Грустно...

Магда Кешишева
   На днях вернулась я из поездки в Тбилиси. Мой тёплый город, как ты неузнаваемо изменился! Много, много лет прошло с тех пор, когда девочкой с длинными косичками, в строгой школьной форме, бежала я в одну из лучших русских школ Тбилиси. Школа была русская, но в классе учились всего две русские девочки. Остальные - армяне (преимущественно), 5 евреек, 4 грузинки и 1айсорка. Это сейчас я стала вспоминать, а тогда - Бог ты  мой! - никто из нас и не думал о национальных различиях. Кстати, и педагоги, наши милые, бесконечно дорогие, тоже составляли великолепный букет: Мария Степановна Малиновская преподавала русский язык и литературу, Логадзе Лидия Михайловна - наша строгая "математичка", Борделиус Олег Евгеньевич - молодой физик, в которого мы поочередно влюблялись, Татьяна Александровна -  милейшая, мягкая, деликатная наша "химичка", Гиви Шалвович - пытался донести до нас интереснейшие задачи логики, и, конечно - всеми любимый учитель физкультуры, Ясон Алексеевич.

   Сегодня Тбилиси красив и зелен, "выросли" новые дома - небоскрёбы, воздушной лёгкости мосты украсили город, весёлой окраски маршрутные такси бойко бегут по чистым, широким улицам и площадям, но (как больно, что не обойтись без пресловутого "но"!)...

   Но это - ДРУГОЙ город: нет того Тбилиси - интернационального, когда на улицах, в транспорте, магазинах и дворах звучала русская, армянская, грузинская речь. Прекрасно чувствовали себя в солнечном городе: курды, евреи, айсоры. И все знали - как минимум - три языка.

   В наши дни город другой: говорят только по - грузински,  названия улиц, станций метро, об'явления и все надписи в аэропорту, в магазинах, вывески - на грузинском.
   Передачи на телевидении тоже только на родном языке республики. Русских школ в городе  не найдёшь. А были же, были: и русские, и армянские!

   Много хорошего несёт время, и с этим не поспоришь. Однако, потери тоже велики и болезненны. А жаль ...