Ещё раз о бороде

Виктор Пятница
  Так уж получилось, друга Николая не видел несколько месяцев, а если точно - с поздней осени - до Пасхи. Верно, на Пасху в нашей церкви и встретились. Конечно, нет - нет, по телефону перезванивались. Побалакаем о житие - бытие. Болячками поделимся, у кого болючее они. Пенсии украденные и их унизительные, я - бы сказал оскорбительные подачки обсудим. Всласть пожуём политику, в которой давно потеряли нюх и вкус... Это раньше было ясно, как день... Вот он, супротив твой вражина - мочи его, иначе он тебя. А сейчас, все кому не лень хаят страну и президента последними словами и хоть бы хны...
  А что нам ещё делать по - стариковски!... Лишний раз с печи слазить неохота. В доме - бане газ. Спичкой чиркнул..., и все дела. Ни дров, ни угля, ни сажи, ни грязи... Что ни говори, хорошее подспорье на склоне лет.
  Пару слов о друге. Нормальный - мужик как мужик. Правда говорун, каких поискать... Шутник, тот ещё, и главное - то, к месту ввернёт - не обидчиво. Что хорошо, сам на чужую шутку не обижался. Смеётся так, прикрыв щербатый рот. Эт, он потом стесняться перестал, когда зубы - то вставил... Только подумайте - полугодовую пенсию вбухать в никчемнюю красоту! По мне и так хорошо, из без переднего, есть чем жевать - зубов, чай ещё полный рот. Но сделал, ему Асхат - наш незаменимый врач или, как там правильно - стоматолог... Шут его знает?... Так вот, смастрякал - не отличишь! Зря не похвалю - талант у парня, от Бога! Зуб удалит, как младенец своей ручонкой души коснётся. С тех пор Николай перестал хорониться. Наоборот старается свою красоту показать. Оно и понятно, чай всю жизнь, почитай с армейской службы, так и проходил шепелявя на каждом слове.
  ...Пришёл в церковь, чуток загодя, ну чтоб осмотреться, настроится на молитвенный лад, ну и язык почесать - как без этого...
  Смотрю Николай... Я его попервости не узнал. А как тут узнать... Борода, как у того цыгана, до самых глаз. Только волос давно не чёрный - сивый, но смотрится скажу не хило. А он видит, что борода личит, улыбается во все тридцать два. Зуб - то новый, так и сияет от удовольствия.
  - Привет Микола! Что - то я тебя поначалу совсем не признал... Извини... Христос Воскресе! Тут от твоих перемен всё из головы по - выскакивает...
  А он, так счастливо улыбается в пышную породу:
  - Воистину воскресе, друг мой! - и обнимает, непривычно коля моё, до блеска выбритое лицо.
  - Ой Микола, совсем не узнаю?... Что тебя толкнуло к этому?... - и я с некоторой долей зависти кивнул на любовно ухоженную бороду.
  Николай, от удовольствия аж лучился...
  - Ах это... - погладил бороду, будто не понимая. - А что не глянется?...
  Я с трудом проглотил тягучую слюну зависти:
  - Глянется - глянется! Ещё как глянется!... Ты лучше скажи, как надумал такую поросль отпустить? Раньше ведь, всегда супротив был...
  - Так это раньше. Я что скажу, Дмитрий... Иной раз почитаешь, и из целого воза непотребного дер...
  Тут он поперхнулся и опасливо перекрестился. На что я вновь подивился его набожности.
  - Не к месту будет сказано... Ну, из воза всякой белиберды, выколупаешь невесть очень важное и как окажется опосля, очень пользительное тебе...
  Я не очень тактично перебил:
  - И о ней тоже...
  Не спеша, любовно оправляя, Николай погладил бороду. Затем, словно в противовес, коснулся моей лощёной щеки.
  - Ты только не обижайся Дим! Вот к примеру мы с тобой враз померли... Оба ходили в церковь... Оба одинаково грешные... Ну, опять к примеру... Так ответь друг мой, кто первей попадёт в рай?...
  Я пожал плечами.
  - А кто его знает? Это Богу решать...
  - Ну допустим, Бог простил нам наши грехи и грешки... Кто первый войдёт в райские врата?... Ты или я-а-а?
  - Конечно скажешь Микола, что ты. И небось из - за бороды...
  - Верно!... Верно из - за неё!... - и довольно рассмеялся, показывая новый зуб.
  Если честно, я уже начал подозревать, не сбрендил ли мой кореш, начитавшись околесицы. А он, словно угадал мои мысли.
  - Будь спокоен, всё нормально... Только знай... Раньше на Руси все "скобленные" мужи, без разбора начисто отлучались от церкви!...
  Тут он хитро сощурился.
