До Византийское христианство

Татьяна Ульянина-Васта
ВКонтакте на странице Ларисы Винниковой заметила интересное фото от 06.06.2011 г. - резьба по камню в старинных храмах Феодосии 8-9 века.

Вот как среднее фото комментирует сама автор:  "Вблизи лица не видно, кажется что это просто рисунки, но издалека - явно очертание лица. На месте глаз - цифры".

Архитектурно здания храмов абсолютно не византийского направления, сама Л. Винникова на основании крестов и узелкового письма (наузов) вокруг крестов с трилистниками понимает храмы как славянские.

Хочется назвать каменные строения: целебрат.

Само слово "целебрат" на сегодня в русском практически не употребляется.

Викисловарь трактует следующим образом:

Английский: celebrate

1. праздновать ;
2. славить, прославлять ;
3. отправлять (ритуал, обряд, церковную службу), служить (мессу, литургию)

Этимология
От лат. celebratus «посещаемый; прославленный», от гл. celebrare «праздновать; славить, прославлять», далее из celeber «много посещаемый, оживлённый, многолюдный», далее из праиндоевр. *kel- . Использованы материалы Online Etymology Dictionary Дугласа Харпера.

Корень
*kel- праиндоевропейский:

1. подниматься, выдаваться, возвышаться
2. подниматься, расти
3. скрывать, прятать
4. клеить
5. набрасывать, накладывать, покрывать
6. клонить

Почему в русский праиндоевропейское слово попадает, как утверждается, через английский?

Кел- - келья. Скрывать и прятать - уединяться.

Целебрат. Целе-брат. Кельи-пещеры христиан у Черной Речки в районе Инкермана (того же периода 8-9 века).

Само лицо с вписанным крестом (справа отредактировано мною под чеканку) напоминает одного из Стариков в церкви Ванги в Рупите - не в меру продолговатое и и худое.

Кроме того, вписанный в переносицу Крест - это сакральные знания нанометрии человеческого тела, не так давно повторенные Э.Неизвестным в Масках Гулага. То есть самому Образу уже более 10 веков.

Одна пара глаз - обычные глубоко посаженные. Вторая - в лобных долях. Напоминает фрески за фараонов древнего Египта: "мне нравится смотреть на город из твоего окна" (И.Тальков).

Очень инверсные наблюдения за христианскими храмами довизантийского крещения..


© Copyright: Осенний-Каприз Капри, 2016
Свидетельство о публикации №116091708595

Рецензии

в современном русском христианстве:
церебрат - чисто по-русски: Воздвиженье Креста

Осенний-Каприз Капри   18.09.2016 06:50   •   



есть только один путь сломить их сопротивление РУССКОМУ языку
вывести наши буквы в образный РЯД
восстановить его

сами священники современной РПЦ допустим за "Снять Крышку с буквы ОТъ" спрашивают: кто мне разрешил выдавать сакральные ЗНАНИЯ?

а ведь это только одна из букв нашей общей русской, белорусской, украинской - церковно-славянской АЗБУКИ!

с неё начинается одно из имён Бога - От-ец

нужно выдать ОБРАЗНЫЙ СМЫСЛ БУКВ, которые мы пишем - что им ещё противопоставишь с Самехами и Гималями?

Осенний-Каприз Капри   18.09.2016 07:35