Заложники солнца. Глава 27

Мила Бачурова
Глава 27

Неизвестный поселок – Калачинск (- 479 км)

Отряд приближался к поселку с переведенными рельсами. Рэдрик уверял, что опасное место помнит. Но, как назло, находилось оно, пусть на отшибе, однако все еще в жилой зоне, с обитаемыми домами неподалеку. Было ясно, что разгоняться нельзя. Для того, чтобы снова не слететь с правильного пути, придется останавливаться и переставлять дрезину вручную.

Андрей Юрьевич, слушая планы командира – кто из бойцов будет возиться с платформой, а кто - отстреливаться, прикрывая отход, вдруг вмешался.
- Постой… А почему нельзя просто перевести стрелку?
Рэдрик удивленно замолчал. Мужчина попросил у Кирилла блокнот.
- Я, конечно, не специалист, - изображая на бумаге подобие рельсов и схему разведения, предупредил он. – И сам такие вещи только по телевизору видел. Но уверен, что где-то неподалеку должно быть устройство, которое позволит вернуть пути в исходное положение. Железнодорожники – люди предусмотрительные… Были. Они наверняка предвидели ситуацию, в которой дистанционное управление могло отказать.
Долго командир не думал.
- Бункерный, разберешься? – спросил он.

К нужному месту Кирилл с Джеком пробирались короткими перебежками, кое-где ползком. Андрей Юрьевич и Рэд остались у дрезины - согласно адаптским правилам, "проникать" на территорию врага разрешалось не более, чем двоим.
Кирилл впервые так близко наблюдал Диких. И диву давался.

Вот, казалось бы, мирная, пасторальная картина: идут по улице две женщины. Волочат за собой странную конструкцию на колесах, с примотанными проволокой баками. Баки заполнены водой, повозка явно тяжелая, но вес не мешает хозяйкам беседовать на ходу.
Вдруг аборигенши, ни с того ни с сего, останавливаются. Та, что покрепче, отталкивает вторую, кричит; вторая не остается в долгу и тоже сильно толкает товарку в грудь. И женщины, отскочив друг от друга, уперев руки в бока, принимаются визгливо выяснять, кто из них большая дура - плюясь слюной, до истерики.
Баки с перекошенной тележки съехали, из них льется вода, но собеседницы этого не замечают. Они слишком увлечены друг другом.

- Пошли, че застыл, - дернул Кирилла за руку Джек. – Диких не видал?
Или, пригнувшись, пробежал мимо парень, их примерно возраста. А за ним - толпа, человек семь. Швыряют в вора камнями, орут и свистят. Скрылись в конце улицы…
Трое парней и девчонка медленно, неуверенно идут, то и дело заливаясь странным смехом. Скажут слово – останавливаются. И хохочут, тыча друг в друга пальцами. Смех у них какой-то натужный. И абсолютно не смешной…
Джек не давал напарнику осматриваться. Уверенно тащил за собой.

И впрямь, каменный век, - думал путешественник. Разве что шкур не хватает. Ругань, драки – наверняка из-за еды, - странное беспричинное веселье. Единственное развлечение – залиться алкоголем, обкидаться наркотой и набить морду себе подобному.
И все же, несмотря ни на что, адаптской ненависти к этим людям Кирилл не чувствовал. Скорее, брезгливую жалость, как это было с Верой. Подходя к рельсам, понял, что давно уже мучается над вопросом, как именно – если все получится с вакциной – можно будет образумить Диких. Хотя бы тех, кто захочет образумиться… Вера ведь тоже начала с того, что убила ни в чем не повинного Сашку.

Устройство для перевода стрелок бойцы определили сразу. Но вскрывать укрепленный на столбе ящик не рискнули - необходимо было дождаться, пока вокруг не станет безлюдно. А потом – после того, как закончат, - очень быстро бежать назад. Таясь, они пробирались сюда почти два часа – значит, обратная дорога займет не меньше часа. О том, что произойдет, если не успеют вовремя, Кирилл старался не думать.
Наконец, в окрестных домах закрыли двери и ставни. На улице начинало светать.
- Можно, - решил Джек.
И друзья бросились к заветному столбу.

Ящик – бойцы разглядели еще издали - был закрыт на висячий замок. Выглядел он, несмотря на ржавчину, внушительно.
Джек извлек из рюкзака болторез. Сжал заточенными краями дужку замка. Напрягшись, свел ручки вместе.
Наверное, старому железу, долгие годы пекшемуся на солнце, хватило бы и половинного усилия. Дужка легко переломилась. Ящик распахнулся.
Разведчик, с оружием наготове, озирался по сторонам. Кирилл сосредоточенно разглядывал начинку.

