Черная дыра

Мишаня Дундило
Представьте себе некий физический процесс, который можно было бы назвать "бесконечным взрывом внутрь".  Допустим, в начальный момент объем некоторой массы вещества составляет 1 кубометр, а плотность - две тонны на кубометр, или два грамма на кубический сантиметр.   Такая плотность соответствует, например, отдельным сортам бетона и стекла.

Запускаем процесс. 

Первый шаг.  Через секунду плотность образца становится 2 в степени 2 = 4 грамма на кубический сантиметр (исходная плотность в степени исходной).  При неизменной массе объем образца уменьшится вдвое и будет равен полукубометру.

Второй шаг.  Еще через секунду плотность вещества станет 4 в степени 4 = 256 граммов на кубический сантиметр.  Соответственно, объем по отношению к первоначальному уменьшится в 2*256 = более чем 500 раз, и станет равным примерно одному литру.

Третий шаг.  Еще через секунду плотность вещества становится 256 в степени 256 = страшно подумать, сколько это граммов на кубический сантиметр!!!!  Калькулятор Google не может показать этого числа.  Самое большое, что он может показать - это 256 в степени 126 - число, содержащее в своем изображении 303 нуля, назовем его Х.  А чтобы "дотянуться" до искомого результата, это число Х надо возвести еще в (256 - 126) = 130-ю степень. 

Предположим (хоть трудно верится), мы это число получили.  Назовем его А.  Объем взятой нами пробы сократится до субатомного размера, но это нормально - начинает действовать гравитационный коллапс, который уменьшит объем вещества до ничтожных значений.  Образуется классическая ЧЕРНАЯ ДЫРА.

Четвертый шаг.  Еще через секунду плотность вещества становится А в степени А... 

Представим себе число в виде единицы с десятичными нулями.  В числе 10 присутствует один нуль, в 100 - два нуля, в тысяче - три и так далее.  Теперь представим, что весь объем нашей Метагалактики занят нулями, стоящими после единички, а каждый нулик находится в ячейке с размером атома. Это будет примерно число, составленное из единички и 10 в 120-й степени десятичных разрядов.  Назовем это число Ы и возведем его в степень Ы.  Полученное число возведем в степень полученного числа, и так Ы раз.  И значение, получившееся в итоге, будет ничтожно мало по сравнению с числом, получившимся на четвертом шаге, то бишь в конце четвертой секунды.  А впереди - пятая секунда, шестая, минуты, часы, дни, годы....  Никакого воображения не хватит, чтобы представить себе ужасающую величину плотности трансформированного вещества и ужасающе малый его объем.

******************

Под руководством академика Вальтера Фурмана в ОИЯИ (Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубна Московской области) была создана установка, реализующая данный процесс.  Основным требованием при создании установки была безопасность - надо было абсолютно исключить контакт "взрывающегося внутрь" образца с внешней средой.  Иначе образовавшаяся черная дыра начнет втягивать в себя окружающую материю, становясь все более массивной, а следовательно - более агрессивной.  И дело кончится тем, что вся наша планета со всем ее населением, стройками, городами, реками, горными хребтами, океанами, мантией и ядром будет втянута в эту черную дыру....

Вальтер Фурман, руководитель проекта, накануне запуска установки сказал:

"Черная дыра будет удерживаться в установке сгустком индуктивно связанной плазмы.  Поддержание сгустка в рабочем состоянии будет осуществляться дизель-генератором, в случае поломки которого наготове стоят еще два резервных дизель-генератора.   Нерешенным остается вопрос, куда девать взрывающуюся внутрь черную дыру, когда эксперимент над нею будет завершен.  Дизель-генераторы не вечны, а контакт черной дыры с материей недопустим, ибо все соприкасающееся с черной дырой будет в нее втянуто.  Идея - отправить дыру в космос ракетой - не выдерживает критики.  Дыра сожрет и ракету, и весь космодром.  Единственный выход - отправить дыру в Космос вместе с установкой, обеспечивающей ее безопасность.  Но весьма проблематично поместить в ракету установку, весящую 1700 тонн, и дизель-генератор весом 200 тонн - который к тому же нуждается в атмосферном воздухе для адекватной работы..."

Как мы видим, академик Вальтер Фурман не дал человечеству никаких обнадеживающих прогнозов.

