Невстреча. Тридцать лет спустя. Мелодрама

Нел Знова
Мелодрама в двух действиях

Действующие лица
Автор – женщина 50 лет
Рудольф Плеско – 19 лет, студент стройотряда
Олеся Домина – 19 и 50 лет, студентка стройотряда и она же - писательница из России
Студенты стройотрядов двух республик СССР – юноши и девушки в форменных куртках
Вахтерша общежития - женщина 60 лет
Повар училища – женщина 35 лет
Пара пожилых иностранцев – мужчина и женщина 60 лет
Парень из Ленинграда – 25 лет

Место действия
Сибирский наукоград, Ленинград, 80-е годы ХХ века и наши дни

ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Комната в небольшой квартире, стулья, шкаф, стол, альбом с фотографиями, компьютер. Олеся (50 лет) сидит у монитора, задумавшись,  и начинает набирать текст на компьютере.
Олеся
 «Ну, здравствуй, Рудик! Хотя, странно было бы тебя сейчас так называть, Рудольф Викторович Плеско. Тебе пятьдесят лет, неплохо выглядишь! Все тот же взгляд с грустинкой, только умудренный прожитыми годами. К юношеским усам добавились бородка и плотная фигура – для солидности. А тебе идет! Сколько же нам было в начале восьмидесятых, когда мы с тобой познакомились? Неужели по девятнадцать лет? Трудно поверить сейчас, что все это было с нами когда-то…»
Автор
Олеся могла бы так сказать, если бы… Она задумалась и стала вспоминать. 
СЦЕНА ВТОРАЯ
Стройотряд «Пламя-82», столовая, несколько девушек и Олеся (19 лет) в форменных куртках, косынках сидят за столом, другие к ним подходят, разговаривают.
Автор
Студенческий строительный отряд… За плечами  Олеси - второй курс пединститута. Она вместе с подругами решила стать бойцом стройотряда "Пламя - 82". Их парадная форма хороша - модного защитного цвета брюки и куртка с золотистыми пуговками, украшенная нашивками. Ну а в будни это - простая черная роба и косынка. Девушки занимаются внутренними отделочными работами нового общежития одного из профтехучилищ небольшого сибирского города.
1-ая студентка (удивленно)
Да… У нас в отряде собрались девушки со всего Алтайского края. Все студенты на каникулах, а мы теперь – маляры-отделочницы… Половину спортзала училища нам под спальню отдали! А в душ будем на первый этаж спускаться.
2-ая студентка
Ага, а вот Олесе Доминой и ее подруге Иринке Музякиной повезло больше. Это их родной город, и ночуют они дома, у родителей.
Олеся (улыбается)
Главное, на работу с утра не опаздывать.
1-ая студентка
Слышали, что наш командир стройотряда, Наталья Басова, сообщила на линейке?
2-ая студентка
А, конкурс агитбригад! Мы должны придумать что-то интересное. Будут стройотряды из разных городов и даже республик страны!
Олеся
Мы на стадионе «Строитель» выступать будем? Помните, там недавно спортивные соревнования стройотрядов проходили?
1-ая студентка:
Надо все сделать  так, чтоб нас запомнили! Олеся, тебе поручаем сочинить стихи. Подружимся  с ребятами из других стройотрядов!
Олеся (неуверенно)
Я попробую, а вы помогайте!
Все девушки заинтригованы. Они придумывают сценарий, смеясь и перебивая друг друга.
Автор
Верховодит, конечно,  красавица из Рубцовска Света Хрусталева, вторит ей лучшая подруга, хохотушка из села Залесово Лида Зайцева. А Олеся сочиняет стихи для сценария.
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Видеоряд о стройотрядах, песня «Яростный стройотряд», поет Александр Градский.
Автор
И вскоре отряд "Пламя" знакомится на местном стадионе "Строитель" с отрядом под названием "Сперанца". Там, в основном, парни. Они учатся в Кишиневском строительном институте. А в город Олеси приехали, чтобы закладывать фундамент крупного больничного комплекса. Отряды "Пламя" и "Сперанца" живут в разных концах города, но это не мешает им в выходные ездить друг к другу в гости и устраивать дискотеки и даже… студенческую свадьбу.
СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Парни и девушки в куртках стройотрядов, «жених» и «невеста», на стенах – плакаты с поздравлениями молодым, накрыт праздничный стол в столовой, повар в колпаке, но нарядилась как регистратор в ЗАГСе, в ее руках – блюдце с кольцами.
1-ая студентка (пряча улыбку)
 Студенческая стройотрядовская  свадьба, а все как по-настоящему…
2-ая студентка
Свадьба ненастоящая, а просто традиция такая. Лиде Зайцевой нашли платье невесты, а жениху из "Сперанцы" - костюм. Кстати, а что это название по-русски означает?
1-ый студент (с легким акцентом)
"Сперанца" – это значит «надежда»! Интересно, и регистрация брака будет?
2-ой студент
Конечно! Смотри, молодые идут!
Выходят «жених» и «невеста»  под торжественную музыку. Лида отворачивается и еле сдерживает смех, жених неловко ее поддерживает под руку и смущается. Подходят к повару-регистратору.
Повар (шутливо раскланивается, с головы падает колпак)
Все смеются
Извините! Дорогие жених и невеста! Здравствуйте! Буно зиуа! Добрый день! Буду краткой! Сегодня рождается новая семья! Молодые, распишитесь и обменяйтесь кольцами. А в знак верности и любви – поцелуйтесь!
Молодые вначале целуются, потом обмениваются кольцами и расписываются, путаясь. Снова слышен смех.
Повар
Ну, ничего, в первый раз можно все перепутать. Поздравим молодых! Мулцумеск, что значит «пожалуйста»! Ой, "пофтим"!
Снова все смеются. Друзья подходят и поздравляют «жениха» и «невесту». Начинается веселое застолье, крики «Горько!» потом -  дискотека под песни итальянской эстрады,  ребята из «Сперанцы» учат девушек из отряда «Пламя-82» танцевать молдавский хоровод.
Автор
Олеся и Рудик тогда в толпе молодежи не разглядели друг друга. Тем более, что девушке оказывает знаки внимания парень по имени Цезарь. Ребята называют его "Чезаре". Олесе было забавно узнавать слова из другого языка, учить парня лепить сибирские пельмени. Цезарь рассказывает, что у них в каждом доме вареники делают и пьют свое молодое вино, всюду виноградники. Олесе парень кажется важным и взрослым, он старше ее. Дух романтики витает  в воздухе, образуются влюбленные парочки. Компания из двух стройотрядов гуляет по городу, вызывая улыбки прохожих.
СЦЕНА ПЯТАЯ
Дискотека на улице, на фоне леса. Все танцуют быстрый танец. Олеся и Рудик знакомятся.
Автор
Через некоторое время девушки едут в гости на дискотеку к парням из «Сперанцы». После быстрого танца Олеся садится на свободное место. Парень, что оказался рядом, приглашает ее на танго.
Рудик (Олесе)
Меня зовут Рудольф, а для друзей – Рудик! А как твое имя?
Олеся (смущаясь)
Я Олеся…Расскажи о себе…
Автор
Олеся слушает рассеянно и понимает, что ей нравятся его карие глаза с грустинкой, потаенная улыбка, высокая худощавая фигура и неторопливая манера речи. На душе у нее весело и спокойно. Олеся задумчиво отвечает на его вопросы. А когда музыка заканчивается, Рудик отводит ее на место как верный рыцарь. Они весь вечер разговаривают и узнают, что у них много общего.
Рудик
Мои родители живут в селе на границе с Румынией. Мама учительница географии, ее уроки даже по кишиневскому телевидению показывали, а папа фельдшером работает.
Олеся
И у меня мама учительница - английского языка, она в детстве недалеко от твоих родителей жила. А папа инженер. Его зовут Виктор.
Рудик (удивленно)
И мой папа тоже Виктор! Интересные совпадения! Знаешь, Олеся, мы с ребятами ехали в Сибирь и думали, что у вас тут тайга, непроходимая чаща, как у Лыковых.
Олеся (догадываясь)
Это ты, Рудик, вспоминаешь семью староверов, героев нашумевшей публикации «Таежный тупик»! О них был материал в нескольких номерах газеты «Комсомольская правда», их в Хакасии случайно обнаружили геологи…(с хитринкой)  Ну и как тебе наш город?
Рудик
По размеру он – как столица нашей республики. Но она застроена гораздо плотнее у нас и расположена на семи холмах. А ваш город вытянут вдоль реки.  Олеся, а давай  в кино сходим в выходной?
Олеся
Давай! Недалеко от нашего дома есть кинотеатр. Приедешь?
Рудик кивает головой.

