Н. А. Макаровец Глава 3 часть 6-28 Академгородок

Дудко 3
АКАДЕМГОРОДОК  СИБИРСКОГО  ОТДЕЛЕНИЯ  АКАДЕМИИ  НАУК

После автопробега Москва – Бийск, мы возвращались домой: поездом до Новосибирска и затем – самолётом.
В Новосибирске Виктор свозил меня в Академгородок, к котором не раз был в командировках.


 
Н. А. МАКАРОВЕЦ

ГЛАВА 3  ЗРЕЛОСТЬ

ЧАСТЬ    6 – 28


   
  В Бийске аэропорт в те годы принимал воздушные суда только третьего класса (Ан-24, Як-40) и вертолёты.

  Поэтому мы сначала поездом доехали до Новосибирска, а потом самолётом – до Москвы.

  В Новосибирске мы съездили в Академгородок, где Виктор не раз бывал в командировках.
Мы побродили по городку, где живут учёные. Аккуратные домики, много зелени , рядом – «Обское» море.

  Дома все были не высокими. Рассказывали, что Никите Сергеевичу Хрущёву не понравился первоначальный проект Академгородка, предполагавший строительство высотных домов. Шутили, что он сказал, чо высотки строить не нужно из-за опасности ядерного удара…

  Место для Академгородка выбрали не случайно. В середине пятидесятых, когда на Оби была построена гидроэлектростанция, вблизи Новосибирска раскинулось водохранилище или как его называют местные – Обское море. Именно на его побережье построен Академгородок. Вода в нем не солёное. Но противоположных берегов не видно, как на настоящем море.

  В Академгородке находилось тогда 40 научно-исследовательских институтов и штаб-квартира Сибирского отделения академии наук.
Около ДОМА УЧЁНЫХ Виктор сфотографировал меня на память о посещении этих мест.

  Виктор привел меня в кафе «ПОД ИНТЕГРАЛОМ». Но оно работает только вечером, где любят проводить свободное время молодые учёные…

  Я прикоснулась к миру, в котором Виктор бывал во время своих командировок. И мне этот мир очень понравился…

  Из Новосибирска мы домой уже летели на самолёте.

 
  Естественно, взять с собой в самолёт всё, чем была заполнена наша красненькая машинка, мы не могли. В основном, мы забрали те покупки, которые совершали в Средней Азии: фужеры, хрустальную вазочку и ещё что-то.
   
  Вазочка сохранилась до сих пор. А из фужеров остался один - стеклянный с вензелем из буквы В.

  Домой мы вернулись уже "безлошадными"!

  Этот автопробег остался в нашей памяти – счастливейшими воспоминаниями о нашей бесшабашной молодости, о смелости и решительности, о рискованных ситуациях, в которые мы попадали, но каждый раз выходили из них – победителями.



     ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