«Ничего сложного там быть не должно, - считал Андрей Юрьевич. - Какое-нибудь очень простое устройство. Ручка, или рычаг…»
Ручку путешественник действительно увидел.
- Сейчас может быть громко, - предупредил спутника он. И осторожно потянул.
Ничего.
Кирилл надавил сильнее. Раздался отвратительно громкий скрип.
Джек дернул напарника за рукав, и парни скрылись за ближайшим домом. Выждали. Дикие не появлялись.
Не услышали, или не обратили внимания.

- А рельс пошел, - азартно выпалил разведчик. – Я точно видел!
Кирилл вздохнул.
- Ну и что? Дальше будем двигать – весь поселок на уши поставим.
- А если быстро?
- Даже если быстро, наверняка в окно увидят. И сразу поймут, что мы тут неспроста ошиваемся.
- Может, смазать? – не отставал адапт.
- Во-первых, нечем. А во-вторых - ты знаешь, где скрипит?
Этого Джек не знал. Кирилл тоже.
- Вот что, - решил красавец. – Сейчас я им тут шухер устрою. Пусть из домов повыскакивают, и бегут глядеть, в чем дело. А ты, как кипиш начнется – крути эту ручку долбаную! Авось не услышат. А потом, огородами, вали к нашим. Меня не жди.
- Жека… - Кирилл был бы рад предложить другой план. Но, вместо этого, бессильно пробормотал: - Постой… Не надо! Это же опасно – ты один, а их целый поселок...
Джек перебил.
- Жить, братан, вообще опасно, - подмигнул он. – Не ной, выкручусь. Все, ни пуха! - Хлопнул Кирилла по плечу, и, не дав сказать больше ни слова, побежал по улице.
Через минуту раздался выстрел. Потом еще один. Потом вопль:
- А-а-а-а!!!!! Пожа-а-ар!!!!

В окружающих домах начали распахиваться двери. Кто-то свои, торопливо оглядевшись, захлопывал, а кто-то, напротив, устремлялся туда, откуда слышались выстрелы.
- А-а-а-а!!!!! Пожа-а-ар!!!! – во всю мощь сиплой глотки, продолжал голосить паникер.
Крик скоро подхватили. Кирилл напряженно следил за улицей. Кажется, все, кто хотел узнать, в чем дело, из домов выбежали. Остальные только плотнее закрыли ставни и двери. Шум в отдалении продолжался.
Путешественник вздохнул, как перед нырком, и бросился к ящику.

Он крутил ручку до тех пор, пока не увидел, что рельсы поменяли положение.
Скрип казался отчаянно громким и бесконечным долгим, Кирилл был уверен, что в окна нарушителя спокойствия видят… Однако на улице никто не показывался. Оставлять аборигенам шанс вернуть рельсы в прежнее положение было нельзя.
Боец вытащил пистолет. Чтобы непоправимо изуродовать устройство, хватило единственного выстрела. После этого метнулся туда, откуда выскочил, и «огородами» помчался назад.
В террориста не стреляли и не пытались догнать. В лагерь путешественник прибежал еще до рассвета.

***

Джек дневать не пришел.
- Все, - хмуро объявил Рэд. Когда вокруг рассвело, и стало ясно, что теперь уж разведчик до лагеря никак не доберется. – Спать ложимся. – И дальнейшие разговоры оборвал.
Кириллу казалось кощунством засыпать.
Как там Жека?.. Что с ним?.. Вдруг ранен, или… Путешественник гнал от себя страшные мысли.
Не раз просыпался, в странной надежде, что кошмар привиделся, и друг спокойно спит рядом. Смотрел на пустующее у стенки место – и снова настойчиво внушал себе, что ничего не случилось.