СЦЕНА ШЕСТАЯ
Лес в Сибири летом, на горке – памятник Ермаку, рядом - деревянная башенка, вдалеке - Планетарий
Автор
И вот они сидят в кинозале, который находится в квартале Олеси. Она чувствует, как Рудик несмело берет ее за руку, они молчат. Сюжет фильма очень грустный, и после сеанса им тоже не хочется говорить. Они так и идут, взявшись за руки.
Рудик (Останавливаясь на горке с памятником у реки)
Лес у вас красивый… Что это за памятник, Олеся?
Олеся (Тихо и задумчиво.)
Это Ермак, казачий атаман, завоеватель Сибири для России. (Решительно) А давай заберемся вон на ту вышку!
Автор
И, тряхнув золотыми кудряшками, она смотрит своими искрящимися голубыми глазами на Рудика. Деревянная противопожарная башенка совсем рядом. Они быстро взбираются на смотровую площадку.
Олеся (восхищенно)
Посмотри, Рудик, какой  замечательный вид. С одной стороны – река и лес на другом берегу. А с другой -  видно мою пятиэтажку!
Рудик
Да, какой простор! А что это за здание вдалеке, у кромки леса?
Олеся
Это - купол нашего Планетария!
Рудик
Интересное архитектурное решение…  Пора спускаться вниз, Олеся!
Олеся (дрожащим голосом)
Знаешь, Рудик, а у меня, оказывается, страх высоты.
Рудик
Осторожно, давай я помогу тебе сойти на землю. Скажи, я тебе нравлюсь? Мы еще встретимся?
Олеся (спускается медленно)
Да… наверное… ты очень  хороший человек.  Ты не обижайся, я так неуверенна в себе. Все кажется странным, необычным.
Рудик
Ну, что тут странного? Да я и не обижаюсь! А за любовь, Олеся, я просто уверен,  надо бороться!

И на прощание осторожно касается губами щеки смущенной девушки. Она быстро прощается и уходит.
СЦЕНА СЕДЬМАЯ
Автор
Олеся начала писать стихи после тридцати лет, когда у нее была своя семья, двое детей. Но воспоминания не давали ей покоя:
Олеся (50 лет, читает стихи)
Двое.
Золотые кудряшки
И глаза нараспашку
Васильковой такой красоты
Ах, хотелось как в книжке,
Чтобы лучший мальчишка
Стал ее воплощеньем мечты.

Карий взгляд. Сердце бьется...
То в слезах, то смеется...
И кружится опять голова.
У задорной девчонки
Голос нежный и звонкий
И она вспоминает слова,

Что шептал он когда-то,
И так верилось свято
В верность клятвы сквозь времени ход.
Только годы промчались,
Больше не повстречались
Эти двое, а чувство живет...

Автор
А пока Рудик и Олеся встречаются еще несколько раз на общих праздниках, парень много фотографирует. Олеся вспомнила, как им было смешно и неудобно одновременно, когда они стояли рядом в коридоре училища, а местная пожилая вахтерша проворчала, проходя мимо:
Вахтерша
Вот, уже днем тут стоят, обнимаются, как только не стыдно!
Рудик (тихо в шутку - Олесе)
Да…Отовсюду нас гонят!
Олеся (улыбаясь и кивая)
Завидуют…

СЦЕНА ВОСЬМАЯ
Олеся ставит на стол в аудитории института бандероль с фотографиями и коробку конфет от Рудика, на ее руке несколько браслетиков. Рядом подруги из бывшего стройотряда. За окном – зима.
Автор
Пролетел месяц, пришла пора прощаться. Олеся и Рудик решили обменяться адресами и подарили друг другу на память нашивки стройотрядов. Парень на всякий случай дал девушке и адрес своих родителей, так как сам жил в Кишиневе в общежитии. Письма Рудик присылал короткие, полные нежности. Он скучал и рассказывал, как оказавшись на практике в одном из поселков с группой строительного института, увидел девушку, чем-то напоминающую Олесю. «Меня просто как током ударило! – признавался Рудик. - Так захотелось тебя увидеть!» 
Олеся (подругам)
От Рудика приходят письма и даже посылки. Угощайтесь, девочки - дефицитные конфеты «Вишня в шоколаде», а вот, смотрите - набор мельхиоровых браслетиков.
1-ая студентка
Олесь, спасибо! Браслетики у тебя изящные какие и модные!
Олеся (кивает и улыбается)
Их Рудик купил мне в Одессе, когда ездил со своей командой на межреспубликанские соревнования по спортивному ориентированию. А вот бандероль от него с целой пачкой фотографий!
В перерыве между занятиями все бывшие стройотрядовки курса столпились вокруг девушки. Они быстро разбирают снимки на память и удивляются.
2-ая студентка
Надо же, столько влюбленных пар образовалось, когда мы с парнями из «Сперанцы» дружили, а переписываетесь только вы с Рудиком!
1-ая студентка
Может, это любовь?
Олеся в ответ улыбается и пожимает плечами.

ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Автор
А следующим летом Рудику предстояла практика на одном из питерских предприятий (тогда это был город Ленинград), и его двоюродный брат Аурел, тоже инженер-строитель, предложил на время пожить в его квартире. Рудольф пригласил Олесю в Питер. Ей предстоял долгий путь: поездом до Новосибирска, потом – самолетом до Москвы и – ночной электричкой до Петербурга.
Но самое трудное было – добраться до квартиры, где жил Рудик. Он работал и надолго отпроситься не мог. А мобильных телефонов тогда не было. На всякий случай мама Олеси дала ей адрес дальнего родственника из Питера.
Преодолев все расстояния и оказавшись ранним утром на вокзале в Северной столице, девушка раздумывала, как же ей дальше быть.
СЦЕНА ПЕРВАЯ
Вокзал в Ленинграде, Олеся(19 лет) с чемоданом проходит мимо зала ожидания. Со спины к ней подбегает Рудик, быстро вскочив с кресла и схватив чемодан Олеси за ручку, в другой руке у него три розы
Олеся (вздрогнув, тянет чемодан на себя)
Что же это такое? Вы кто?
Рудик (берет из рук девушки чемодан, дарит цветы, целует)
Привет, Олеся! Я так рад! Как ты доехала?
Олеся (поворачивается, удивляется и улыбается)
Ой, Рудик! Здравствуй! А я чувствую, как кто-то, подходя сбоку, взялся за ручку моего чемодана, и уже хотела возмутиться, а тут – ты… (она потрясена) Неужели ты ждал меня здесь всю ночь?
Рудик (устало и счастливо смеется)
Я же не знал, на какой электричке ты приедешь, Олеся! Сейчас поедем домой к брату – вначале на метро, а потом на троллейбусе, я ненадолго с работы отпросился! Знаешь, мне кажется, метро в Ленинграде гораздо красивее московского!
Они идут рядом, тихо разговаривают, останавливаются, смеются.
Олеся (восхищенно смотрит по сторонам)
Как же здесь здорово, в нашей Северной столице! Помню, как на уроках в школе  нам рассказывали:  «В Ленинграде каждый камень дышит историей!» Хочется  многое успеть тут посмотреть… Мне через десять дней надо дома быть – подруга предложила поехать с ней по республикам Средней Азии и Казахстана, ее мама путевку нам достала, представляешь? Вот такое у меня лето в этом году.
Рудик (озадаченно)
Да… Ты, Олеся, оказывается, любишь путешествовать?  И письма твои всегда так читать интересно – как рассказы в книжке… Нам на выходные брат Аурел  (ты с ним скоро познакомишься, его здесь все Андреем зовут) предложил  посетить фонтаны Петродворца…
Олеся
А как лучше туда добраться?
Рудик
Мы поедем по реке, на трамвайчике.  В это время у Петропавловской крепости традиционно будет пушка стрелять – ты не испугайся!
Олеся
Ну, с тобой, Рудик, мне ничего не страшно! Вообще,  ты прав, конечно… Мне нравится узнавать что-то новое – вот после первого курса института я к сестре в Иркутск ездила, мы с ней были на озере Байкал. Там стоишь на одном берегу, а другого и не видно – просторы такие. У берега - корабли, глубоко, а вода прозрачная, каждый камешек видно! Обратно в город мы тоже на речном трамвайчике добирались – по Ангаре.
Рудик
Может быть, и мы с тобой, Олеся, там когда-нибудь побываем… А еще нам можно съездить в Пушкин или Царское село, там Екатерининский дворец посмотрим (наверное, ты слышала историю про его янтарную комнату), по Александровскому саду погуляем. Ну, мне пора. Ты сейчас отдохни с дороги, я тебя провожу до квартиры.
Олеся
Хорошо, Рудик! Но ты ведь нашего горного и степного Алтая не видел – на следующее лето  приезжай обязательно! Это же уникальные природные уголки!
Автор
Десять питерских дней остались для Олеси лучшим воспоминанием. Братья с утра до вечера работали, а она, прибравшись в квартире и приготовив обед, бежала изучать местные достопримечательности. Один день Олеся посвятила экскурсии по залам Эрмитажа, другой – походу в знаменитый магазин «Пассаж» и покупке подарков для мамы и сестер. Величественный город Петра, обычно окутанный ветрами и туманами, в эти летние дни радушно улыбался всем солнечными лучами. Невозможно было не влюбиться в его улицы, мосты, старинные здания… Спустя много лет, Олеся напишет о том времени:
СЦЕНА ВТОРАЯ

