Размышления по абхазскому вопросу

Андро Бицадзе
Странным кажется, что русофильская внешне партия, называющая себя Демократическим Союзом, выступает в роли вдохновителя национального движения. В этой партии состоят или заигрывают с ней многие выдающиеся представители интеллигенции, независимо от их национальной принадлежности. Они не скрывают того факта, что их партия имеет свои представительства во всех союзных республиках, в частности, в Грузии.

Под давлением этой партии в марте 1989 года состоявшееся в селе Лыхны собрание абхазов поставило вопрос о выходе Абхазии из состава Грузии и присоединении ее к России. Одновременно, в марте и в начале апреля эта же партия провела в Грузии мероприятия по возрождению движения «против абхазов».

В начале апреля в Тбилиси в командировке находились несколько активистов Демократического Союза из Москвы и Питера. Утром 9 апреля, когда специальные подразделения войск министерства внутренних дел устроили кровавую бойню при разгоне мирной демонстрации на проспекте Руставели, упомянутые активисты поспешили приобрести по правительственной брони авиабилеты и втихомолку покинули Грузию.

...

Лет десять назад в Сухуми был открыт Государственный университет. Это событие приветствовало все население Грузии. Под влиянием экстремистов это высшее учебное заведение окрестили «Абхазским университетом».

Проживающие в Сухуми ученые в области физики и техники долго боролись за то, чтобы в Абхазском университете был открыт грузинский сектор по их специальностям, но все их усилия пропали даром.

По инициативе директора Сухумского физико-технического института Р. Салуквадзе и ректора Тбилисского университета Н. Амаглобели в Сухуми был учрежден грузинский филиал Тбилисского университета. Этого как будто только и ждали экстремисты. Они собрали вокруг себя всяких проходимцев и хулиганов и вместе с ними совершили атаку на это вновь открытое учреждение. Эта акция переросла в вооруженное столкновение между абхазским и грузинским населением Сухуми, в результате которого погибло несколько десятков человек. Всему населению Абхазии угрожала опасность. 18 июля в Сухуми, с учетом создавшегося положения был введен комендантский час.

По решению президиума верховного совета и Совета министров Абхазской АССР в среду 18 июля в 23.00 на всей территории республики было введено чрезвычайное положение, в патрули военного подразделения Министерства внутренних дел СССР взяли под контроль территорию городов, сел и других поселений, а также улицы и дороги. Армейские части получили приказ следить за порядком, особенно в ночные часы.

В бюллетени от 19 июля пресс-центра Министерства внутренних дел Грузинской ССР сообщалось, что 18 июля во время вооруженных столкновений на национальной почве в санаториях, Домах отдыха, в туристических и пионерских лагерях никто из отдыхающих не пострадал.

В течение прошедшей ночи положение в республике оставалось напряженным. В Гудаута от пули злоумышленника погиб старший лейтенант милиции Р. Чочиа, когда возвращался домой после дежурства. Задержано тридцать вооруженных нарушителей режима чрезвычайного положения. В Сухуми в руинах лежит здание первой грузинской средней школы, которое несколько дней назад было разрушено бандами экстремистов за то, что именно в этой школе работала приемная комиссия сухумского филиала Тбилисского университета.

Крупные города Грузии высказали недоверие редакции газеты «Известия» в связи с тенденциозным освещением событий в Абхазии. Грузинские читатели считают, что помещенная 17 июля в № 199 упомянутой газеты статья фактически способствует обострению сложившейся в Абхазии обстановки. Это мнение разделяют и сотрудники отделов ЦК компартии Грузии. В знак протеста против газеты «Известия» поблизости от тбилисского корреспондентского пункта состоялся многолюдный митинг грузинской молодежи.

В результате активных действий соединений министерства внутренних дел и милиции в ряде населенных пунктов провалились попытки вооруженных столкновений между абхазами и грузинами. В три часа дня 18 июля произошло нападение на кутаисское отделение МВД.

В 11.30 в селе Леселидзе из огнестрельного оружия был убит сотрудник автомобильной инспекции. Примерно в это же время до трехсот вооруженных экстремистов сделали попытку захвата Чхороцкусского отделения МВД.

В 14.40 была сделана попытка взять штурмом самтредский райком партии.  Как будто делается все для выявления и ареста провокаторов, однако пока безрезультатно.

Вызывает удивление, почему советские правоохранительные органы не обнаружили в свое время так хорошо организованную деятельность провокаторов и экстремистов по устройству кровопролитных столкновений между абхазами и грузинами. Трудно поверить, что в министерстве внутренних дел или комитете госбезопасности до сих пор не знают личностей зачинщиков беспорядков. Ведь их жестокие действия не слишком замаскированы, а роскошная жизнь, которую они ведут, не может не бросаться в глаза. Разумеется, знают, и притом очень хорошо, но не принимают против них никаких мер.

Пока дело еще можно исправить, и жизнь в Грузии войдет в нормальное русло. Но боюсь, что здесь действуют другие, более серьезные факторы, и не дай Бог, чтобы в нашем случае обнаружилось, что за всеми этими беспорядками стоят высшие эшелоны власти СССР. При таких обстоятельствах надо надеяться только на людское самосознание, в частности, на высокий культурный уровень грузин и их богатый исторический опыт.