Закат эпохи патриархата

Гульмира Жамантикова
Можно смело утверждать, что современная цивилизация с её научно-техническими достижениями построена на патриархальных устоях. И до сих пор они определяют наше сознание и поведение. Да, есть отдельные племена и народности, где царит матриархат или половое равенство, но в процентном соотношении это ничтожная цифра, и вряд ли они оказали существенное влияние на развитие цивилизации.

При патриархате женщина считается существом низшего уровня. Она является не самостоятельным человеком, а лишь приложением, дополнением к мужчине. Поэтому власть наследуется исключительно по мужской линии, а жена считается собственностью мужа. С уходом из родительской семьи её генетический след теряется и растворяется в продолжении рода мужа.

Поскольку все важные решения в патриархальном обществе принимают мужчины, то и ответственность за историю несут именно они. Влияние женщины на ход истории практически исключается. Женщины вынуждены принимать тот мир, который вершат мужчины, и подстраиваться под него в надежде, что мужчины все-таки знают, что творят.

Что же остается женщине в таком обществе? Ей остаются мечты и надежды на светлое будущее. Ей остается вера. На неё возлагается правильное воспитание детей в духе патриархата и почтения к мужу, отцу.

Если мужчины в патриархальном обществе ответственны за прошлое, то женщины – за будущее. Они служат для мужчин источником вдохновения и наполняют жизнь смыслом.

Эпоха патриархата близится к своему закату. Но это не значит, что ей на смену придет матриархат. Это значит, что мы подошли к объективному пониманию роли мужчины и женщины не только в семье, в обществе, но и в самой природе. К пониманию различия их вклада в эволюционное развитие. И при таком подходе вопрос о том «Кто главнее?» теряет свой смысл.