(Видеоряд о Ленинграде)
Олеся(50 лет)
Невы задумчивый гранит.
Ах, Петербург, я так скучаю
По строгим улицам твоим!
Мой град Петров, начнем сначала.
Приеду, встретимся, взлетим
Над статью города старинной
И ощутим Невы разбег,
Трамвай речной путем недлинным
Отправит в позапрошлый век...
И Петергофские фонтаны
Как прежде, встанут предо мной,
Прохладой освежат желанной
И очаруют красотой.
А Петропавловская крепость
Вновь пушечный пошлет сигнал.
Разлуки странную нелепость
Там каждый зримо ощущал.
Мосты разводят. Так, пожалуй,
И мы с тобою разошлись.
О, Питер, я прошу так мало:
- Хоть ненадолго, но вернись!
Зачем? - сказать едва ли смею...
Нагрянуть в Царское Село,
Пройти по пушкинским аллеям,
Чтоб стало на душе светло.
Да, по Петровскому указу
И наш неброский град стоит.
Но моему милее глазу
Невы задумчивый гранит!
СЦЕНА ТРЕТЬЯ
Ленинградское кафе, у входа небольшая очередь. Стоят Олеся и Рудик, рядом – пожилая пара иностранцев, парни и девушки
Автор
Город Олеси, один из немногих, тоже был построен по указу Петра Первого. Между тем, девушка почувствовала, что Рудик стал относиться к ней холоднее. Он не понимал ее восторженного отношения к огромному и красивейшему Ленинграду. В своем родном городе Олеся была веселой и открытой, а в новых незнакомых ситуациях она порой терялась, чем вызывала легкие насмешки парня и даже раздражение.
Как-то раз они собирались пойти в кафе. Олеся услышала английскую речь и повернула голову. К ней обратилась женщина из пожилой пары иностранцев:
Иностранка
 Hello! Do you speak English?
Олеся (машинально)
Yes… I do…
Иностранка
How can I get to…
Автор
А дальше Олеся не поняла и задумалась. Иностранка сказала мужу, кивнув на девушку:
Иностранка
She can not speak English!
Автор
В разговор включился какой-то парень – знаток Питера и английского. Он все доходчиво объяснил паре иностранцев и те остались довольны.
Парень лет 25 тихо разговаривает с иностранкой, показывает, как найти нужное здание.
Рудик (глядя на Олесю и улыбаясь)
 Ну что, Олеся, стыдно, да?
Олеся (смутившись и краснея)
 Но я же не знаю этого города.  Жаль, конечно, что не смогла помочь людям…
Рудик
Что ты все смущаешься, Олеся? Видно, что не привыкла ты и к эскалатору в метро, заметно волнуешься, заходя на первые движущиеся ступеньки. 
Олеся
Да, может быть, жизнь в крупных городах – не для меня…
Рудик
Олеся, не расстраивайся ты так, привыкнешь! Зато готовишь ты вкусно! Совсем как дома! Давай на днях съездим на Финский залив. Погода подходящая: будем купаться, загорать, балтийской волной любоваться …
Олеся кивает молча…
Автор
Иногда  Рудик говорил о предстоящей свадьбе, переезде Олеси к нему и знакомстве с родителями. Но она не хотела оставлять родных. Олеся чувствовала к Рудику только дружеское расположение – так ей казалось. И близости у них не было. Прохладным было и прощание молодых людей в аэропорту Пулково. Когда Олеся вернулась домой, она снова стала получать письма от Рудика. Но какие-то дежурные фразы в них настораживали ее. Зимой парень приехал снова в их сибирский город в гости, на каникулы. Рудик подарил Олесе розы, такие редкие тогда в это время года. Он познакомился с родителями девушки и ее младшей сестрой.

