Рая

Василий Мякушенко
– Мама, мамочка! Дай зернышек горсточку,– с трудом переставляя худенькие  ножки, выскальзывающие из огромных сапог,  по липкой  мартовской грязи к дому бежала, семилетняя девочка, разгоняя звонким голоском  туманную тишину пустой улицы.
    Играя  в самодельные куклы, сплетенные из старой соломы, надерганной с крыши покосившегося  хлева, Рая увидела подлетевшую к заваленному плетню, чудесную белую птицу.  Прекрасный голубь с темно серым хохолком на вертлявой головке и лохматыми перышками возле красных лапок, пытался найти  семечку, клюя прошлогодний почерневший подсолнух. Рая, любуясь воркующей птицей, ласково сказала:
– Не улетай птичечка родная, подожди  минутку, я тебе сейчас зернышек принесу.
Тихонечко, чтобы не вспугнуть  белокрылое чудо, Раечка  осторожно обошла кособокий хлев и помчалась к дому. Радостная девочка не заметила, как в подгнившей соломе  проваленной  крыши, сверкнули зеленью бешенные глаза, одичавшего голодного котяры. Худой зверь с большой головой и рваными ушами, сжался в ребристую пружину, выпустил острые когти и приготовился к стремительному броску.
      Мама Варя, оставив стряпню, отошла от горячей печи, послушать  просьбу запыхавшейся Раечки. Вытерла передником прозрачные сопли, блестевшие  на верхней губе доченьки, улыбнулась и насыпала в ее маленькую ладошку немножко  желтого пшена.
  … Душераздирающий детский крик, прокатился по сырому полю, дальше по разбитой дороге:  ударился о стены разрушенной церкви на центральной площади и разлетелся по пустым дворам  унылой деревеньки «Бобрик»…
… Рыжий зверюга, зажав клыками голову птицы, рвал когтями ее белоснежное оперение. Алая кровь, крупными каплями стекала по слабо трепыхающимся крыльям.
 Не переставая кричать, Рая  подняла толстую палку и сильно ударила кота по выгнутой костлявой спине. Двумя руками, схватила  за крыло голубя, пытаясь вырвать птицу из лап хищника. Обезумевший от крови и голода котяра, только сильней сжал острые зубы и утробно зарычал. Почувствовав, что добыча может быть потеряна, котяга  сильно рванул в сторону, зажимая в зубах разжеванную голубиную голову. Тонкие птичьи  шейные хрящики хрустнули и облезлый убийца, держа в окровавленной пасти вырванный трофей, быстро скрылся в зарослях сухого бурьяна.
    Дрожа от ужаса, Рая, держала в руках обезглавленную птицу и смотрела на  вытекающую тонкую струйку крови, рисующую страшные узоры на ее грязных сапогах…
  Вечером, маму вызвали в сельсовет. Пришла похоронка на отца.
(автор фото Родионова Наташенька)