Как победить страх?

Гульмира Жамантикова
У каждого человека есть страхи.

Реальный страх - это когда есть угроза жизни и здоровью в настоящий момент. Это заставляет человека максимально сконцентрироваться, консолидировать все свои силы, включить все свои способности и резервы. Это ощущение запоминается надолго, и в случае благополучного исхода человек испытывает радость, эйфорию. Именно ради этого любители экстремательных видов спорта рискуют жизнью.

Помимо этого бывает ещё и мнимый страх. Это когда в настоящий момент ничто не угрожает жизни и здоровью, но есть ощущение внутреннего беспокойства, СТРАХА ЗА БУДУЩЕЕ. Этот вид страха не приносит никаких острых ощущений, а просто постепенно съедает человека, как ноющая, не сфокусированная боль непонятной причины.

Если в случае реального страха мы точно знаем причину и видим источник опасности, то в случае мнимого страха, мы только предчувствуем опасность. Но как можно заранее чувствовать то, что ещё не наступило и не факт, что наступит? Дело в том, что мы чувствуем не столько будущие опасности, сколько настоящие ошибки, своё неправильное поведение, неправильный образ жизни. И наш организм испытывает дискомфорт, сопротивляясь нашему неправильному поведению. Это и вызывает в нас чувство беспокойства и безотчетного страха.

Иногда мы чувствуем не свои личные ошибки, а неправильный образ жизни всего общества, в котором живём. Это сигнал так называемой коллективной совести. Например, многие люди ощущают угрозу для окружающей среды из-за бесконтрольной деятельности человека. И это их очень сильно беспокоит. И самое ужасное в этой ситуации то, что от одного человека мало что зависит, это проблема глобального масштаба. Невозможность повлиять на ситуацию, причиняющую беспокойство, вгоняет человека в депрессию.

Попытка заглушить эти страхи алкоголем, наркотиками, острыми ощущениями, шопоголизмом, психотерапией и т.д. не решает саму проблему. А что нужно сделать, чтобы преодолеть страх, который тебя гложет? Надо заниматься тем, что больше всего тебя беспокоит! Это единственно правильный способ преодолеть страх и устранить причину проблем в корне. То есть вместо того, чтобы избегать беспокоящих мыслей, надо наоборот - их осознать, чётко сформулировать и приняться за устранение проблем. Пусть мы не сможем сразу решить проблему, но мы уже перестанем её усугублять. А при внимательном изучении и поиске единомышленников, решение может прийти само собой.

Например, можно начать с элементарной уборки мусора. Наладить эффективный сбор, сортировку, переработку. В ходе работы появится масса новых идей и возможностей. И это гораздо лучше, чем просто сидеть и причитать, как все плохо и куда мы катимся.