баночку с надписью на грузинском и английском языках
"Georgia" экспорт "ДЖОНЖОЛИ".  Это те же знаменитые каперсы,
маринованные или засоленные соцветия растущие на кустах. И если
каперсы из Испании, Италии,Франции,Греции известны всему миру,
то джонжоли чисто грузинский деликатес, из западной Грузии - Поти,
Батуми, Сухуми. Берешь жменьку, отжимаешь; далее сбрызнешь
винным уксусом и подсолнечным или оливковым маслом. Посыпать
тонко нарезанным красным лучком и лакомься на зоровье.
Проходим дальше вдоль полок с рыбными консервами, дарами моря,
и вдруг натыкаешься... Никогда не угадаете, фантазии точно не хватит.
Баночки с вареными раками! Красные,  в собственном соку, с укропчиком,
конечно. Крупные такие,  по три штуки в банке, ну те, которые за пять
рублей, и не вчера, а сегодня. Хотя дороговато, но здесь, понятно, за
ностальгию надо платить. Душа-то помнит - аж слюнки текут.
Идешь дальше - а навстречу как привет из семидесятых прошлого века -
зеленый горошек " мозговых сортов", в тех самых нелепых стеклянных
банках. Ну, что поделать, если тут же чудится этот сладковатый запах
того самого горошка, что с котлетками да гречневой кашей или с пани-
рованными в сухарях говяжьими мозгами или, что греха таить, как в
детстве просто из банки да большой ложкой... Ох, как же был хорош
зимой, как летнее приветствие и только.
Дальше двигаемся вдоль мясных прилавков и открытых "пингвинов",
с охлажденными тушками разной птицы, баранины, свинины и говядины.
И, о чудо! - натыкаешься на телячьи мослы с копытцами, чистые, бело-
снежные, аппетитные. Не хватает только говяжьей требухи,желудка,
по-грузински "пашви". Выбранный набор на хаш аккуратно напилят
вдоль и на суставах поперек. А что такое хаш, друзья? Хаш - это вкусная
и сытная еда. Умнешь тарелку, полторы с утра и на целый день до вечера сыт.
Это и лекарство от похменья, бессонной ночи. Ведь не даром хаш
принято кушать очень рано, после новогодних или свадебных застолий.
И люди компаниями подъезжают к "хашным", которые гостеприимно
открыты с шести утра. Этот целебный суп также очень полезен тем, у кого
проблемы с желудком или для скорого заживления переломов.
Теперь, терпеливые мои друзья, пару слов, как правильно кушать:
в тарелку с разваренными копытами,сухожилиями и требухой наливают
немного горячего кипяченого молока,доливая бульоном. По вкусу
кладут тертый чеснок с солью и ломают кусочки подсушенного грузин-
ского хлеба "лаваш". С похмелья рекомендуется рюмка водки, но
только одна, не более. С каждой ложкой горячего варева душа раду-
ется и светлеет в мозгах. Есть одно "НО" - после утреннего хаши
тянет незамедлительно поспать, что и рекомендуется всем, без
исключения. А проспавшись, чувствуешь себя,как после парилки, ну,
просто заново рожденным. Хаш принят в Армении, Грузии, Азербай-
джане и даже в Турции утром на базаре можно отведать этой чудесной
похлебки. В Израиле, на севере от Хайфы до Назарета есть много ресто-
ранчиков, которые держат выходцы из Кавказа, вам предложат заме-
чательный хаш, а также хинкали с бараньим и говяжьим фаршем.
Кстати, грех не упомянуть, что в продуктовых магазинах рядом
с замороженными котлетами по-киевски продаются не только пельмени,
но и хинкали всех размеров - от небольших городских до хевсурских.
Хевсуры - это горцы и хинкали у них крупные, величиной с кофейное
блюдце. И если на грузинские вина, экспортированные в Израиль, как
впрочем, в Америку и Канаду, есть нарекания, ну, ненастоящие они!
Зато грузинская чача (виноградная водка) продается в Израиле всех
разновидностей.То, что в Европе или на Западе знают как граппа,
то чача крепостью от 43 до 50 градусов заметно выделяется ароматом.
Очень хороша,крепка и убойна, рекомендую. А также рекомендую
выбрать и попробовать знаменитые грузинские соусы под названием
ткемали. Острые кисло-сладкие, сваренные из слив, зеленые,
желтые, оранжевые и вишнево-красные. А также из помидор острый,
с ароматом чеснока и специй соус "сацебела". Соусы эти для вареной
и жареной рыбы и  мяса. До встречи и приятного аппетита!