Осень

Марьша
       Я не люблю осень. Может быть по тому, что осень – завершение  года. Может быть по тому, что наступают  холода и будут людям большие испытания. И при этом я написала об осени стихотворения, а о любимом лете – нет. Странные мы люди. Может быть по тому, что летом ожидалось какое-то невероятное чудо, а чуда не совершилось.  Точной причины  указать невозможно. Но, как всегда, осень  приходит неожиданно…. И сообщает о своём приходе хмурым небом, тёмными и чёрными тучами, пронизывающим ветром и холодом. А иногда угрожает  грозой и пугает  молнией! У людей сразу же съёживается  душа, появляется чувство незащищённости и   огромное сожаление о таком недолгом тёплом лете. Кажется, еще бы немного  тёплого лета и счастье встретилось  бы тёплым вечером!
 
      Кажется, чуть-чуть  ожиданий и вот идёт навстречу тот, который снился во сне, образ которого не уходил из мыслей, из воспоминаний.Увы!
И вот с неба сыпется серебряный дождик, который  послан Творцом для того, чтобы очистить мир от пыли и грязи, очистить души людские от плохих  мыслей, омыть деревья перед прощанием со своими жёлтыми, оранжевыми, красными листьями. Как перед отходом в Мир Иной. Осень готовит людей, зверей и природу к тяжким испытаниям.

       Ну, коли не встретил человек своего счастья, то появляется в душе молитва:
Прошлый мой! За тебя молюсь  я вновь и вновь,
К одиночеству  сам сердце приготовь!
А я ждала, что засияешь вмиг звездой,
Жаль, что ты не предназначен мне судьбой....

       И вот осенний дождь обильно и щедро разливается по земле, моет пыльные окна, смывает пыльные души.
       Мы бежим торопливо и не думаем о том, что дождь – это калужина, зеркало -  в котором отражаются небо и звёзды, луна и дома. Мы просто бежим, чтобы зайти в здание и согреть своё тело. И из окна наблюдаем, как у берёзы за окном  желтеют листья. Как листья с порывом ветра  опускаются на землю под ноги людей. И ни у кого из нас не появляется жалости к листьям, радовавшим нас своим изумрудным цветом целое лето.

       И вот первые заморозки. А с ними падает на землю жемчужное ожерелье. Жемчужное ожерелье  ложится на шею земли и украшает целую зиму,  вызывая чувства горечи из-за быстро прошедшего года.
Так и жизнь. Проходит быстро.

Иллюстрация из интернета.