СЦЕНА ЧЕТВЕРТАЯ
Зимний лес в Сибири, Рудик и Олеся гуляют и разговаривают.
Рудик
А у нас снега почти не бывает, Олеся… Здесь такой мороз, все бело и речка подо льдом. Холодно… Наверное, мне бы трудно было жить в Сибири…
Олеся
Да я тоже холодов не люблю, Рудик, хотя, привыкла уже к нашей погоде. Это же моя родина. Вот, побывали с подругой в Средней Азии, так там говорят: «Если сорок градусов выше нуля – это еще тепло, а больше – уже жарко!» Удивительно, что и в жару некоторые местные жители ходят в папахах и теплых халатах… Но в таком климате я бы точно жить не хотела! Тебе интересно посмотреть,  как продвигаются работы по строительству больничного комплекса?
Рудик
Да, давай туда поедем – ребятам в институте расскажу, ведь мы же там, можно сказать, самое начало, фундамент закладывали! Я фотоаппарат привез, столько снимков хороших можно сделать!
Олеся
А теперь -  домой, чай горячий пить! Ой, мне как-то раз мама поручила сварить банку сгущенки – ты знаешь, что случилось? Когда я пришла домой, то стены кухни оказались забрызганными  вареной сгущенкой. Оказывается, это младшая моя сестра решила похозяйничать. Хорошо, что никто не пострадал. Все пришлось долго отмывать. Было и смешно, и грустно.
Рудик (улыбаясь)
Да и я не пробовал никогда сгущенку варить. Просто надо было не только воды в кастрюлю налить и сгущенку туда поставить, а еще и отверстия в банке сделать, чтоб взрыва не было! В большой семье чего только не бывает! (серьезно) Олеся, я теперь не очень-то верю в долгие и счастливые семейные отношения. Вот как посмотрю на семью брата… Вначале все хорошо было у них, а потом ребенок родился, ссорится стали…
Олеся (задумчиво)
А зачем тогда нам жениться?
Рудик (удивленно)
Но я же должен…
Олеся (вдруг перебивая его)
Только потому, что должен? А вообще-то - никто никому ничего не должен…
СЦЕНА ПЯТАЯ
Автор
Наверное, после этого разговора их отношения были обречены на разрыв. Рудик вскоре сфотографировал семью Олеси. А потом, после отъезда, снова прислал посылку со снимками. Среди них оказались несколько фотографий Рудика и его родных. Фотографии до сих пор хранятся в альбоме Олеси. Вот папа и мама вместе с десятилетним Рудиком отдыхают на Черном море, вот он уплетает мороженое на фоне церковки, а родители рядом. А здесь – Рудольф уже подросток лет шестнадцати, длинноволосый по тогдашней моде. Такая идиллическая картинка: счастливые мама и папа вместе с сыном расположились на травке. Все трое улыбаются фотографу. А снимает, наверняка, старший брат Рудика. Фото семьи брата парень тоже присылал. Олеся знала, что у них подрастает сын. Письма Рудика перестали приходить после того, как Олеся отправила ему небольшую открытку - с Днем рождения. Она почувствовала даже некоторое облегчение.
Аудитория в пединституте. За окном весна. Олеся с подружками разговаривает.
1-ая студентка
Что-то ты, Олеся, ничего про Рудика не рассказываешь… Поссорились, да?
Олеся (думая о чем-то своем)
Больше никто никому ничего не должен! (встрепенулась и улыбнулась грустно) Да он мне давно не пишет…
2-ая студентка
Напиши ему сама! Вы же так дружили, все шло к свадьбе, мы радовались за вас!
1-ая студентка
А вдруг что-то случилось?
Олеся (упрямо)
Раз не пишет, значит – не нужна… Если бы что-то серьезное произошло, то родители Рудольфа мне бы сообщили!
Подружки пожимают плечами и разводят руками
СЦЕНА ШЕСТАЯ
Та же комната в небольшой квартире, стулья, шкаф, стол, альбом с фотографиями, компьютер. Олеся (50 лет) сидит у монитора, задумавшись,  и начинает писать.
Автор
И снова Олеся, склоняясь над тетрадкой, пытается заполнить наступившую вдруг пустоту в ее истосковавшейся душе, записывает новые строки:
Олеся(50 лет)
Четки воспоминаний.

