Честь, подлость и другое

Ведогонь
   Понимание подлости у народов разное. Одни не позволяют себе деяний, называемых добрыми людьми подлостью. Другие договариваются со своей совестью, чтобы сгладить некоторые «нехорошие» поступки. У третьих таковое понятие вообще отсутствует, и доходит до того, что даже слов таких – подлость, стыд, честь, совесть – в их лексиконе нет. Почему? Менталитет, от которого не избавиться и за тысячелетия.

   Срам – позор, стыд.
   Стыд – 1. Чувство сильного смущения от сознания предосудительного поступка. 2. Позор, бесчестье.
   Совесть – чувство нравственной ответственности за своё поведение перед окружающими людьми, обществом.
   Это из русскоязычного словаря Ожегова, названного почему-то «Словарь русского языка».

   Совесть – нравственное сознание, нравственное чутьё или чувство в человеке; внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; способность распознавать качество поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее от лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине; прирождённая правда, в различной степени развития.
   Стыд, студ, стыдоба, стыдобушка – чувство или внутреннее сознание предосудительного, уничиженье, самоосужденье, раскаянье и смиренье, нутренняя исповедь перед совестью; срам, позор, посрамленье, поругание, униженье в глазах людей; застыванье крови от унизительного скорбного чувства.
   А это у В.И. Даля. Какая поэзия! Как говорят пошлые дельцы от рекламы: «почувствуйте разницу».

   Честь – 1. Достойные уважения и гордости моральные качества и этические принципы личности. 2. Хорошая, незапятнанная репутация, доброе имя.
   У С.И. Ожегова.

   Честь – внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть.
   У В.И. Даля.

   Честь даётся от рождения. Она не может оцениваться, как оценивается та или иная идеологическая убеждённость, поэтому не приобретается и не утрачивается.

   Со – Весть – совместная Весть с Богами. Нет Совести – нет у твоего народа светлых богов.
 
   Так вот: Запад всех этих слов НЕ ПОНИМАЕТ. Они выше его уровня.
   У Запада нет морали. И это самое страшное.

   Что и определяет их «скорбные» деяния. Одно из последних: спортивно-политический перл – устранение инвалидов РФ от Олимпиады. Для нас это является подлостью, потому что мы, по менталитету, тяготеем к справедливости, которая «даже» в одном из Законов РФ (31 декабря 2015 года) дана как приоритетная. Только спрашивается: а для чего узаконивать то, что изначально является нашей сутью?
   В то же время российские политики толерантно не называют сие деяние западных «партнёров» подлостью.

   Кстати, насчёт Ближнего Востока и жёлтой расы тоже не следует обольщаться. Они также этих слов не понимают. Мы всё судим по себе, этим часто и проигрываем.

   Подлый – низкий, исподний, последнего качества, плохого разбора; о человеке, сословии: из черни, тёмного, низкого рода-племени, из рабов, холопов, крепостного сословия; о нравственном качестве – низкий, бесчестный, грязный, презренный.
   Подлый человек, подлец, подлянка – готовый достигать целей своих низким искательством, в ком нет чувства чести и самоуваженья.
   Из словаря В.И. Даля.

   Каковы же причины? К примеру, 300 лет назад из Старого Света в Свет Новый хлынуло отребье, для которого помянутые качества не являлись, мягко говоря, обязательными. У них рождались дети и внуки, и тем по наследству переходили те же понятия, то же восприятие окружающего мира, которое являлось нормой для их отцов и дедов.
   Конечно, в результате их отъезда Европа на некоторое время задышала свободнее, но быстро набрала присущий ей «качественный» состав своего народонаселения.
   А что такое 300 лет? Всего лишь восемь поколений! Поэтому и в наше время Америка – это, в основном, сборище авантюристов и преступников, торгашей и пастухов. Никакого благородства ожидать от них не приходится. Подлые, безстыдные, безсовестные, безчестные...