Почему Бог противится гордым?

Ямской Сергей
 
   Человек, по мнению известного писателя,звучит гордо, а вот Бог гордому человеку противится.Почему? Да потому, что гордость есть следствие глупости. Гордый человек всегда  глуп.На этот факт многие обращали внимание. Чем образованней человек, чем выше поднята планка его нравственности, тем больше у него внутреннего достоинства, и меньше гордыни.
   
  Самый известный пример классического гордеца,знакомый всем с детства, это два упрямых барана, не желающих уступать дорогу друг другу. А упрямство,как известно, это одно из проявлений гордыни.В таком виде, именно в виде упрямства, ( не путать с целеустремлённостью), оно более всего свойственно язычникам. Они, как известно, потеряют большее, и даже жизнь свою, жизнь своих детей положат за то, что бы не уступить в малом, и бессмысленном. Поэтому противясь гордым, Бог противится глупым язычникам.

  Человек гордый,  не умеет прощать, и если затаит обиду на кого, то до самой своей кончины. Именно своей, потому что смерть обидевшей его стороны, ничего не изменит в его отношении к обидчику. Даже мёртвого врага, он будет презирать и ненавидеть. Таким образом, противясь гордому, Бог противится злопамятным, и жестокосердным.

  Человек гордый всегда ставит свою личную обиду выше государственных, общественных, и даже родовых интересов. Если гордому человеку, имеющему власть, откажет во взаимности некая особа женского пола,из соседнего государства, то он не пожалеет ни людей ни средств, что бы ей насолить, и даже попытается начать глупую, никому, кроме него, не нужную войну. Вполне логично предположить, что гордец, синоним эгоиста, которым Бог по вполне понятным причинам противится.

  И так можно продолжать до бесконечности. А ежели кто решит сказать, что экипаж "Варяга", или Александр Матросов были людьми гордыми, ему следует 40 раз прочитать всё с начала.