А пальчики-то вот они!

Виорэль Ломов
А пальчики-то — вот они!


В начале XX в. криминалистика обогатилась простым, но очень надежным методом идентификации преступников — дактилоскопией (греч. daktylos — палец и skopeo — смотрю, т.е. пальцерассмотрение). Дактилоскопия, изучающая папиллярные узоры ногтевых фаланг пальцев рук и ладоней, благодаря разработкам видных врачей, антропологов, криминалистов — В Гершеля, Г. Фолдса, Ф. Гальтона, Э.Р. Генри (все Англия), А. Бертильона (Франция), В.И. Лебедева (Россия) и др. стала незаменимым способом регистрации уголовных преступлений.

До дактилоскопии применялся антропологический метод — бертильонаж, по имени его создателя французского юриста А. Бертильона, достаточно точный, но трудоемкий и не скорый в поисках нужной карточки, в которую заносились рост, объем головы, длина рук, пальцев и стоп преступников. Система была несовершенна, т.к. требовала фактически недостижимой точности измерения — 2 мм. К тому же параметры человека в течение дня сильно меняются. Скажем, рост к вечеру уменьшается на 2—4 см, а если человек таскал тяжести, то еще на 2 см. И все же, несмотря на это, бертильонаж оставался проверенным способом опознания рецидивистов.

Для внедрения всякого нового метода в практику судопроизводства ее разработчикам надо убедить не только криминалистов, но и судей, адвокатов, общественность, преступников, наконец, в том, что этот метод не допускает разночтений и непростительных ошибок.

Дактилоскопии повезло. Так получилось, что на громком судебном процессе сошлись в противоборстве разработчик этого метода и его противники, решительный обвинитель и не менее решительный эксперт защиты, а также готовые к новациям присяжные и судья, взявший на себя риск признать метод до его внедрения в судопроизводство.

Своим рождением дактилоскопия в ее современном виде обязана британскому криминалисту Эдварду Генри, генеральному инспектору полиции Бенгалии — провинции в Британской Индии. Генри, воспользовавшись опытом своих предшественников, усовершенствовал метод и предложил быстрый способ поиска нужных карточек с отпечатками.

Впервые инспектор опробовал дактилоскопию в 1898 г. в деле по убийству управляющего чайной плантацией. По кровяному следу пальца на обложке календаря он «вычислил» бывшего слугу управляющего К. Черена, однако судьи не решились тогда приговорить преступника на этом основании к смерти — уж очень революционным им показался такой «вещдок».

В первые годы XX в. Генри, исполняя обязанности заместителя, а затем начальника полиции Лондона, участвовал в замене бертильонажа на дактилоскопию. В 1902 г. два его ученика, детектив-инспектор М. Макнетен и эксперт Коллинз опознали грабителя Гарри Джексона по следам пальцев на подоконнике. Их поддержал знаменитый прокурор Ричард Мьюир, который предварительно изучил все нюансы дактилоскопии. Дело рассматривалось в Олд Бейли — лондонском уголовном суде с участием присяжных заседателей, но оказалось негромким, и о нем не осталось даже свидетельств. Известно лишь, что «Мьюир совершил чудо: убедил недоверчивых присяжных в абсолютной надежности идентификации с помощью отпечатков пальцев». Г. Джексон стал первым преступником, которого изобличили по отпечаткам пальцев.

Триумфальной победой дактилоскопии стал процесс по делу «дептфордских убийц», вошедший в историю криминалистики.
27 марта 1905 г. в Дептфорде (район Лондона) в 7-15 утра в маленькой лавчонке были убиты владелец-старик Фарроу и его больная, прикованная к постели супруга. Две свидетельницы видели, как утром из лавки выбежали два молодых парня.
При расследовании убийства инспекторами Фоксом, Макнэтеном и Коллинзом на шкатулке Фарроу был обнаружен отпечаток большого пальца, который стал важнейшей уликой следствия. Отпечаток не принадлежал жертвам и никому из лиц, принимавших участие в расследовании; не было его и в картотеке, содержавшей 80 тыс. отпечатков.

