Норвегия. Хольменколлен. Ч. 2

Борис Готман
   Курорт Хольменколлен,  на котором мы сейчас находимся,  является всесезонным,  хотя истинные любители горных лыж и биатлона обычно приезжают сюда  с ноября по апрель.
   
   Но и в остальное время года здесь тоже нет недостатка в посетителях: в мире очень мало Олимпийских трамплинов, на которые допускается рядовая публика.
   
   Конечно же, трамплин притягивает  к себе не только обычных туристов, вроде нас, но и любителей экстрима. 
    
   Для "экстремалов малых" под трамплином смонтирован "Ски-симулятор" в виде небольшого симпатичного вагончика – он виден на моём правом нижнем фото, а на снимке трамплина над ним видно, где он расположен.
    
   На плакате перед вагончиком-симулятором видны предупреждающие знаки, не рекомендующие гражданам с некоторыми заболеваниями пытаться оказаться на месте летающего лыжника или слаломиста.
    
   Если желающие всё же решаются купить билеты на этот аттракцион (а таких совсем не мало), они допускаются по нескольку человек в вагончик, который начинает дёргаться во всех плоскостях – примерно, как детские имитаторы коней и машин в торговых центрах.
    
   Перед "малыми экстремалами" вспыхивает экран, на котором появляется соответствующий пейзаж, бегущий и меняющийся перед их глазами всё быстрее и резче.
    
   Всё совсем не так уже и страшно, поэтому для нагнетания обстановки в лица экстремалов бьёт поток ледяного воздуха со скоростью около ста километров в  час – примерная скорость лыжника на столе отрыва этого трамплина или на трассе слалома.
   
   Кроме этого аттракциона, имеется развлечение и для "экстремалов на всю голову".
   
   В межсезонье каждый желающий может подняться на стартовую площадку, где его "упакуют" в ремни безопасности, усадят на специальное сидение и отпустят в почти свободный полёт.
 
   Как раз на самом верхнем снимке справа видно, как инструктор снаряжает очередного любителя экстрима.
    
   На моих снимках в левой колонке коллажа можно разглядеть, какие положения во время спуска принимает этот смельчак.
    
   Но ничего страшного: трос, по которому он скользит, подвешен так, что перед площадкой остановки любителя экстрима круто поднимет вверх.

   На этом участке он настолько сбросит скорость, что встречающие на площадке инструкторы без труда поймают его и поставят на ноги.
    
   Теперь, придя в себя на твёрдой земле в заботливых руках инструкторов, он может (если сможет) пойти в одно из симпатичных кафе и отметить благополучное окончание чудесного полёта.
      
   Некоторые читатели скажут, в чём же здесь экстрим?!
      
   Скажу честно, даже с места, с которого я снимал, выглядит аттракцион достаточно головокружительно. А ведь с противоположной стороны трамплина земля находится ещё метров на тридцать ниже, чем с "нашей"!
      
   Продолжение следует…