  - Значит, отсюда следует, что бритому не видать рая, как своих ушей!... То - то...
  Как мешком ошарашенный, я стоял проглотив свои впопыхах приготовленные доводы.
  - То - то и оно... - он вновь повторился. - А ты как думал? Для чего тогда Бог дал нам, мужикам бороды?... Ну уж точно не для того, чтобы мы каждый день брились, уподобляясь женщинам. Православный мужчина должен обличьем соответствовать Иисусу Христу!
  На это я едва слышно промямлил, что мол где - то уже таковое слышал.
  - Слышал!... - в голосе друга появились непривычно гневные нотки. - А ты знаешь, дорогой, раньше наши предки встречали не по одёжке, как трындит пословица, а... Правильно по бороде! Чем гуще её растительность и окладистее - тем лучше. Это первый и возможно главный признак хорошей породы и его мужской силы. У кого она росла кабы - как, тех считали чуть не вырожденцами. И ни одна путная баба за безбородого в жизни не пошла. Так что раньше, ты, как есть, ходил - бы в бобылях.
  Он беззлобно хохотнул.
  - Лихо!... Лихо ты, Николай, закрутил! По твоему людей, что лошадей оценивать будем?...
  - А что тут обидного, Дима? Так оно почти и есть... Ведь борода, как не крути - дар Божий. И этим даром Господь сполна одарил Святую Русь! И им, наши предки ох как дорожили! Ненароком выхвати в жарком споре у соперника клок бороды?... Если не засудят, то уж точно штраф преподнесут немалый! И совсем упаси Бог вступить в брак с инородцами! Особливо с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице.
  - Ну ты скажешь?...
  - А чё тут говорить. Растёт, к примеру, у тебя "козлиная" борода. Всё ясно! Значит кто - то из предков согрешил с "басурманом". Отсюда неприглядный статус "ублюдка".  А оно, как не крути, произошло от слова "блуд". И бедолаге, ох как попотеть нужно, чтобы стать полноправным членом общества.
  Я слегка скосил глаза в надежде сиюминутно увидеть свой, безрассудно смахнутый волос. Затем тыльной стороной ладони досадливо потёр челюсть.
  - Ладно, чего ещё знаешь про свою замечательную бороду - говори... А то вон народ потянулся в храм.
  - Чё-о-о-о... Разобрало?... Оно и верно, говорить можно долго.
  Николай живо осмотрел входящих. Ни единого мужчины не было с бородой. Все чисто выбритые, напомаженные, залакированные и обильно спрыснутые одеколоном или на крайний случай пахучей смесью дезодорантов.
  - А ведь в недавнее время она, борода - то, была не только честью и совестью, но и неким жизненным балансиром. Ведь утрата волос на бороде неизменно сказывалась на судьбе человека. Начал выпадать волос, непременно несчастный шёл на исповедь, за которой следовал строгий пост. Вот так и не иначе... Кстати, те кто добровольно избавлялся от бороды, считались одержимыми! И народ их чурался, как чёрт ладана! Они, что те, вальтонутые нудисты. Сдаётся  мне - сейчас появиться без бороды на людях - равносильно голым.... Поверь Дима, моему крошечному опыту, но борода делает человека степенным, более осмотрительным и аккуратным, как за столом, так и на людях... Так - что тысячу раз подумаешь, прежде чем в шортиках выйти на улицу. Вот та-а-ак...
  Мне стало не по себе. Некое чувство досады за себя, за всех нас гололицых, придушило спазмами горло.
  - Да ты, Дмитрий, не переживай так сильно. Ишь, с лица весь сменился... Это по незнанию и неразумению нашему... Отсюда и беды
  - Какие ещё беды Николай?
  - Эх, ранее дружище, самым большим несчастьем для русского человека было, когда царь был безбородым!...
  Мы хлипко так, посмеялись. Я и здесь не замедлил отпустить шутку - горькую.
  - Слушай, Николай! Давай, отправим тебя к президенту, чтобы ты уломал его отпустить бородёнку... Может и нам полегче, не так тягостно заживётся...
  Колокола всё настойчивее зазывали честной, православный люд в лоно церкви. Степенно и чинно крестясь он заходил в пропитанное ладаном, молитвами и надеждами помещение. А народ всё прибывал и прибывал. Значит есть ещё надежда, что воспрянет русский народ скинув всё ненужное - заморское. Выпрямится в могучий рост, широко и свободно расправив плечи. Нам - ли стесняться своей мощи и широкой натуры?!
  ... На Троицу мы вновь встретились около храма с Николаем. Он без усмешки, с явным одобрением осмотрел мою курчавую и пока ещё махонькую бородку. Слава Богу, она была в меру густой...