Размышления о Родине

Константин Кобрин
Поиск ответа через противоположность. Есть у меня знакомый еврей, который собирается эмигрировать. Так вот он постоянно говорит о том, как у нас здесь всё плохо, а там - в развитых странах - хорошо. Уговаривает себя уехать. Кстати, он - типа, пацифист, а отец его был кадровый военный - подводник. Разговоры с ним один в один напоминают: 1. либеральные стенания о плохой власти, которая не заботится о народе и карает особенно хороших из людей - честных налогоплательщиков-бизнесменов; 2. поведение бабы при разводе, которая о муже рассказывает только плохое. Казалось бы, что такого в том, чтобы поменять насиженное -_место_, если материальные условия жизни даже улучшатся? В материальном плане проблема как бы не должна существовать, значит проблема обитает в регионе _месте_ духовного. Чтобы покинуть это _место_ нужен ритуал - предательство. Механизм совершения предательства в этом случае - удаление (сначала из внимания) всего Хорошего, что есть в действительности (объективной реальности), всего, до чего только сможет дотянуться предающий. Особенно рьяно вытесняться будет самое главное из Хорошего: объективно существующие Святые Места, Герои, Победы. _Место_ Родина - место, в котором есть Хорошее во всей его полноте. История об адекватном восприятии действительности. А Свято Место пусто не бывает, поэтому адекватное у этого знакомого замещено такими историями, например, как американцы семь раз на Луну летали. Индикатор, однако. А ещё это история об измене матери и предательстве отца.