2016. Сентябрь

Хеккуба Крафт
19 сентября.
 
Самое неприятное время в году, это ждать отопительного сезона и бояться, когда он закончится.  Когда остывают человеческие жилища, и дома приходится кутаться в свитера и шарфы, и носить теплые тапки, как старой бабе.  А муж ходит в майке и легкой рубашке.  Ну, вот как ему это удается?  Чуть ли не с боем ежедневно напяливаю на него домашний свитер.  А утром вставать смерть, как не хочется!  Пока оденешься, ходишь по комнате в раскорячку или на цыпочках, чтобы не становиться всей ступней на холодный пол. 

Хотя еще неделю назад над городом висела такая духота, будто на улице середина июля.  Прохожие дефилировали кто во что горазд  –  в свитерах, в рубашках с коротким рукавом, в куртках и шапках.  Глядя на дела человеков, уже и природа сходит с ума, не помню такой жары в сентябре.
 
Желтеют листья, рожают кошки, под балконами на травке резвятся глупые котята.  Еще не понимая, что им предстоит встретить первую зиму, которая для кого-то из них станет последней, а выживших сделает сильнее.  И все же людей хороших много, гораздо больше, чем можно себе представить.  Спасибо вам за братьев наших меньших!

*  *  *
Стою  на утреннем балконе, бросаю птицам остатки зачерствевшего хлеба... 
Идет мужичок с пакетом.  Остановился, оглянулся по сторонам  –  и шасть за кустик.  А кустик-то с моей стороны!  Вытаскивает из пакета бутылку 0,5 красненькой, основательно так прикла-а-а-ды-ывается...  «Эй, мужичок, а я тебя вижу!»  Прячет бутылку обратно в пакет, выходит из-за кустика и бодренько следует дальше.  Заправился, все как положено.  Теперь и мир в его глазах другими красками заиграет, иной смысл обретет…  Где-то читала фразу  –  «А разве можно на это мир смотреть трезвыми глазами?»
 
А на эту страну?..
 
Счастливый путь, мужичок!

*  *  *               
Каждый день прошу своего мужа приносить домой ну, хоть вот таку-у-у-сенький позитивчик в виде какой-нибудь приятной истории, подсмотренной на улицах города или на работе.  А по вечерам, когда он возвращается домой, я смотрю в его усталые грустные глаза, и все понимаю… 

И все же, вот одна из тех историй, которая согрела мне сердце. 
Очень простая, в одну строку.
Водитель маршрутки всем пассажирам раздавал вместе с билетиками конфетки-ледяшки.  Ну, разве не чудо, этот маленький знак внимания к людям?  И эти люди потом придут утром на работу (или куда-то еще) в радостном расположении духа, кому-то тоже скажут доброе слово или комплимент, кого-то поддержат, ободрят… 
И все из-за какой-то маленькой ледяшки.  Правда, здорово?
 
На самом деле человеку ведь много не надо, чтобы почувствовать себя счастливым.  Много не надо.


--------------------------------------
Фото автора.

Продолжение следует.