В сохраненьи эпизодов,
Взглядов, слов, прикосновений
Пролетают наши годы...
Сокровенные мгновенья
Словно бусы, память нижет.
С четками воспоминаний
Станет канувшее ближе.
Пальцы тонкие изранив
О края хрустальных граней,
Я молитвы повторяю.
И свои - до зорьки ранней -
Тайны небу доверяю...
Автор
Через три года в нашей стране произошла перестройка, а в девяностые годы – развал СССР. Рудик оказался в ближнем зарубежье, и вестей от него не было. У Олеси в это время личная жизнь не складывалась. Она уже работала в поселковой школе на последнем курсе института.  Подруга Иринка Музякина рассказала девушке при встрече, что парень, который ей очень нравился, попал в автокатастрофу и погиб. Олеся не смогла быть на похоронах. Она поплакала втихомолку, чтобы маму не пугать. И вскоре в родном городе вышла замуж за коллегу по работе. Их брак все считали мезальянсом.
Скороспелый служебный роман через два десятка лет все же закончился скандальным разводом и разделом имущества через суд со стороны бывшего мужа. Двое детей Олеси к тому времени повзрослели, семья привыкала жить без отца. Олеся на скользкой дороге дважды получала травмы и перенесла три операции. Ей предстояло выдержать еще две, в том числе и протезирование сустава.
Олеся (50 лет) (мысли вслух)
Почему-то я все чаще стала вспоминать Рудика? Зачем-то снова набрала его имя и фамилию в поисковых системах Интернета… Кликну мышкой на появившуюся первую же запись… (удивленно) Неужели я вижу в «Одноклассниках» его страничку? А еще – несколько фотографий. Рядом с повзрослевшим, солидным Рудольфом - невысокая молодая улыбающаяся женщина. Дочь? Жена? Они показывают несколько выловленных ими крупных рыбин. И при этом выглядят вполне счастливо и умиротворенно. Вот на одном из снимков - дата, он сделан года два назад… А место жительства Рудольфа Плеско теперь? Вот это да…  Канада, Монреаль!
СЦЕНА СЕДЬМАЯ
Видеоряд – лес и водопад в Канаде. Автор и Олеся (50 лет)
Автор
Олесю и Рудика разделяют уже не только тридцать лет разлуки, но и океан… Она подумала о том, что канадская природа чем-то напоминает давнему другу ее родной Горный Алтай. И, может быть, глядя на водопад, сбегающий со скалы, он иногда вспоминает свою первую юношескую любовь и светловолосую улыбчивую девушку с голубыми глазами из стройотряда «Пламя-82».
«Человек жив, пока у него есть надежда, » - Олеся часто слышала эту фразу. А название стройотряда Рудика «Сперанца» и есть та самая надежда – наш компас земной!
Рудольф вряд ли когда-нибудь прочитает те стихи в нескольких тетрадках, которые есть теперь у Олеси… Есть опубликованные в газетах и журналах разных городов ее очерки, интервью, поэтические подборки, повести, но вот это стихотворение ей особенно дорого:
Олеся (50 лет)
* * *
Мне никто не заменит тебя
В этом мире великом и сложном.
Жить в разлуке так трудно, любя.
Но не помнить тот день невозможно.
Ждать, надеясь на милость судьбы,
Доверяя любимому взгляду -
Это высшая точка борьбы,
За которую верность - награда.
Километры дорог, что прошли
Я и ты, не узнав друг о друге,
На родимом отрезке Земли
Нас свели в тайном солнечном круге,
Чтобы вновь разлучить на года,
А, быть может, проверить на деле:
Наши чувства всерьез, навсегда,
Или их заколдуют метели?
Верю: сколько б ни минуло лет,
Сквозь преграды невзгод и сомнений
Нам надежды мерцать будет свет
И никто мне тебя не заменит!

Конец
По мотивам одноименной повести