Встали рано. Кирилл был уверен, что тут же отправятся на поиски. Но Рэдрик хмуро велел снимать палатку и грузиться, через двадцать минут - старт.
- А Жека?! – обомлел напарник.
- В городе подберем.
- То есть… - путешественник даже обрадовался. - Ты так уверен, что с ним все в порядке?
- Нет, - отрезал командир.
Он быстро ополаскивал после завтрака миску. На Кирилла не смотрел.
- Но… Как же… Вдруг он ранен, или…
- Бункерный, задолбал, - пожаловался Рэд. Хотя ему и десятка слов за вечер не сказали. Поднял на напарника воспаленные глаза. – Если ранен, быстро не найдем. Хрен его знает, где залег. Если «или» - так мы ему вовсе уже не нужны… А ждать - некогда! Ты знаешь, сколько ночей до дождей осталось?.. Нет?.. И я – нет! Подберем – хорошо. А не подберем, так... – он не договорил. Стряхнул с миски капли. – Снимай палатку, кому сказано!
- Сталкер. – Кирилл тронул напарника за руку. – Командир, ну нельзя же так! Давай, хотя бы пройдем по городу – я примерно знаю, куда Жека побежал. Следы поищем – выстрелов, драки, что там еще могло быть. Разговоры послушаем. Не каждую же ночь тут пальба! – он умоляюще ловил командирский взгляд.
Рэдрик скрипнул зубами. Путешественник замер.
- Ладно, - бросил Рэд. – Одна ночь – на разведку. Не больше!
- Есть! – обрадовался Кирилл.
И кинулся было в палатку, собираться.

- Да ну-у, - разочарованно протянул откуда-то знакомый голос. – Стареешь, командир. Слабину давать начал. - Из-под дрезины выбрался Джек, живой и невредимый. Ловко увернулся от возмущенной затрещины и от счастливых объятий. – Этак, тебя бункерный на что угодно разведет! Сегодня – ночь, завтра – две, потом - недельку… И сторожа из вас - хреновые. Подходи, кто хочешь, бери, что хочешь. Я тут, уж с полчаса, валяюсь – хоть бы один заметил…
- Про полчаса - не звезди, - одернул Рэд. – Пять минут, от силы! Ты где был, зараза?
- С девчонкой познакомился… - красавец уклонился от просвистевшего над ухом кулака. – Блин, хорош! Дикие прижали, - признался он. – Угораздило напороться.
- И как же ты? – оторопел Кирилл.
Красавец довольно заулыбался.
- Ну, как… Частушки спел, сплясал – видишь, отпустили с богом! А ты, будешь хорошо себя вести – тоже научу… Пожрать ничего не осталось? А?
- Было, парень, в мое время такое выражение, - с удовольствием глядя на разведчика, припомнил Андрей Юрьевич. – Наглость – второе счастье! Вот, оно - точно про тебя.
- Я ему – «ах ты, нахал!» – а он мне х..ем помахал, – озвучил очередную народную мудрость Джек.
И принялся выскребать из котелка остатки каши.

***

Город со взорванными путями бойцы, изучив карту и удачно переведя рельсы, сумели объехать. Место, по счастью, было безлюдным, и переводу никто не помешал. Немного постреляли вслед, но умельцы Валерия укрепили борта на славу. Пострадавших не было.
А вот на подъезде к Калачинску отряду приготовили другой сюрприз. Дикие, не мудрствуя лукаво, рельсы попросту разобрали. Две сотни метров - как корова языком слизнула.

- Небось, неделю парились, не меньше, - выругавшись, заметил Рэд. – Будто и не Дикие! Обычно – начнут, да бросят. А тут - гля, какие стахановцы!
- Если весь народ собрать, можно солнце обоссать, – глядя на пару узких, уходящих за горизонт полосок земли - все, что осталось от рельсов, - философски изрек Джек. - Мы у них, в тот раз, и бойцов положили – немеряно. Решили, видать, что хватит.
Запасной путь на карте отмечен не был.
- Делать нечего. Дальше - пехом, - вздохнув, решил командир.

Платформу откатили в ближайшие кусты. Замаскировали ветками. Джек погладил дрезину по железному боку.
- Прощай, подруга боевая! - со слезой в голосе, снова играя какой-то неведомый спектакль, патетически произнес он. – Послужила ты нам, верой и правдой! Не скучай, глядишь, и вернутся за тобой хорошие люди. Не нам – так хоть деду Борису достанешься.

Ориентир у отряда был единственный, показанный еще партизаном Серегой -остатки проходившей тут когда-то автострады. Дорога давно пришла в негодность.
Дикие, по рассказам того же Сереги, в местных перелесках промышляли охотой. Поэтому продвигались осторожно.
Первая ночь прошла спокойно, и только утром, укладываясь спать, Кирилл заметил, что Андрей Юрьевич опять потихоньку выпил таблетки.
Мужчине тяжело было идти. Он без труда разгонял стокилограммовую дрезину, а вот семь часов перехода дались пожилому человеку с трудом.

