Встань и иди

Владимир Гречанинов
«Итак, голосуем, товарищи … Кто «за», прошу поднять руки…».
Этот коротенький  сюжет мы сняли где-то в конце 80-х или в самом начале 90-х, точно не помню.  Зато помню, что это  было замечательное время, наверное,  лучшее из того, что застал лично я,  пражская весна отечественного розлива или что-то в этом духе. Продуктов еще не было, но народ питался надеждами на лучшую жизнь и был почти сыт.  Говорят, кто-то из  древних не советовал жить  в эпоху перемен.  Чепуха это,  в нашей стране только в это время  и живешь, потому что сразу потом начинается застой, если не хуже.
Наверное,  многие  сюжеты тех лет сегодня  выглядят наивно. Но снимая их тогда,  мы были искренне убеждены,  что если в свободной продаже  появятся книги, продукты и автомобиль Жигули,  жизнь станет прекрасной.  А если приструнить министерства и дать волю предпринимателям,  мы точно обгоним весь мир в области балета, а на Марсе зацветут антоновские яблоки.  Кто мог предположить, что из глубин прогнившей КПСС выползут такие монстры, что герои прошлых фельетонов  покажутся тимуровцами в коротких штанишках?!
Правда,  я часто слышу, что старые фитилевские сюжеты хорошо смотрятся и сегодня. Может потому, что искусство вечно, а может и потому, что наша жизнь упорно не хочет меняться. Скажу одно – это очень хорошо, что этот сюжет мы сняли тогда, почти тридцать лет назад. Потому сегодня его  уже никто не снимет, просто некому.
Итак, товарищи, голосуем…  В  ближайшее воскресенье встаем с колен и идем на избирательный участок.  Даже если не уверены, кому поставить «за»,  потому что кому поставить «против»,  вы знаете наверняка.

Фитиль - https://youtu.be/oWPePNfi31g