Как сохранить зубы

Николай Векшин
У большинства людей зубы плохие. Причин много: бактерии во рту, сахар, нехватка кальция, горячая пища и др. Считается, что применение зубной пасты предохраняет зубы от порчи. Об этом твердят стоматологи и кричит реклама зубных паст. Предположим, вы регулярно чистите зубы. Да, они становятся белей и устраняется запах изо рта. Но ведь щётка, даже мягкая, постепенно повреждает зубную эмаль, пусть совсем чуть-чуть. Это примерно как море долго-долго лижет огромные скалы, оставляя от них лишь мелкие камушки. Раз эмаль повреждается, значит, зубы портятся быстрей. И пациент идёт к стоматологу, который радостно потирает руки. Кроме того, во многих пастах содержится фтор. Ядовитый фтор, регулярно попадая в организм, постепенно отравляет его. Об этом стоматологи и рекламщики стыдливо молчат. Бизнес есть бизнес. Есть ли у нас способы сохранить зубы? Я знаю два: сода и яблоки. Сода в разбавленном виде убивает микробов во рту и отбеливает зубы без повреждений. Кроме того, она рассасывает воспаление десен. Яблоки тоже хорошо очищают поверхность зубов. У моей матери до глубокой старости были целы почти все зубы. Она никогда не была у стоматологов, хотя любила конфеты. Но после каждой конфетки, а также после обеда или ужина, она съедала яблоко.