По показаниям свидетельниц подозрение пало на «звероподобных» братьев Стрэттонов, Альфреда и Альберта, и они вскоре были задержаны. Инспекторы запросили у судьи Чэннела разрешение на взятие отпечатков пальцев у подозреваемых.
«Полицейского судью, воспитанного на «добрых старых традициях», которому предстояло решить, содержать ли братьев Стрэттонов под стражей или отпустить, не слишком убеждали аргументы Фокса… После бесконечного взвешивания всех аргументов «за» и «против» судья все же согласился задержать арестованных на восемь дней и отобрать у них отпечатки пальцев, хотя о дактилоскопии он имел самое смутное представление. Коллинз поспешил явиться к арестованным со всеми дактилоскопическими принадлежностями. Стрэттоны покатывались со смеху, когда им наносили черную краску на пальцы, которые затем прикладывали к регистрационной карточке. Ничего не подозревая, они смеялись, как от щекотки…». (Ю. Торвальд).

В Скотланд Ярде установили, что отпечаток пальца на шкатулке абсолютно точно совпадает с отпечатком большого пальца старшего брата Альфреда, который выгреб из шкатулки 9 фунтов — цену жизней двух стариков.
Тотчас же Генри связался с Р. Мьюиром и попросил его быть обвинителем на процессе. После двухдневных размышлений (ведь отпечаток был единственной уликой, на которой пришлось бы строить все обвинение), прокурор дал согласие. Ему предстояло совершить своего рода подвиг — убедить присяжных и судью, далеких от дактилоскопии, в верности следственных мероприятий.

Предварительное рассмотрение вопроса о предании Стрэттонов суду проходило 18 апреля в полицейском суде Тауэр бридж. Мьюиру и Коллинзу удалось убедить суд в надежности системы идентификации по отпечаткам пальцев, предложенной Генри.

5 мая состоялся суд присяжных в Олд Бейли. Братьев Стрэттонов защищали адвокаты Бут, К. Беннет и Г. Моррис. Из двух экспертов защиты стоит назвать Генри Фолдса, который первым использовал отпечатки пальцев преступников, но затем был «оттерт» по ряду причин от первого ряда разработчиков дактилоскопии. Фолдс, ведший жестокую борьбу за свой приоритет и горевший желанием дискредитировать методику Генри, мог стать серьезным препятствием для обвинителей.

Процесс вел судья Чэннел.
Когда Мьюир взял слово, он сразу же пошел в атаку. Начав с вызова свидетелей, уличивших Стрэттонов, прокурор нарисовал полную картину двойного убийства и затем, указав на шкатулку, произнес, что на ней свой отпечаток большого пальца оставил обвиняемый Альфред Стрэттон.

Коллинз тут же продемонстрировал на специальной доске принцип сравнения отпечатков пальцев и указал на 11 совпадений узора на обоих отпечатках Альфреда и на шкатулке. После этого начался перекрестный допрос защиты, предпринятый Бутом и Беннетом. «Адвокаты напирали на обычные мелкие отклонения, всегда возникающие из-за неодинаковости силы, с которой пальцы прижимаются к фиксирующей поверхности. Мьюир и Коллинз отреагировали на это молниеносно. Коллинз несколько раз подряд отобрал отпечатки большого пальца у присяжных, а затем наглядно продемонстрировал всему составу суда такие же «различия» в отпечатках пальцев, как те, на которые обращала внимание защита. Каждый из присяжных мог воочию убедиться, что эти различия не имеют ничего общего с основными узорами отпечатков пальцев, а именно только они и должны приниматься во внимание. Бессмысленный аргумент защиты был опровергнут». (Ю. Торвальд).

Второго эксперта защиты д-ра Гарсона Мьюир разоблачил в двурушничестве, т.е. в готовности одновременно участвовать и на стороне обвинения, и на стороне защиты, чем устранил его из судебного процесса.
Судья Чэннел адекватно воспринял победу Мьюира и в напутствии присяжным подчеркнул, что «отпечатки пальцев в определенной степени имеют силу доказательства».
После двухчасового совещания присяжные огласили свой вердикт: «Альфред и Альберт Стрэттоны виновны».
Чэннел приговорил братьев-извергов к виселице.

1905 год считается годом рождения дактилоскопии. Произошло это на процессе в Депфорде.


Рис.