Все-таки, постоянная нагрузка и разовая – это далеко не одно и то же, - размышлял путешественник. Рэд, конечно, заметил, что дяде Андрею тяжело, и темп держал не самый быстрый… Для отряда – не самый быстрый. А для богатыря-завхоза, кажется, предельно возможный.
- Завтра еще замедлимся, - укладываясь спать, шепотом поделился с Кириллом командир. – Хрен уж с ним, где три ночи – там и четыре. А то дядька – видал, колеса жрет?.. Мотор барахлит, по ходу, как бы не откинулся.
Кирилл, не без удивления, кивнул. До сих пор был уверен, что никто, кроме него, уловок дяди Андрея не замечает.

На следующую ночь темп заметно снизили.
На привале наскоро разобрали сухари и разлили из термоса похлебку. Молча принялись за еду.
А потом Джек вдруг замер, не донеся до рта ложку. Выкрикнул:
- Ложись! – и столкнул Кирилла с поваленного дерева, на котором тот, зажав между коленями миску, только что со всеми удобствами расположился.
Через секунду путешественник лежал, распластавшись за спасительным бревном, и глядел в прицел. Мысль, как всегда, не успевала за действиями. Боец думал не об опасности, а о том, что из миски выплеснулось не меньше половины.
Сам разведчик, успев дважды выстрелить – и вперед, и в кусты позади себя, - в ту же секунду оказался рядом. А Рэдрик пытался столкнуть на землю Андрея Юрьевича.

В мужчину, в отличие от Кирилла, никто не вбивал кулаками и любыми подручными предметами навык сначала подчиняться приказам, и лишь потом пытаться выяснить, что это было. И весил богатырь далеко не столько же. Поэтому Рэду понадобилась не полсекунды, как друзьям, а больше.
За это время, в кустах впереди, истошно завопили – выстрелы попали в цель, а потом в плечо оторопевшего завхоза вонзилась арбалетная стрела. Еще две, одна за другой, воткнулись в бревно, за которым залегли Кирилл и Джек.
Адапты снова, одновременно, выпалили в разные стороны. Судя по крику, кто-то из них попал.

Кирилл не стрелял, твердо соблюдая наказ - пока не видишь цель, не рыпайся. Навыками друзей, способных по шевелению веток распознать очертания врага, он не обладал – так нечего было и патроны тратить.
Рэдрик орал:
- Прячься, …! Прятаться надо! – и все пытался столкнуть Андрея Юрьевича с поваленного ствола.
А тот, очевидно, растерявшись, вместо того, чтобы прятаться, трогал засевшую в плече стрелу. На дерганья командира реагировал примерно так же, как мог бы реагировать каменный идол.

Джек, с руганью, выскочил из-за бревна. Повис у завхоза на спине, заставляя опрокинуться на землю.
И этим спас – из кустов ухнул выстрел. Помедли разведчик, еще хоть долю секунды, и пригибаться богатырю уже бы не потребовалось.
- Карабин, - определил источник выстрела Рэд. – Перезаряжать долго будут… Жека – назад, бункерный – за мной!
И бойцы, с низкого старта, бросились в густой подлесок.

Охотников было пятеро, и отряд они обложили с двух сторон - прельстившись, очевидно, на оружие. Самым серьезным соперником выглядел Андрей Юрьевич. Если Дикие и успели понять свою ошибку, сделали они это слишком поздно.
Кирилл, как учили, низко склонившись, понесся за Рэдом.
В буреломе впереди засели трое. Одного из них – раненного, пытающегося перезарядить карабин – командир опрокинул выстрелом, но в этот момент на него бросился второй, с охотничьим ножом. Зато третий, которого Кирилл предназначил себе, делал все, что положено нормальному Дикому - неловко пригнувшись, убегал.
Стрелять в спину убегающему путешественник не смог. Он кинулся догонять.

Глупо заорал:
- Стой!
Тот, как ни странно, остановился.
Обернулся - и, не разгибаясь, с колена, выпустил в преследователя стрелу.
Тренированное тело – отрабатывал на занятиях не раз – метнулось в сторону само. Бок обожгло болью. «Ранен», - успел подумать Кирилл, и выстрелил, целясь сопернику в голову.
Попал. Дикий начал медленно валиться на спину.

Путешественник, осторожно приблизившись, сначала выдернул из рук упавшего арбалет. И лишь после этого взял за запястье, щупая пульс.
Пульса не было. Убит наповал.
Зажимая рану в боку, успокаивая себя тем, что, если может бежать – значит, ранен не опасно, Кирилл бросился обратно.
Командир со своим оппонентом уже закончил - тот лежал плашмя, с ножом в груди.
Один из противников Джека был убит раньше, чьим-то случайным попаданием. Со вторым, по словам красавца, «возни» оказалось не много.

