Дела Хозяйские

Роман Лебедев 3
     Моя знакомая из Брянска Наталья Т. очень не любит свою "гостинку". Недавно она продала ее и перебралась в другой район города, Бежичи, поближе к родителям. В тот день, пятницу, не тринадцатого числа, она вернулась поздно, на работе был аврал. Приняла душ, поужинала и, сильно уставшая, прилегла в махровом халате на диван посмотреть телевизор, выключив верхний свет. Уже в полудреме, почувствовала, что на подушку мягко вспрыгнула кошка, немного повозившись, устроилась возле головы. Внутри кошки словно включили маленький моторчик, животное стало тихонько мурлыкать и тереться о щеку Натальи. Та раздраженно спихнула надоеду на пол. Кошка немного походила по комнате, опять вспрыгнула на диван и стала нагло топтаться по Наталье. Та, не открывая глаза, но уже почти проснувшись, рявкнула: "Да ну тебя!" и наотмаш махнула рукой. Попала она точно, удар аж отдался в плечо. Кошка утробно мявкнула, звучно шлепнулась на паркет, злобно фыркнула и побежала на кухню. В тот же миг Наташа в ужасе подскочила со своего места, кошки у нее никогда не было! Быстро везде включила свет, обшарила все углы. "Гостинка" на пятом этаже, балкона нет, двери, окна-форточки закрыты. Долго не могла успокоиться, пила на кухне чай, опять ходила по квартире, заглядывала во все шкафы и ящики, но никого так и не нашла. А через пару дней ее стали душить во сне. Кто-то или что-то наваливалось сверху, тяжело сопело, на горле смыкались явно звериные лапы, медленно перекрывая ей доступ воздуха. Измученная Наталья ставила свечки в храме, кропила квартиру святой водой, приглашала священников и борцов с нечистой силой, бесполезно. Она продала жилье первому же покупателю, оставила ему всю мебель, и съехала, взяв только самое необходимое.

     Вторая моя знакомая Галина П. в свое время закончила Горьковский(НижеГородский) строительный институт. Летом в стройотряде они возводили то ли коровник, то ли свинарник в области. Четыре-пять девчонок подселили к одной бабке. Изба у нее была маленькая и они, благо погода хорошая, ночевали на сеновале. В третью ночь Галина проснулась от того что ее трогали маленькие мохнатые ладошки. Она решила что это какое-то домашнее животное, зарылась поглубже в сено и опять уснула. На утро выяснилось что кто-то очень любопытный обшарил и потискал всех спавших на сеновале. Бабулька, божий одуванчик, услышав разговоры постоялиц, спокойно заявила:"Да то мой Хозяин балует, очень любит он молоденьких". Комсомолки сильно удивились, никакого деда в хозяйстве у бабки не наблюдалось. Бабушка и объяснила, Хозяин-прозвище Домового. Девушки в этот же день со всеми вещами переехали в общий барак. Правда, никому ничего не рассказали, боялись что их поднимут на смех.

     Моя соседка, баба Дуся, переехала в Рязань из Ферганы. В Узбекистане остался крепкий частный дом, пасека и хороший фруктовый сад. До слез было жалко нажитого с годами имущества. Но муж умер, бывшие приветливые соседи  смотрели косо, перестали здороваться, при случае говорили "езжай своя Россия!все нам останется". Распродалась баба Дуся, собрала вещи. В последний момент вспомнила, открыла самую большую сумку и позвала:"Хозяин!Поехали со мной! Прыг-скок-через порог!". В Рязани дочь и зять купили ей комнату в коммуналке, сделали ремонт. На новом месте баба Дуся первым делом открыла ту самую сумку:"Хозяин! Вот мы и приехали домой". В первую же ночь бабе Дусе приснился сон, что дочь ее Таня опять маленькая и спит с ней в одной кровати. На утро реальная взрослая Татьяна пришла к ней в гости с мужем и дочкой, Дусиной внучкой, принесла цифровой фотоаппарат и устроила фотосессию в новом интерьере. А еще через день прибежала взволнованная и показала одну из распечатанных фотографий. На фото, рядом с Дусей и кухонными полками, на фоне стены отчетливо видно странное лицо, больше похожее на мордочку мохнатого зверька. Это фото Дуся показывала всем соседям. Я пытался несколько раз сканировать фотографию,но лицо видно только на оригинале. Баба Дуся регулярно оставляет в укромном месте молочную кашу в мисочке или шоколадную конфету.

     Вот такие вот истории, хотите-верьте, хотите-не верьте, дело-Хозяйское.