Первоначально масса дыры была 2 грамма - в качестве образца были взяты 2 грамма циркония.  Но потом масса дыры начала стремительно увеличиваться.

Трагически закончил свою научную карьеру академик Вальтер Фурман, отец и духовный вождь проекта.  Когда он находился в лаборатории, дыра сорвала с него очки.  Машинально потянувшись в вытяжной шкаф за улетевшими очками, Вальтер Фурман тут же был втянут в дыру. Но академик не умер - особо чувствительная аппаратура уловила продолжающиеся всплески его научной деятельности, несмотря на состояние "внутреннего взрыва", в котором ученый оказался.  Масса дыры увеличилась с двух граммов до 76 килограммов.  Дыра стала намного более опасной, так как стала тянуть в себя окружающие предметы с куда более страшной силой.

Через пару дней дыра поглотила клетку с попугаем, лаборантку Оксану Черевиченко и содержимое шкафа с записями расчетов группы Вальтера Фурмана.  Масса дыры увеличилась до 143 килограммов.  Для удержания дыры в стабильном состоянии пришлось подключить второй дизель-генератор, ибо мощности первого уже не хватало.

Был запрещен вход в лабораторное помещение, где находилась установка.  Это диктовалось соображениями безопасности.  Активно контролировать дыру и вести наблюдения за нею стало невозможно.  Главной задачей было - не дать дыре сожрать новую порцию материи.

Дыра поглотила два автомобиля с парковки института, весь персонал институтской столовой, включая шеф-повара и посудомоек, и номерные замки с внутренних дверей института.  Масса дыры превысила 5 тонн.

Во всех церквах России верующие молили Господа: О Боже, не дай дыре сожрати дизель-генераторы, зиждущие стабильность оныя еси.

Но мощности всех трех дизель-генераторов, подключенных к установке, уже не хватало для удержания дыры в стабильном состоянии.  Как-то раз заорала не своим голосом аварийная сирена в помещении лаборатории.  Срочно прибывшая туда бригада МЧС узрела страшную картину: один из трех дизель-генератор отсутствовал, сожранный дырой.  От него остались лишь оборванные остатки электрических кабелей и топливопровод, истекающий соляркой.  Оставшиеся два генератора буквально подпрыгивали, работая в режиме тотального надрыва и зашкала.

Надо было что-то предпринять.  Не нашлось иного варианта, кроме как сформировать бригаду смертников, в задачу которых входила протяжка мощного промышленного кабеля к установке.  Установка, не рассчитанная на потребление огромного тока, могла попросту сгореть со всеми вытекающими из нее последствиями, точнее - втекающими физическими объектами в неконтролируемую дыру, но альтернативы не было.

Бригада смертников состояла из японцев-добровольцев, сознающих, что ежели в Дубне произойдет что-то, то и Японии по первое число достанется.  Дыра шутя сожрала всю японскую бригаду, а заодно и подведенный кабель с двумя оставшимися дизель-генераторами.  Земной цивилизации грозила СМЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕеЕРТЬ!!!!

Спасение человечества от катастрофы пришло с совершенно неожиданной стороны.  Желая спасти планету от гибели, в храме Вишнавана-Прадегхья в индийской провинции Раджастхан усердно молился брахман Буддха Чандрасекар Рамакришнан Кумар Сингх.  И он домолился до того, что смолил эту чертову черную дыру вместе с поддерживающей ее жизнь установкой к чертовой матери - на Луну.  (Как не вспомнить тут замечательную немецкую кинокомедию "Чудо отца Малахиаса", где главный герой, католический пастор, молился, молился - и смолил ко всем чертям публичный дом, кощунственно воздвигнутый напротив его церкви.  Остались лишь торчащие балки и выметенные с чисто немецкой аккуратностью бетонные полы).

Луна, конечно, моментально исчезла, втянутая дырой.  Но масса светила осталась прежней, увеличенной лишь на несколько тонн за счет материала, принесенного с Земли, и трансформация Луны в дыру никак не повлияла на космическую механику системы Луна - Земля.  Печально, конечно, что ночного светила больше нет - романтические ночные прогулки влюбленных возможны теперь лишь под фонарными столбами либо при свете карманных фонариков.