Кирилл забинтовал кровоточащий бок. Стрела прошла по касательной, глубоко вспоров кожу. Рэда противник полоснул тесаком по колену. Джек в этот раз уцелел.
Андрей Юрьевич стрелу из плеча извлек самостоятельно.
- Простите, ребята, - покаялся он, наблюдая, как путешественник врачует рану. – Отвык я воевать. Сообразить-то не успел, что происходит.
- Бывает, - угрюмо буркнул командир.
Кирилл догадывался, что Сталкер, хоть вслух и не говорит – про себя отмечает каждый пройденный километр, стремясь избавиться от незадачливого спутника поскорее.
А Джек ухмыльнулся.
- Да ладно, че, - махнул рукой он. – Зато, ты бы рожу свою видел, когда стрела воткнулась! Не знаю, как пацаны – а я чуть со смеху не подох.
- Послушай, - ничуть не обидевшись на «рожу», заинтересовался Андрей Юрьевич. – А как ты узнал про засаду? Мы, все трое, ни сном ни духом – а ты вдруг «Ложись!»… А?
Жека принял многозначительный вид. Кирилл вздохнул. По лицу разведчика догадался, что на несчастного завхоза сейчас опрокинут целое ведро глумливого вранья.

- Меня, по детству, инопланетяне похитили, - доверительно рассказал красавец замершему от внимания Андрею Юрьевичу. – И сверхспособностями наградили! Слух теперь – зверский. В подвале мышь пукнет – а я на чердаке услышу! Представляешь, как мучаюсь?.. Ну, ничего! Зато услыхал, как Дикие в кустах шебуршатся.
Слушатель на это укоризненно покачал головой.
- Ох, фантазер… Ладно. Не хочешь – не говори. У вас свои секреты, понимаю.

На третью ночь пути, когда, судя по карте, отряд приближался к Омску, издали прилетело странное чириканье. У Кирилла уже выработался навык на любые неожиданные звуки реагировать одинаково - он расстегнул кобуру.
А друзья, как ни странно, этого не сделали. Переглянулись, с недоверием и радостью.
Джек издал горлом острожную трель. В ответ прилетело нечто, отдаленно похожее.
И тогда разведчик, озарившись широкой улыбкой, заорал на весь лес:
- А ну, беги сюда! Свистеть научу! - и они с Рэдом, спринтерским шагом - как будто и не было за плечами тяжелого ночного перехода, - устремились вперед.

***

…- Вы как здесь оказались? – Олесю сопровождал Васька. – Вы же в гарнизоне должны быть?
Закончив со счастливыми объятиями, отряд двинулся дальше. Молчунья чуть прихрамывала, но шагала бодро.
- А мы сбежали, - гордо объявил Васька. – На дрезине. Вместе с мамкой. В Омске теперь живем! Я на электростанции работаю. Меня Борис…
- Вась, - перебила Олеся, - давай, может, потом?.. Ты налегке, так иди вперед. Бориса предупредишь – помнишь, он просил?
- Помню… - идти куда-либо солдатику определенно не хотелось.
Однако, спорить он не стал. В темноте растворился быстро.

- Мамка его болеет шибко, - дождавшись, пока парень скроется из глаз, объяснила погрустневшая Олеся. – Помрет скоро. Увидала, что я ходить нормально начала, и спрашивает – что, девка, мутно тебе тут?.. Может, лучше в Ишим перебраться?.. А то, говорит, Владя Ваську-то, в гарнизоне, только из-за меня держит. Как помру – выставит, какой из него солдат?.. А Михалыч – хозяин крепкий, глядишь, к делу пристроит. Пока я жива, хоть пообвыкнется парень… А Михалыч сказал, что ему-то не жалко, но только лучше бы нам в Омск податься. От Влади подальше. – Девушка замолчала.
- Ясно, - сказал Рэд. – И давно вы тут?
- Вторая неделя пошла. Каждую ночь встречать ходим… Долго вас не было. – Олеся прижалась к плечу командира.
- А солдатик-то, с тебя, глаз не сводит, - поддразнил молчунью Джек. – Замечала хоть?
Олеся вспыхнула.
- Дурак, - пробормотала она.
Выпустила командирскую руку, и присела, склонившись над шнурком ботинка.


Конец главы.

Продолжение:

http://www.proza.ru/2016/09/22/1855