О противопоставлении мысли и медитации

Азамат Джанымбей
«Главный враг человека это его мысли, нет ничего опасней и разрушительней, чем постоянно идущий внутри нашего мозга диалог, остановите внутреннюю речь! Как? С помощью медитации!» - пожалуй нет такого пользователя сети, кто не сталкивался бы с подобными утверждениями и рекомендациями. Откуда они и для чего так настойчиво внушаются людям?

Способность мыслить высшее отличительное качество человека. Следование бездумному существованию на уровне инстинктов или без таковых есть акт деградации до уровня животного или растительного существования. Кто из здравомыслящих людей сможет спорить с этим? Что же тогда подразумевает медитация как способ остановки внутреннего диалога или потока неконтролируемых мыслей?

Ответ прост и очевиден – в конструктивном ключе это расслабление и отдых после напряженного труда по развитию своих способностей к осмыслению внутренней и внешней жизни, поиска путей её усовершенствования. Иначе, что такое отдых ради самого отдыха, если не сумасшествие?

Кто-то может возразить, что медитация это не отдых, а вхождение в состояние присоединенности к высшим энергетическим потокам, вибрациям Вселенной! Замечательно. При этом, однако, стоит задаться вопросом – человек изначально столь совершенен, что представляет собой часть совершенной Вселенной? Или всё же у него иное предназначение и прежде чем претендовать на некое совершенство необходимо серьезно потрудиться?

Не стоит льстить себе – приход человека в эту жизнь подразумевает его несовершенство и предназначенность к прохождению определенных уроков. Как они будут пройдены, человеку не дано знать. Можно лишь предположить, а с годами убедиться в том, что путь совершенствования сопряжен со страданиями, ведущими к мудрости.

Если понимать это, то становится понятным и то, что медитация есть минуты отдыха РАБОТАЮЩЕГО СОЗНАНИЯ, проявляющегося в виде потока мыслей. Другой вопрос, это СОЗНАТЕЛЬНАЯ работа или стихийная, результативная или пустопорожняя? Перейти от стихии к сознательности, а также отдыху в ходе такого ТРУДА и помогает медитация.

Медитация как безделье, бессмысленный транс или еще нечто подобное сродни наркотику, или способ манипуляции людьми. Кем и для чего это делается? Очевидно теми, кто заинтересован в превращение людей в социально и политически пассивную управляемую массу, либо в источник дохода, из которого в обмен на сомнительную «высоко духовную» пищу изымают вполне реальные деньги…

На эту тему точно стоит поразмышлять, а затем помедитировать…