Конец октября, конечно еще жарко, но терпимо- так, каких-нибудь 30 в тени. Быстрое прохождение нашей части пограничного перехода в Эйлате и двухчасовое ожидание на иорданской стороне, пока наша группа( тугодумы) не поднесла иорданским таможенникам скромный бакшиш- по 10 баксов с носа. Паспорта были моментально проштампованы, и, как писал поэт- "улыбка у рта".
Мы поехали в составе русскоязычной группы и наш иорданский гид отлично говорил на великом и могучем- учился в Москве, в каком-то третьеразрядном ВУЗе. Вполне приличное шоссе от Акабы, вдоль дороги- благоустроенные коттеджи, рядом припаркованы дорогие внедорожники. Далее- лунный пейзаж пустыни, караваны верблюдов как в сказках Шахерезады.
Два часа неспешной езды по горному серпантину и мы уже подходим к скальному каньону Сик- когда-то землетрясение прорубило в горах трещину в виде каньона. В каньоне прохладно- сюда не попадают прямые лучи солнца, температура падает на добрых 20 градусов, женщины в нашей группе, не озаботившееся сменить босоножки и короткие юбки на более теплую форму одежды, реально мерзнут.
Километровый проход в скалах заканчивается и за поворотом нам открывается Эль-Хазне - величественное здание, фасад которого высечен в скале. Это одно из немногих сооружений древнего мира( где-то первый век п.Р.Х.), сохранившееся до наших дней. Венец здания- огромная урна из камня, в которой, согласно преданиям, хранились драгоценности. Кстати- Эль-Хазне на арабском- это казна, сокровищница..
Каньон постепенно расширяется и мы попадаем в естественный амфитеатр в стенах которого множество пещер и склепов- да древние готовились к смерти всю жизнь, обеспечивая достойную загробную жизнь , в которую безусловно верили.
Ну а дальше обычные восточные соблазны- проехаться с бедуинами на верблюдах и лошадях, выпить целебной воды из источника и даже настоящей Смирновской водки.
А собственно кто все это выстроил, что это было ? Если верить историкам-археологам( а вы лично им верите ?- я не особенно - насобирают грантов и припеваючи живут лет пять, потом напустят туману, ладно, завидую).
В общем было в этих краях царство Набатеев. Располагалось оно на перекрестке важнейших торговых путей-один соединял Красное море с Дамаском, другой -Персидский залив с побережьем Средиземного моря. Караваны, навьюченные драгоценными пряностями пробивались через Аравийскую пустыню и находили отдых и приют в прохладном каньоне Сик и в Петре. Набатеи в скалах пробивали водоотводы и колодцы и собирали и хранили таким образом драгоценную дождевую воду. Вообще эти набатеи научились работать с камнем- строили дома, прорубали дороги в скалах.
Достоверно известно, что Петра- это результат сложнейшего взаимодействия древних культур- египетской и римско-греческой, все это археологи продолжают выяснять и раскапывать, в зависимости от поступления грантов..
Обратный путь ничем особенно не примечателен, Акаба в общем обычный туристический приморский центр, главная достопримечательность в виде черно-зеленого флага, вроде палестинского , меня не вдохновила.
При обратном переходе иорданцы в обязательной форме навязали покупку всякой ерунды в их беспошлинном магазине. Восток конечно, но Петру я всем рекомендую посмотреть....